Воронеж Понедельник, 17 Декабря
Общество, 05.12.2018 18:29

Губернатор Гусев пообещал аэропорт мирового класса в Воронеже

В отличие от мэра Кстенина, который был за Феоктистова, глава региона высказал солидарность с выбором местных жителей.

В Воронеже н утихают разговоры о том, что международный аэропорт в Чертовицах теперь будет называться именем императора Петра I. Воздушная гавань получила такое право по итогам конкурса «Великие имена России», где царь-реформатор получил больше всего (59%) голосов. 4 декабря новость о том, что аэропорт теперь будет называться в честь государя, прорубившего стране «окно в Европу», решил прокомментировать губернатор Александр Гусев. Он, к слову, высказал солидарность с выбором воронежцев.

Глава региона отметил, что в списке претендентов на название аэропорта в Чертовицах было слишком много имен выдающихся людей, связанных с Воронежем. Поэтому, по словам Гусеву, победитель с самого начала был не понятен. Когда же определилось, что воздушная гавань будет носить имя Петра I, то губернатор обрадовался этому событию. Дескать, Воронеж наряду с Санкт-Петербургом имеет самое непосредственное отношение к личности императора. Ведь именно в столице Черноземья зарождался Военно-Морской флот России под руководством Петра Алексеевича Романова.

- Присвоение его имени воронежскому международному аэропорту, безусловно, – высокая честь, но и большая ответственность для региона. В первую очередь, наша воздушная гавань должна будет стремиться соответствовать своему новому названию. И у нас уже есть серьезные перспективные планы реконструкции аэровокзала, чтобы он отвечал лучшим мировым стандартам. А петербуржцев очень просим не обижаться. Борьба была честной, а голосование – объективным, - цитирует Гусева пресс-служба облправительства.

Отметим, что за право называться именем императора Петра I с Воронежем боролись также аэропорты Санкт-Петербурга и Астрахани. И, если у последнего города было не столько много шансов, чтобы получить подобное наименование своей воздушной гавани, то Пулково в Северной столице было прямым конкурентом Чертовиц. Однако, несмотря на разные препоны (к примеру, презрительный отзыв секретаря Общественной палаты Фадеева), Воронеж завоевал право назвать аэропорт именем Петра I.

Кстати, мэр Вадим Кстенин в своем комментарии по итогам проекта «Великие имена России» сказал, что голосовал, не как большинство воронежцев. Выбор градоначальника пал на космонавта Константина Феоктистова. Это имя конкурировало на конкурсе с императором Петром I и поэтом Алексеем Кольцовым.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: аэропорт в ВоронежеСобытия: конкурсПерсоны: Александр Гусев
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое