Воронеж Вторник, 23 Июля
Общество, 12.04.2019 19:09

Достанет ли у мэрии Воронежа креатива на «сквер Инопланетян»

Вот закатилось солнце Дня космонавтики, а вчера была первая годовщина инаугурации мэра Вадима Кстенина.

Что связывает эти два события? Только третье, ещё одна памятная дата: в 2019 году исполняется 30 лет, как парк «Южный» в Левобережном районе Воронежа посетили инопланетяне. Впервые (мы же не знаем, что там точно происходило у древних египтян и майя) в истории человечества!

По этому случаю я предложил Вадиму Кстенину, который призвал гостей-журналистов помочь ему с креативом, наконец учредить в Воронеже сквер НЛО.

Мэр в ответ засмеялся, а присутствующие на встрече коллеги, уловив модный тренд, тут же подсказали сдать проект в концессию инопланетянам. Мол, пусть всё будет за их счёт…

Знаете, вот это меня всегда раздражало.

Нет, не концессия, хотя с ней не ладилось даже у О. Бендера: он всё угрожал Кисе «делайте, как я говорю, или автоматически исключаетесь из числа пайщиков-концессионеров», а в итоге получил бритвой по горлу.

Раздражает несерьёзное отношение к событию, которое не имеет аналогов в истории. Никто не верит, что воронежцев навещали НЛО. Думают, это какая-то хохма.

Между тем визитёры в парке «Южный» - это правда. С 23 сентября 1989 года в течение, подчёркиваю, нескольких дней НЛО приземлялось в парке «Южный», из «тарелки» иногда выходили два пришельца – маленький и огромный. Второй был, как полагается, с тремя глазами и горбом на плечах вместо головы. Я знал об этом в своём советском детстве. Потом в 2002 году я, уже журналист, разыскал двух очевидцев тех событий, и они (девушки) не отреклись от детских воспоминаний. Более того, хотя не общались уже лет 8, передали сюжет без противоречий друг с другом и, что важно, без добавлений и изысков.

И сейчас, пиша (есть такой глагол, как учил нас на журфаке Александр Тихонович Смирнов) эти строки под «Времена года» Моцарта - надел наушники, ибо к товарищу по работе пришёл громкий посетитель – я отчётливо понимаю, что Воронеж бездарно распорядился выпавшим ему уникальным шансом.

Ведь что мы имеем сейчас. Какой-то «Нормативно-проектный центр» разработал план благоустройства парка Южный за 3,45 млн рублей. В плане - спортивные площадки, летнее кафе, амфитеатр, системы автополива, освещение, wi-fi, видеонаблюдение, скамейки, урны и муниципальное радио. В общем, громадьё, лишь бы при этом деревья не поубивали. Но даже, если зелёные насаждения, как их любил именовать губернатор Гордеев, не закатают в асфальт; всё сделают как задумали, кого, скажите, это может поразить?

И, заметьте, я не предлагаю что-то вместо. Из 3,45 млн рублей надо выделить (ну или добавить) всего пару сотен тысяч на инсталляцию - дерево, а над ним «тарелка». Дерево несколько повыше того, на котором на Лизюкова обосновался знаменитый Котёнок, и «тарелочку» бесцветной проволокой соединить с его кроной. Когда в 1989 году «тарелка» приземлялась, то повредила тополь. Всё. Вешаем памятную доску с описанием события (готов лично написать) и - приглашаем туристов.

Тогда на закате СССР весь мир трубил про Воронеж, но мы этого не знали, ибо в 1989-ом была лишь презентована концепция Всемирной паутины, а к трансатлантическому кабелю из США была подключена только пара европейских стран. А, между прочим, в Воронеж тогда съехались делегации из Франции, Испании, Индии, Японии. Последняя, как я заметил, особенно близка нашему мэру, так может, найти тех гостей (японцы, они долго живут) или их учеников.

Устроим в сентябре торжественное открытие «Сквера имени первой контакта землян с инопланетянами».

Я бы ещё и сериал снял об этом, в духе «Остаться в живых», там, кстати, всё тоже в сентябре началось. Но на сериал и всех 3,45 млн рублей, конечно, не хватит. Тут бы спонсоров подтянуть серьёзных, можно – инопланетных. Говорят, упомянутый выше Алексей Гордеев знает на них выходы. Один сенатор утверждал, что Алексей Васильевич - сам инопланетянин. Может, они с тех пор за нами, за Воронежем наблюдают. Одна из девушек-очевидцев рассказывала, что некоторое время после инцидента слышала в голове настойчивый голос на непонятном языке…Кто знает, может появление в Воронеже Гордеева (кстати, на 20-ю годовщину визита НЛО в «Южный») – это частный случай покровительства Воронежу оттуда, из иной цивилизации. Иные полагают, что и пирамида на памятнике Славы не просто так возникла.

Но не буду отпугивать вероятных спонсоров очевидными-невероятными версиями, что под аккомпанемент Моцарта рождаются неиссякаемым потоком. Хотя дело ведь не только в бизнесе. К открытию сквера надо приурочить метафизические исследования, собрать консилиум из дерзких умов, выработать международную стратегию …

Главное – начать. Перестать делать вид, будто ничего не было. Будто улыбчивый Юрий Гагарин, которого до срока сожрала равнодушная бесконечность – это начало и конец всех открытий русского мира в космосе.

И, кто знает, вдруг неожиданно для себя мы найдём правильные вопросы, чтобы потом получить от Вселенной жизненно нужный ответ.

Я, кстати, тем визитёрам абсолютно не доверяю. Если будем дальше прятать голову в песок, не ровен час однажды обнаружим, что Воронеж под колпаком гиганта-корабля, и разумные мыши в скафандрах уже ставят над нами опыты. Открытием сквера НЛО и прочего этой участи, конечно, не избежишь, но, по крайней мере, мы будем готовы.

Да, 99% из 100%, что, несмотря на безукоризненные доводы, изящную подачу и гениальный бизнес-план, я и сейчас не буду услышан. Однако, как герой Кена Кизи из «Пролетая над гнездом кукушки», я хотя бы попробовал.

Хотя мне всегда больше нравился индеец.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
НЛО
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое