Воронеж Понедельник, 20 Мая
Общество, 25.04.2019 20:21

Иностранных студентов срочно попросили покинуть Россию

Они не знают, что делать дальше.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился теперь уже бывший африканский студент Международного института компьютерных технологий (Воронеж, ул. Солнечная, 29б) по имени Стефан, который рассказал, что ему дали три дня на то, чтобы покинуть территорию России. По его словам, все дело в лишении вуза аккредитации.

– Мы заплатили за обучение. Мы не нарушали Российские законы, но получили документ-предписание миграционной службы, которое заставляет нас покинуть территорию Российской федерации в трехдневный срок, в противном случае нас депортируют. Что мы сделали не так? Почему нас выгоняют? – задается молодой человек вопросом. – Если мы покидаем Россию, то нет никаких гарантий, что мы вернёмся доучиться. Мы теряем время, потраченное на обучение и деньги. Люди, которые доучились до конца и не успели получить диплом, должны просто уехать и потерять 5 лет жизни и огромное количество денег. Почему творится такая несправедливость? Куда обращаться, чтобы остаться в стране и продолжить образование?


По словам Стефана, Международный институт компьютерных технологий предоставил студентам гарантийное письмо, в котором пообещал пригласить их на учебу, как только вопрос с аккредитацией будет решен.

– А если нет? Мы уже уедем из страны, у нас будут потеряно время, деньги и визы. Как мы можем отстаивать свои права с территории другой страны? Или нам нужно смириться и оставить тут время и деньги и уехать ни с чем? – говорит Стефан.

В распоряжении редакции оказалось видео беседы иностранного студента с ректором Международного института компьютерных технологий Анатолием Шияевым, который дал понять, что не хочет помогать тем, кто начинает на институт «необоснованно грязь лить». Молодой человек сообщил ему, что срочный перелет в Камерун обойдется в 200 тысяч рублей.

– Не моя вина, вина министерства и миграционной службы. Мы здесь ни при чем абсолютно, – говорит ректор. – Напишите заявление, и мы вам вернем деньги за второй семестр.

«Блокнот Воронеж» хотел еще раз связаться с попавшим в беду иностранным студентом, чтобы узнать, удалось ли ему решить свою проблему, но его знакомые сообщили, что на тот момент он уже отправился в аэропорт. 


Владимир Смехнов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое