Воронеж Пятница, 24 Мая
Общество, 05.02.2019 12:01

Как плюнуть в лица воронежцам и остаться на коне

Белгородцы выдохнули, увидев, как тает снег.

Вы решили провести вечер в популярном ресторане вместе со своей второй половинкой. Настроились на приятное времяпровождение, даже специально приоделись. Официант подает меню, в нем много интересных позиций. Вы выбираете несколько оригинальных блюд и ждете с нетерпением, пока их приготовят. Через 15 минут бесплатного ожидания вам приносят еду. Она выглядит так себе, будто повар не особо заморачивался. Однако реальность оказывается еще хуже, чем вы думали. Одно из блюд сгорело до состояния уголька. Другое – сырое. Третье принесли «с душком». Вы возмущаетесь, пытаетесь доказать официанту, что такое есть нельзя, но он просто смотрит на вас и улыбается, а за спиной у него стоит администратор, полностью его поддерживающий. К ним присоединяются и директор ресторана, и представитель контроля качества. Все они уверяют, что блюда приготовлены правильно, а, главное, за них необходимо заплатить полную стоимость, иначе вас ждет штраф в 1,5 тысячи рублей. И вот тут наступает полное недоумение: справедливо ли платить за услугу, которая была оказана неподобающим образом?

Вот так примерно и выглядела ситуация с платными парковками в Воронеже зимой 2018-2019. Водители недоумевали, за что они должны отдавать 40 рублей в час. Да, в самом центре, где расположены мэрия и правительство Воронежской области, все было прекрасно. Чиновники, очевидно, каждое утро наслаждались вычищенными до асфальта платными парковками, подыскивая для своего железного коня уютное халявное местечко.

Правда, остальным воронежцам пришлось лицезреть заваленные сугробами стоянки, на которые и можно было бы заехать, а вот выехать – вопрос. И это при том, что под платные парковки был отдан только центр Воронежа. Но он тоже бывает разный. Взять чуть в сторону от главных улиц – картина маслом.


Даже машина фотоконтроля не может найти место на платной парковке

В редакцию «Блокнот Воронеж» неоднократно поступали обращения возмущенных автомобилистов, требующих привлечь к ответственности белгородского концессионера ООО «Городские парковки». Мол, снег не убирается, комбинаты благоустройства, работающие по договору, не справляются. Люди требовали хоть какой-то реакции со стороны контролирующих органов и мэрии, однако ее не последовало. Белгородскую компанию требовал оштрафовать даже депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь.

– По условиям концессии оператор платных парковок обязан содержать их в нормальном состоянии, пригодном для использования. В противном случае, он должен нести административную ответственность за нарушения Правил благоустройства (штраф от 5 до 25 тысяч рублей), – говорил он.


Артем Рымарь

Претензия к ООО «Городские парковки» возникла только одна и то у воронежских антимонопольщиков, которые увидели нарушение в использовании формулировки «муниципальные парковки». В остальном все было отлично.

Воронежские представители концессионера признавали, что с уборкой снега у нанятых по договору коммунальщиков из комбинатов благоустройства Центрального и Ленинского районов были проблемы. Да только все больше винили автомобилистов, которые занимают парковки, мешая ликвидировать сугробы.

– Мы видим, что они, при всем моем уважении, не справляются с объемом только потому, что у них есть параллельно муниципальные задания, – рассказывал «Блокнот Воронеж» руководитель местного обособленного подразделения ООО «Городские парковки» Олег Михалин.


В результате белгородский концессионер не стал наказывать воронежских коммунальщиков, мэрия и прокуратура не стали привлекать к ответственности концессионера. Все остались в дружеских отношениях. Да и зачем ссориться, когда впереди еще почти 10 лет совместной работы на благо воронежских автомобилистов, борьбы с пробками, и удобства в центре города-миллионника.

Все это хорошо, да только вряд ли воронежцы от такого положения дел в восторге. От гнева рядовых автомобилистов концессионера парковок спасла пришедшая в столицу Черноземья оттепель. Снег начал активно таять, стоянки – сами по себе освобождаться от плена сугробов. Пройдет еще немного теплого времени, и поставить машину проблем не составит, а там и весна не за горами. Но зима, как говорилось в одном известном сериале, близко. Пройдет каких-то 9 месяцев, и перед концессионером встанет та же проблема с уборкой снега.

И вот тут важно сделать правильный выбор. С одной стороны, можно напрячься и попробовать победить стихию, хоть как-то оправдаться перед воронежцами. С другой – все гораздо проще. Зачем что-то делать, если можно смело плевать воронежским водителям в лица, и тебе за это ничего не будет? 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое