Воронеж Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фекальные гейзеры и «убийство наледью» главного коммунальщика Воронежа: итоги 2017 года

ЖКХ, 27.11.2017 19:02

Сфере управления городским ЖКХ местные собственники всё чаще ставят с натяжкой «три с минусом».

Жилищно-коммунальное хозяйство остается для воронежцев одной из наиболее болезненных тем. Ежемесячно местные жители видят астрономические суммы в квитанциях, на сетях постоянно происходят аварии, а отношение управляющих организаций к простым людям оставляет желать лучшего. В 2017 году для воронежцев в сфере ЖКХ произошло множество разнообразных событий. В рамках цикла аналитических статей наше издание решило посмотреть на то, как пережили собственники указанный период.

Парад коммунальных аварий

Вообще начало этого года для воронежских собственников было аналогичным завершению 2016 года. То есть, в городе с завидным постоянством происходили порывы на коммунальных сетях. Заголовки в местных СМИ пестрели сообщениями об авариях на водопроводах, в канализациях, а также на линиях электропередач. По причинам порывов сетей на Новый год местную жительницу дома ожидал бьющий из пола фекальный гейзер, а собственники домов по Острогожской несколько дней сидели без воды и тепла (и это в 10-градусные морозы). Возникла ситуация, когда в городе возник устойчивый термин – «парад коммунальных аварий».

В то время специалисты отмечали, что подобные случаи происходили по ряду причин. Во-первых, большинство из сетей уже достаточно износились, и никто ранее не проводил их своевременную замену. Сыграли роль и погодные условия, когда сначала в городе ударили сильные морозы, а потом резко наблюдалась оттепель. Наконец, аварии происходили из-за того, что некоторые сети оказались попросту бесхозными. Следить за трубами было некому и, соответственно, устранять поломки на них тоже никто не мог.

порыв3.jpg

Последствия порыва трубы на улице Острогожской

порыв1.jpg

Последствия извержения фекального гейзера у жительницы Воронежа

А бывало, что коммунальщиков пострадавшие от той или иной аварии дожидались по несколько недель. К примеру, когда в одном из домов на улице 20-летия ВЛКСМ в трубах возникла течь, ее никто не мог устранить более 14 дней. В другом случае, на улице Машиностроителей из-за порыва трубопровода возник потоп, с которым боролись больше суток.

порыв.jpg

Порыв водопровода на улице 20-летия ВЛКСМ

- У нас в этом году на Шишкова, 72/1-5, на протяжении двух суток не было холодной и горячей воды, а также освещения. Мы пробовали обращаться за помощью к коммунальщикам, но нормального ответа так и не получали. ТСЖ молчало, и нам никто не говорил, когда все проблемы устранят! – написали в редакцию «Блокнот Воронеж» возмущенные горожане. – Мы ходили в туалет в гипермаркет «Окей»! Чтобы чай попить, туда же!

Как падающая наледь в итоге «придавила» главу городского управления ЖКХ

Упомянув в предыдущем блоке погодные условия, автор этих строк сначала не стал подробнее рассказывать об этой проблеме. Теперь же ее вспомнить стоит, ведь, во многом, именно последствия смены мороза на оттепель послужили кадровым изменениям в воронежской администрации. В феврале с крыш городских многоэтажек начали повально падать оттаявшие сосульки и огромные глыбы наледи. Были выявлены десятки случаев, когда люди по этой причине получали травмы.

Ситуация накалилась до предела, когда на голову 75-летней пенсионерки упала глыба льда, что привело к госпитализации женщины. По подозрению в некачественном оказании услуг по очистке крыши от снега был задержан глава местной управляющей компании.

led.jpeg

Последствия падения ледяной глыбы на 75-летнюю пенсионерку

glyba.jpg

Страшное падение наледи в одном из воронежских дворов

На каждом оперативном совещании в областном правительстве губернатор Алексей Гордеев не уставал критиковать коммунальщиков за «сосулькопад». Поначалу главу региона никто не слышал в упор. В феврале «Блокнот Воронеж» анонсировал, что терпение губернатора закончилось, и глава городского управления ЖКХ Игорь Черенков за отвратительную чистку улиц и крыш домов будет отправлен в отставку. Предсказания сбылись, когда сначала указанного чиновника понизили до исполняющего обязанности. А затем Алексей Гордеев, уставший раздавать «волшебные пендели», и вовсе дал указание освободить Черенкова от занимаемой должности.

Получается, что чиновник, который не хотел должным образом бороться с падающей наледью, оказался ей же и «придавлен». Кресло господина Черенкова занял первый заместитель руководителя управы Центрального района Воронежа Сергей Петрин.

Igor-Cherenkov.jpg

Игорь Черенков

петрин.jpg

Сергей Петрин

- Его выбрали, так как, в отличие от других представителей местного истеблишмента, Сергею Андреевичу сфера ЖКХ действительно интересна. Он много проработал в «коммуналке» в прежние годы. Однако желание что-то исправить не всегда совпадает с возможностями. Вот и получается, что качественных изменений в сфере воронежского ЖКХ до сих пор не наблюдается! – говорит источник нашего издания в коммунальной сфере.

И снова страшное слово «капремонт»

20 июня около здания мэрии Воронежа состоялся пикет жильцов многоэтажки в Левобережном районе. Они были возмущены тем, что их дом на улице Героев Стратосферы, 13, чиновники реставрировать не собираются. Здание представляет из себя историческую ценность. Однако включать его в планы по капитальному ремонту никто не спешит.

- Это историческое здание, – говорила на пикете председатель совета МКД №13 по Героев Стратосферы Елена Васнева. – За неисполнение решения суда мэрия уже заплатила 600 тысяч рублей в виде штрафа! Однако чиновники упорно не собираются восстанавливать наш дом под разными предлогами. Это настоящий «капремонтный» бандитизм. Поэтому-то мы и вышли на пикет, надеясь, что правосудие будет соблюдаться!

пикетчики.jpg

Пикет жителей дома №13 по улице Героев Стратосферы около мэрии Воронежа

Этот случай является ярким примером того, как в 2017 году ответственные лица относились к болезненной для собственников теме капитального ремонта. Случаи, когда по тем или иным причинам ветхие дома не включались в соответствующие планы, когда, наоборот, собственникам новостроек присылали квитанции на оплату капремонта – все эти скандалы наглядно характеризуют сферу воронежского ЖКХ в уходящем периоде.

В сентябре вступили в силу изменения в Жилищном законодательстве, по которым задолженность по любым коммунальным услугам закрепляется за жилплощадью. Следовательно, если прежний хозяин воронежской квартиры не платил за капремонт, его долги упадут на новых собственников. Коммунальное бремя, которое свалится на людей, может быть существенным. Изменения в законодательстве обязали платить за капитальный ремонт с 1 января 2013 года. Следовательно, неуплата будет считаться именно от этой даты.

палютин.jpg

Известный воронежский коммунальщик Михаил Палютин

- Не вовремя взыскиваются денежные средства, а люди сознательно уходят от этих платежей. Но, как взыскать, если не имеешь на то оснований? Региональный оператор ссылается на положение о первом платеже. Что, дескать, он является автоматическим подписанием договора. А, если собственник вообще не платил ни разу? Значит у него нет договорных отношений, и с него требовать что-то никто не может. В ТСЖ деньги аккумулируются не на счету Фонда капитального ремонта, и там четко контролируют задолженности. Но все это единично. Зачастую ФКР заставляет людей платить деньги ему. В противном случае – собственникам приходят двойные квитанции, - прокомментировал эти изменения известный воронежский коммунальщик, глава управляющей компании ООО «Созвездие» Михаил Палютин.

Неужели все было только плохим?!

Говоря о сфере воронежского ЖКХ в 2017 году, можно долго перечислять скандалы и случаи безответственного отношения к своим обязанностям, как властей, так и коммунальщиков. Однако происходило в уходящий период и хорошее.

К примеру, в Центральном районе Воронежа обновлению подверглось множество дворовых территорий. На них устанавливались малые архитектурные формы, новые ограждения. Работы велись в постоянном контакте с местными жителями.

На проекты воронежских товариществ собственников жилья (ТОСов) губернатор Алексей Гордеев распорядился выделить 60 миллионов рублей. Всего было запланировано воплотить в жизнь 276 задумок ТОСов.

008.jpg

Глава регионального департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова

Наконец, от описанной выше проблемы наледи власти нашли решение в виде нагревательных кабелей. Их будут размещать по периметру крыш. Об этом на оперативном совещании в областном правительстве рассказала руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова.

Комментарий специалиста

- Никаких изменений с воронежским ЖКХ, а под ним я подразумеваю качество работы местных управляющих компаний, я не заметила. По 5-балльной шкале я оцениваю происходящее в коммунальной сфере города на «три с минусом» с натяжкой. Что касается ресурсоснабжающих организаций, то проблем все просто и понятно. Есть установленный норматив, по нему и платишь. Когда же речь заходит об управляющих компаниях, то тут полный завал. Вот у нас в доме по бульвару Победы деньги на капремонт находятся на спецсчете. Когда я меняла кровлю и полы, то получалось все хорошо. Когда же подобный вопрос через «укашку» начинала решать, то получалось сикось-накось! – комментирует происходящее в воронежском ЖКХ в 2017 году председатель совета МКД №7 по бульвару Победы Вера Грабовенко.

Гробовенко.jpg

Председатель совета МКД №7 по бульвару Победы Вера Гробовенко  

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2017 года в Воронеже  
События: итоги годаСобытия: Коммунальные услугиМеста: ВоронежОрганизации: ЖКХ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое