Воронеж Понедельник, 19 Августа
Общество, 25.02.2019 16:01

Из-за паводка губернатор Гусев сделал заявление в пользу страховщиков

Воронежцам, чьи дома находятся близко к зоне подтопления, не станут компенсировать потери, если они не застрахуют своё имущество.

Об этом 25 февраля шла речь на планёрке у губернатора Александра Гусева.

Глава департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин выступил с отчётом о гидротехнических сооружениях (ГТС) региона. Напомним, что паводок 2018 года сравнился по масштабам с рекордными паводками советского времени (несколько районов области пострадали), губернатор Гусев поставил задачу - не допустить повторения прежних ошибок.

К февралю главы муниципалитетов отчитались, что ГТС к паводку готовы. Подчинённые Алексея Карякина проверили выборочно готовность 16 сооружений в Калачеевском, Рамонском, Панинском и других районах, где больше всего пострадало домов в 2018 году.

Сразу нашлись нарушения. Так выявлено 19 ГТС в 9 районах области, которые, как было сказано, «несут угрозу». Их дополнительно посетят из Ростехнадзора и МЧС. Начальник ГУ МЧС по региону Александр Кошель сообщил, что два проблемных ГТС (Кировское и Димитровское в Панинском районе) уже обследованы; первое - в предаварийном состоянии, у второго тоже большие проблемы. Глава района Николай Щеглов рассказал про «утверждённый план мероприятий».


Александр Гусев посоветовал сделать упор именно на технические мероприятия. А затем сделал громкое заявление фактически в пользу страховых компаний.

Губернатор сказал, что ущерб от паводка тем, кто «был предупреждён», но «сознательно выстроил жилье» в зоне вероятного подтопления, из бюджета компенсироваться не будет. Поэтому следует застраховать своё имущество.

Напомним, что весной 2018 года из резервного фонда пострадавшим от паводка было выплачено около 29,5 млн рублей (от 10 до 40 тысяч на домовладение). Вместе с тем Александр Гусев сказал, что в облправительстве актуализируют границы зон возможного подтопления, и те, кто окажутся внутри зоны, не получат компенсацию, если их имущество не будет застраховано.

Фактически сегодня на планёрке глава региона подтвердил обещанное.

Но фокус в том, что схема зон возможного подтопления, как сообщил СМИ 25 февраля Алексей Карякин, будет составлена только к июню 2019 года. Определены 223 населённых пункта, которым особо угрожает весеннее наводнение, к сентябрю участки поставят на кадастровый учёт. Получается, что сегодня жители не могут знать наверняка внутри они зоны подтопления или нет. А, значит, всем, кто живёт в проблемных местах области, лучше застраховаться на всякий случай.

Хотя губернатор Гусев и наказал подчинённым, что повторения «того, что было в истекшем 2018 году» допустить нельзя…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: весенний паводокПерсоны: Александр Гусев
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое