Воронеж Пятница, 18 Октября
Общество, 29.06.2018 20:18

Как Воронежу снова не оскандалиться с выбором «Почётных граждан»

В преддверии выдвижения кандидатов на присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа» наше
издание начинает дискуссию о том, как поправить серьёзные недостатки процедуры.

Напомним, что в 2017 году вокруг кандидатур бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежской медакадемии Игоря Есауленко разгорелся публичный скандал.

В Воронежскую горДуму пришло письмо, в котором говорилось, что отобранные Общественной палатой кандидаты имеют в руках «неплохой административный ресурс» и являются «спорными с точки зрения общественного признания». В ситуацию вмешался целый тогдашний губернатор Гордеев, который заявил, что преимущество за теми кандидатами, кто получил высокую оценку «прежде всего от граждан». Тогда органы местной власти накрыла лавина писем в поддержку Александра Цапина, но опытный политик сам отказался от присвоения ему звания, Игорь Есауленко остался в одиночестве.

- Как не оскандалиться городу на этот раз? Существует ли рецепт, позволяющий выбрать тех людей, которые получат однозначную поддержку общества? 

И главное - не выхолостился ли сам институт «Почётных граждан», когда  за горожан всё решает некий воронежский бомонд?

Эти вопросы ведущий «Политики с лихом» Виктор Лиходзиевский предложил обсудить бывшему (в 2017 году) члену Общественной палаты (ОП) Константину Квасову и представителю мэрии Воронежа – чиновнику отдела по организации взаимодействия с общественными организациями Алексею Чиркову.

В ходе программы Константин Квасов вспомнил, что в ОП он знакомился с кандидатурами буквально «в последний день». И отбирались они мэрией «в режиме кулуарных переговоров». Общественник выступил с предложением о том, как можно сделать процесс публичным, чтобы палата и горДума не подменяли собой горожан.

Как на это отреагировал представитель мэрии Воронежа, смотрите на видео.    

    Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Политика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое