Воронеж Вторник, 23 Июля
Общество, 13.03.2019 21:01

К чему приведет отмена бесплатного превышения скорости

Полиция уже поддержала идею.

Через полтора года в России могут измениться правила соблюдения скоростного режима. Сейчас, чтобы получить штраф, водителю необходимо превысить ограничение на 20 километров в час. Власти рассматривают возможность снизить «бесплатный» порог на 10 километров.

Главный «гаишник» России Михаил Черников в беседе с ТАСС полностью поддержал эту идею, назвав ее необходимостью.

– Я думаю, что если мы в 2019 году примем конструктивное решение, то за период полутора лет это в принципе сделать можно, – прокомментировал полицейский.

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников отметил, что для принятия окончательного решения необходимо провести инспекцию всех дорог на территории страны, так как на некоторых из них вполне возможно поднять скоростной лимит. Вместе с этим регионы должны подготовить собственные проекты организации движения и перевозок общественным транспортом. Это, считает полицейский, реально сделать за 2019-2020 годы.

Михаил Черников обратил внимание, что превышение допустимой скорости на 1 км/ч увеличивает вероятность смертельного исхода ДТП на 3%. Соответственно, 20 км/ч = 60%.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием к руководителю издания и канала CarzClub.ru Алексею Шамарину.


Алексей Шамарин

– Я всегда был сторонником того, что скорость должна быть четко регламентирована. Эти плюс двадцать километров в час, которые в свое время ввели и за которые не штрафуют, естественно, рассматривались как зеленый свет нарушителям. Чего греха таить, если висит знак 60, то 60 у нас никто не ездит. Все это пагубно отражается на дорожной ситуации.

ГИБДД может что угодно говорить, но нужно снижать лимит скорости. Эти «плюс двадцать» ни к селу, ни к городу, по-русски говоря. Почему бы не взять опыт той же Европы? Там нормальная организация дорожного движения – в городах ограничение 50 километров в час и никаких «плюс двадцать» нет. Если в России это введут, то, я думаю, аварийность на дорогах упадет.

Первые 2-3 месяца штрафы, конечно, будут приходить людям, которые по привычке будут ездить 79 там, где 60. При этом ограничения надо оставить на текущем уровне или снизить. В России любое повышение приводит к ДТП, такая вот культура вождения у водителей. Я считаю, что в городе вообще надо установить лимит в 50 километров в час, – резюмировал эксперт. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое