Воронеж Понедельник, 17 Декабря
Политика, 22.11.2016 16:13

Глава Лискинского района вдруг испугался прихода популистов

Вслед за Воронежем готов отказаться от выборов главы муниципалитета один из районных столпов региона – Лискинский район.

Поправки в Устав района, отменяющие прямые выборы главы, предложили внести депутаты райсовета. Публичные слушания назначены на 20 декабря.

По мнению главы района Виктора Шевцова, отмена выборов сможет обезопасить муниципалитет от прихода к власти популистов.

Заметим, что Виктор Шевцов – авторитетный руководитель, шесть раз избиравшийся главой района. А до демократических времён работал  первым секретарем Лискинского райкома КПСС. В 90-е был назначен на пост главы районной администрации и так и остался у руля.

Есть выборы главы, нет выборов главы – для Виктора Шевцова это лишь эпизод в его богатой значительными событиями жизни. Если опытный управленец видит угрозу прихода к власти популистов, то это неспроста. Или угроза в самом деле есть, или власть предержащие считают своим долгом об этом заявлять.

В своём интервью госСМИ РИА «Воронеж» Виктор Шевцов также посчитал необходимым сказать, что «страна сегодня сыта всенародными выборами по горло». Дескать, «на волне популизма во власть попадают совершенно неподготовленные люди, что «потом аукается в организации работы администрации».

- Нельзя полагаться на слепую удачу, просто на то, что району повезет с главой. Во главе местной власти должен стоять очень компетентный и опытный человек, - подытожил Виктор Шевцов, отметив, что система фильтров при выборах комиссией сити-менеджера не позволит прорваться к власти бездарю.

Странное неверие в удачу на выборах у политика, который выигрывал их шесть раз подряд.

Затем Виктор Шевцов заявил примерно то же, что и мэр Воронежа Александр Гусев – после того как гордума запустила механизм по отмене прямых выборов главы города.

– Срок моих нынешних полномочий истекает в сентябре 2018 года, - сказал глава Лисок. - И я считаю, что должен уйти по возрасту, уступить дорогу более молодым.

Впрочем, по крайней мере, Виктор Шевцов мотивировал свой уход куда креативнее, чем мэр Воронежа. Он заявил, что не хочет стать «лискинским Брежневым».

К слову, в 2018 году Виктору Шевцову исполнится 70 лет. Возраст расцвета политиков, как заметил в «Семнадцати мгновениях весны» Штирлицу Мюллер, тоже не жалующий популистов. Нет, напрасно глава Лисок опасается выродиться в Брежнева… Если Виктор Шевцов вообще серьёзно об этом говорил.

Заметим, что после падения Воронежа и Лисок, как муниципалитетов с прямыми выборами глав, в Воронежской области останутся только Аннинский и Новоусманский район, которые бастионами демократии никак не назовёшь.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Персоны: Виктор Шевцов
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое