Воронеж Среда, 19 Июня
Общество, 29.12.2018 21:01

Идею губернатора Гусева о штрафах за платную парковку уничтожили юристы

Проблему с отсутствием наказания за неоплату парковки могут решить на федеральном уровне.

Платить или не платить, вот в чем вопрос. Именно такую дилемму решают для себя сегодня многие воронежские автомобилисты, перефразируя бессмертный монолог Гамлета. Надо ли «смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье»?

На эту тему рассуждали на круглом столе, который организовала адвокатская контора «Бородин и партнеры». Юристы пришли к выводу, что в данный момент нет законных оснований для штрафования неплательщиков за парковку на 1,5 тыс рублей. Связано это с несовершенством федерального законодательства, которое запрещает сотрудникам ГИБДД передавать персональные данные водителей третьим лицам вне рамок административных дел. Вот и получается, что фотоконтроль платных парковок фиксирует номерные знаки нарушителей, но не может определить, кому именно принадлежит та или иная машина.

Не могут этого сделать и административные комиссии при управах Ленинского и Центрального районов. Соответствующий ответ был дан начальником воронежского управления ГИБДД Евгением Шаталовым.


– Этот ответ — это главный итог начала работы платных парковок в городе Воронеже, – отметил на круглом столе адвокат Сергей Бородин. – Говорить о том, хороши или плохи платные парковки как средство организации муниципальной жизни, можно долго, и копий по этому поводу мы сломаем еще немало. Реальность такова, как говорил Марк Твен: «Покупайте землю, ее больше не производят». Городская земля настолько оказалась заполнена, что стало выгодно продавать право пользования, в том числе и под 4 колесами. Если в эпоху индустриализации и автомобилизации при таком состоянии инфраструктуры количество машин окажется запредельным, то проблема парковки будет проблемой не только автомобилистов, но и каждого горожанина.


Адвокат Сергей Бородин и депутат Гордумы Артем Рымарь

Выход из сложившейся ситуации с отсутствием штрафов за неоплату парковки в центре города предлагал губернатор Воронежской области Александр Гусев. На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов по этой теме, он заявил, что правительство готово создать структуру, которая сможет получать данные из ГИБДД и таким образом привлекать нарушителей к ответственности.

– Это возможный вариант. Если другого варианта передачи сведений на уровне муниципалитета не будет, а сейчас мы такие возможности ищем, то мы будем смотреть, каким образом в этой сфере заместить муниципалитет и получать сведения на уровне региона, – сообщил Александр Гусев. – Как наши финансовые взаимоотношения будут складываться с городом – мы определимся. Город точно не будет ущемлен.


Александр Гусев

Однако идею о создании специальной структуры в правительстве Воронежской области подвергли критике. На круглом столе о несостоятельности такого способа выписывания штрафов высказался депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь.

– Да, это возможно, но тогда необходимо применять общий порядок привлечения к к административной ответственности — вызывать человека, составлять протокол ну и все такое прочее. Мы тут (прим. на круглом столе) большинство юристы, поэтому понимаем, что это такое, и как это будет выглядеть на самом деле – заявил депутат. – Привлечь человека можно, но когда нарушения будут тысячами исчисляться, то в таком объеме, я думаю, справиться не получится. На мой взгляд, ничего не изменится, пока не будет принят федеральный закон, который был внесен в Государственную Думу еще в июле 2017 года.

Подробнее о том, как губернатор Александр Гусев предлагал решить проблему со штрафами за неоплату парковки, мы писали после его пресс-конференции.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое