Воронеж Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Федеральное издание назвало Алексея Гордеева «латифундистом», развязавшим «свиную войну»

Политика, 13.03.2017 17:05

Федеральное издание «Версия», славящееся своими расследованиями и информационными атаками, опубликовало материал о губернаторе Гордееве с броским названием «Латифундист».

В Древнем Риме латифундией являлись обширные поместья, обрабатываемые трудом рабов. Соответственно владельцы земли назывались латифундистами.

Однако речь в публикации идёт не только и не столько о земле (кстати, про участок размером с Андорру, принадлежащий сыну губернатора Никиты, мы сообщали ранее). Как считает «Версия», руководство воронежского региона объявило «свиную войну» личным хозяйствам.

- Чем больше раздувается хозяйство семьи губернатора, тем тоскливее становится жизнь в возглавляемом им регионе, - пишет «Версия». - Вероятно, именно после того как господин Гордеев поруководил огромным сельским хозяйством необъятной России, он и вошёл, как говорится, во вкус работы на огромных территориях. А назад выйти уже не может. В должности губернатора господин Гордеев обретается с 2009 года. При этом в рейтинге регионов по уровню жизни семей, который составило МИА «Россия сегодня», Воронежская область занимает 36-е место. У воронежской семьи с двумя детьми после минимальных расходов остаётся на руках только 16 тысяч рублей. Таким образом, налицо некий парадокс – успешный, богатый руководитель региона и, мягко говоря, не очень обеспеченные простые люди… 


Вот уже несколько лет, вероятно по прямому распоряжению господина Гордеева, в регионе уничтожаются свиньи, продолжает «Версия». «Свиная война» идёт с 2013 года. Официальным поводом является якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поначалу за счёт областного бюджета начался выкуп свиней у населения для их уничтожения. Однако потом санитары стали просто приходить в частные хозяйства.

Со ссылкой на интернет-издания «Мясной вестник» газета «Версия» рассказывает, как борются в регионе якобы со свиной чумой: «Приходили ветеринары с полицией, показывали постановление Гордеева, грозили штрафом в 50 тыс. рублей. На фоне всего этого некая компания «Агроэко» (конечным владельцем актива, по всей видимости, является сын губернатора Воронежской области Никита Гордеев. – Ред.) начала строительство двух свиноводческих комплексов, элеватора и завода комбикормов».

Реализация проекта идёт при поддержке областного правительства, в рамках программ развития АПК и социально-экономического развития региона. Объём инвестиций, в том числе и государственных, – 13 млрд рублей. При этом учредителем «Агроэко» является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd.»

Отмечается, что идёт война даже с совершенно здоровыми животными. Тем временем, несмотря на свиную чуму, стоимость выставленного на продажу мясокомбината «Николаевский», расположенного в Аннинском районе Воронежской области, вдруг выросла с 9 до 20 млн рублей. - Народ писал в блогах, что анализы не подтвердили чуму на «Николаевском», а вся бойня могла быть просто операцией по уничтожению конкурентов. Сейчас люди, пострадавшие от свиного произвола властей, объединились на форуме fermer.ru. Истории они рассказывают душераздирающие.

Например такие: «У нас в Богучарском районе в селе Дьяченково повесился молодой мужик. У него забили более 100 свиней, а он брал кредит в 2 млн рублей...» В январе 2015 года в Воронеже подвели итоги: война с хрюшками сократила поголовье свиней с 485 тысяч до 55 тысяч голов. Самый большой урон понесли фермеры и частники: их доля в общем поголовье свиней в области упала с 30 до 7,6%. 

А в апреле 2016 года вдруг выяснилось: Воронежская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по производству свинины. В целом по России за январь – февраль 2016 года прирост 12,5%, а в Воронежской области – 74,6%. Об этом сообщил Союз свиноводов РФ. Воронежская группа «Агроэко» (аффилированная, по данным «Версии», с Никитой Гордеевым) по итогам 2015 года поднялась на шесть строчек в рейтинге крупнейших производителей свинины – с 20-го на 14-е место.

Отмечается, что в СССР африканская чума свиней (АЧС) фиксировалась только один раз: в конце 70-х. И ликвидировали чуму быстро, несмотря на то что плотность поголовья свиней тогда была в десятки раз выше. В России вирус АЧС впервые объявился в 2007 году. С тех пор Россельхознадзор зафиксировал более 400 вспышек чумы в 26 регионах России.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Африканская чума свинейПерсоны: Алексей Гордеев
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое