Воронеж Вторник, 07 мая
Общество, 24.03.2019 21:00

Как нувориши обезобразили самую старую улицу Воронежа

Веками это место носило в себе дух старины, но все оказалось безвозвратно потерянным с приходом «лихих 90-х».

Очень многие воронежцы с детства задавали себе вопросы, какая городская улица самая длинная, какая из них самая главная и оживленная, а какая – самая красивая. Однако вряд ли кто-то из наших земляков интересовался тем, какая из улиц столицы Черноземья является самой старой. То, где образовывались первые жилые постройки в городе, от которой затем Воронеж разросся до миллионного мегаполиса. Такая улица есть, и она спрятана от людских взоров в глубине жилых и административных зданий. Там каждый камень дышит историей. Однако при на первый взгляд это место кажется обычным переулком в частном секторе. Всему виной беспорядочная застройка нашего города, деятельность недальновидных политиков, война и еще много, много других факторов, о которых пойдет речь ниже.

В этом материале мы хотели бы рассказать о самой старой улице столицы Черноземья - Севастьяновском съезде. Это место расположено прямо за Воронежским государственным университетом. Там, где в 1586 году воевода Семен Сабуров построил городскую крепость по указу царя Федора I Иоанновича. На границе Русского государства она исполняла роль сторожевого форпоста от набегов казаков-черкасов и крымских татар.


Первые виды Воронежа

Стоит отметить, что Севастьяновский до 1928 года назывался Ильинским съездом. Так это место называлось изначально. После того, как крепость Воронеж более-менее укрепилась и вокруг нее стали селиться люди, появилась и первая улица из жилых домов. Если посмотреть на то, где нынешний Севастьяновский съезд пересекается с улицей Шевченко, то там в первые годы существования нашего города располагалась Ильинская башня. Она была частью сторожевой крепости. Через башенные ворота вниз, в овраг, шла дорога, где по краям стояли жилые дома. Она-то в следующем XVIII столетии и была преобразована окончательно в улицу.

На рисунке Воронежа 1703 года, который сделал голландский путешественник Корнелий де Бруин, показано уже заселенное плато вне крепостных стен. На четной стороне нынешнего Севастьяновского съезда ниже пересечения с теперешней улицей Шевченко, как раз, и видны жилые постройки. Вполне может быть, что сам царь Петр I пользовался именно этим спуском, когда направлялся к району кораблестроения или поднимался оттуда наверх – к главному городскому Благовещенскому собору.


Рисунок Воронежа 1703 года Корнелия де Бруина

Кстати, название башни сторожевой крепости было дано по Ильинской церкви. От основания города Семеном Сабуровым до XVIII века этот храм был деревянным. Однако затем его заменили на каменный. В этой церкви, к слову, крестили великого русского поэта Алексея Кольцова.


Ильинская церковь в XIX веке


Ильинская церковь в наши дни

Вместе с Ильинским съездом не менее старой была и другая городская улица. Она так же появилась при основании крепости Семеном Сабуровым. Речь идет об улице Володарского. Вот, что писал об этих двух старейших местах местный краевед:

- В XVII столетии в Воронеже сложились две основные, большие улицы. Одна из них подходила к крепости с северо-запада и после площади «вливалась» в башенные Пятницкие ворота. Вторая улица шла с севера, пролегала через ворота другой проезжей башни – Московской. Внутри крепости эти улицы шли наискосок, соединяясь друг с другом под острым углом и затем, после соития, общая дорога подходила к задней Ильинской башне. Таким образом, планировка улиц напоминала неправильную латинскую букву «Y», зафиксированную на чертеже Воронежа 1690 года. Одну из ветвей этой буквы составляли нагорный участок Севастьяновского съезда и серединный отрезок теперешней улицы Володарского, встарь бывшие единым целым. Их разорвали в третьей четверти XVIII века при расширении архиерейского подворья. Улица вела путника по очень значимым местам города. Минуя вверху Московские ворота, а за ними – торговые лавки и новый Благовещенский собор (возведенный в конце XVII века), она огибала «Малый городок» и направляла ходока или ездока к Воеводскому двору, находившемуся вблизи Ильинских ворот, - писал в «Энциклопедии Воронежских улиц» краевед Павел Попов.


Если посмотреть на «Дозорную книгу» еще 1615 года (от основания города прошло всего лишь 29 лет), то можно увидеть, кто селился на теперешнем Севастьяновском съезде. А это были верные казаки воеводы Семена Сабурова. Среди них можно выделить Власко Мамонова, Николко Фатеева, Ламанко Сухарева. Удивительно, но места, где жили эти служилые люди, мало изменились и после перепланировки города в 1774 году Екатериной II. Ильинский съезд (или как его называли Ильинской горой, Ильинским спуском) не выпрямлялся в соответствии с теми преобразованиями. Несмотря на екатеринискую перестройку Воронежа, улица, приближаясь к краю холма, по-прежнему отступала вправо. Это можно заметить и сейчас. Другой такой внутрикрепостной улицы конца XVI и XVII веков сегодня в городе не осталось. Она уникальна.




Предметы XVII века, найденные на Севастьяновском съезде: свистулька, крест и игрушка

В царское время Ильинский съезд изменялся только по части улучшения на нем условий для жизни. Так, в XIX веке его спасли от подтоплений сточными водами. В 1872 году архитектор Богданович возвел на всем протяжении оврага подпорные стены и замостил съезд до самого низу. По узкому желобу с кирпичными стенами и булыжным «дном» понеслись дождевые воды, а при хорошей погоде стали спускаться к реке лошадиные повозки.


Желоб для сточных вод


Оставшийся булыжник на Севастьяновском съезде

Еще одно новшество Ильинскому спуску принесли большевики. После Октябрьской революции в 1928 году улицу переименовали в Севастьяновский съезд. Наименование было дано в память о казненном воронежце Науме Севастьянове, который имел связи с бунтовщиком Степаном Разиным. Подельника указанного мятежника схватили в 1670 году. Сначала Науму Севастьянову отсекли левую руку и правую ногу, а затем и вовсе положили голову на плаху.



Старинные постройки на Севастьяновском съезде

Словом, никаких существенных изменений, кроме обустройства желоба или замены названия, у Севастьяновского съезда не было. Однако в конце прошлого столетия в этом месте начались существенные перетрубации.

- С 1990-х годов улица обрастает современными коттеджами. В 2001–2002 годах за счет нового строительства предотвращено вымирание переулка. Ведь еще три десятилетия назад, после заполнения водохранилища, нижний участок переулка навсегда исчез. Однако, к огромному несчастью, отвод участков под строительство часто происходит без учета исторической местности. Посмотрите на окрестности «желоба» и церкви. В 1990-е годы разрыто подножие древнего холма. В 2000–2001 годах броский коттедж неожиданно поднялся над горой, заняв прекрасную видовую площадку. Сглажена и заасфальтирована нагорная дорога к коттеджу, но при этом сломано начало старой подпорной стены. К тому же, сносятся немногочисленные дома XIX – начала XX века в верхней части улицы, а при земляных работах бесследно уничтожается культурный слой без какого-либо наблюдения археологов, - пишет все в той же «Энциклопедии Воронежских улиц» Павел Попов.


Ильинский съезд в XIX веке


Тот же ракурс в наши дни

В данный момент о том, что Севастьяноский съезд является самой старой улицей города, нет ни одного упоминания. В этом месте отсутствует какой-либо памятный знак или мемориальная доска. Сейчас, как мы заметили в начале этого материала, улица представляет из себя непримечательную дорогу в частном секторе. Старина обесценилась новостройками, и неосведомленный человек никогда не скажет, что когда-то здесь происходили события славных времен воеводы Семена Сабурова, а также казаков Власко Мамонова, Николко Фатеева, Ламанко Сухарева.


Старинный дом на Севастьяновском съезде в XX веке


Новостройка на его месте в наши дни

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: улицаМеста: ВоронежСобытия: КраеведениеСобытия: История
2
0