Воронеж Среда, 23 Октября
Общество, 28.04.2019 21:00

Какие были символы у Воронежа за его 432-летнюю историю

От острых сабли и пики до кувшина с водой – представляем геральдическую хронологию столицы Черноземья.

В апреле на пресс-конференции губернатора Александра Гусева глава региона затронул тему так называемого бренда Воронежской области. В 2015 году эту эмблему или логотип нашего края разрабатывали специально нанятые дизайнеры. В итоге у них получилось изображение двух желто-оранжевых лепестков. Якобы этот символ должен был вызвать у местных жителей положительные эмоции. Однако большая часть воронежцев критически отнеслась к созданному бренду. Его стали называть торговой маркой, ничего общего не имеющей с подлинными геральдическими символами. Так и Александр Гусев на своей недавней пресс-конференции заявил, что тот бренд 2015 года власти решили сдать в архив. Дескать, продвигать регион они будут другими методами.

Стоит заметить, что, как у региона, так и у его центра за всю многолетнюю историю было множество символов. Конечно, история раньше не знала новомодных слов «pr» или маркетинг. И область, и ее центр ограничивались лишь официальной символикой. У Воронежа, к примеру, за его 432-летнюю историю она была самая разнообразная. При этом геральдические символы в разные периоды разительно отличались друг от друга.


Логотип Воронежской области 2015 года

В рамках этого материала мы хотели бы рассказать о символах Воронежа от его основания до наших дней.

«Воинственная» эмблема

Первый герб Воронежа был напрямую связан с его отцом-основателем, воеводой Семеном Сабуровым. Этот государственный деятель XVI века использовал в качестве печати свою родовую эмблему. Она представляла из себя пятиугольный щит, разделенный на три части. В верхней трети на красном поле изображалась серебряная стрела. В нижней левой части эмблемы на голубом фоне была отображена золотая пика острием вверх. Наконец, в правой нижней части на серебряном поле показывалась орлиная лапа, которая держала саблю.


Эта родовая эмблема знатного рода Сабуровых стала не только личным гербом воеводы, но и всего Воронежа. Все официальные документы, приказы и распоряжения скреплялись именно печатью городского головы. Даже, когда Сабуров уехал на войну со Швецией, а затем попал в Боярскую Думу, в Воронеже использовали печать именно с его эмблемой.




Однако в начале XVIII века история приобрела другой оборот. Соответственно, изменилась и символика нашего города.

Петровский орел

Во время правления императора Петра I Россия была впервые поделена на губернии. Это произошло в ходе административно-территориальной реформы. Упорядочивался аппарат всего государства и чиновничества на местах. В ходе этой колоссальной работы царь велел особое внимание уделять оформлению документов, где были обязательны печати. Разрабатывать символы для них Петр I пригласил из Амстердама графа Франциска де Санти. Эта иностранная персона была большим специалистом в области геральдики.


Голландский герольдмейстер Францик де Санти

В итоге за годы своей работы в России де Санти создал сотни гербов для различных городов страны. Им же был разработан и первый самостоятельный символ Воронежа. В его основе была положена эмблема пехотного полка нашего города. Вот, как описывает гербовник 1730 года первый символ Воронежа:

- В золотом щите на червленом поле две медные пушки на стенках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел. Под пушками земля зеленая, - было написано в гербовнике.


Такое изображение было очень символичным. Орел означал храброго воина-победителя, а зеленое поле говорило о тогда уже всем известных плодородных черноземных почвах Воронежа. Двуствольная же пушка стала прообразом российской славы с 1699 года. А тот год в нашем городе был основан первый в России литейно-пушечный завод, который отливал медные орудия.

Первое изображение кувшина с водой

Как известно, после смерти Петра I крепостнические порядки начали только усиливаться. Укрепились в России и бюрократические тенденции. Соответственно, прежняя самостоятельность городов ослабевала. Сам вопрос о гербах терял всякий смысл. Такое геральдическое безвременье, в том числе и для Воронежа, длилось до восшествия на трон императрицы Екатерины II.

Именно эта великая русская царица в своей реформе местного самоуправления выводила каждый город в отдельную административную единицу. А для каждой из них герб стал обязательным. Работу проводил герольдмейстер Александр Волков. Для Воронежа он предложил кардинально изменить петровский символ. Это было обусловлено большим сходством герба нашего города с точно таким же символом Смоленска. В итоге Волков разработал новый символ Воронежа, который утвердили в 1781 году.


Александр Волков

На этом гербе нашего города было изображение разделенного надвое щита. В верхней части на золотом поле выступал двуглавый орел, а в нижней – опрокинутый кувшин на косогоре, из которого лилась вода по камням.

В последующие годы на старых печатях двуглавый орел стал плохо просматриваться. В созвучии с названием Воронежа, люди часто считали, что - это ворон. Такая птица для герба была неподходящей. Именно поэтому в царское время стали изображать только кувшин с серебряной водой, символизирующей реку Воронеж, а также родниковые источники. Ими, как известно, был насыщен крутой правый берег реки нашего города.


Надо сказать, что екатерининский герб Воронежа существовал практически до конца Российской империи. Единственную модификацию внес царь-освободитель Александр II, который утвердил новые правила украшать символы стилизованными коронами, листьями, колосьями.

При Советском Союзе

После Октябрьской революции в 1918 году большевики отменили исторические символы всех населенных пунктов страны. Такие новшества существовали не только короткий период разрухи, но и целые десятилетия. Все довоенное время, а также конец 40-х, 50-х и начала 60-х годов у нашего города не было никаких своих символов. Были единственные символы самого Советского государства, а также РСФСР в его составе. Местная же эмблематика отсутствовала.

Только в 1965 году на волне брежневского геральдического бума Воронеж оказался в числе 250 городов СССР, которому дали свой герб. На той эмблеме были изображены колосья, орбиты электронов и парусный кораблик. Цвета этого проекта сейчас неизвестны, но, скорее-всего, щит бьл червленым, орбиты электронов — золотыми, а парусник — серебряным.


Этот герб при советской власти просуществовал недолго. Уже в 1969 году у Воронежа был утвержден новый символ. Автором выступил художник-оформитель Виктор Диденко. Он взял за основу принятый в русской геральдической традиции пятиконечный щит, а в верхней части поместил флаг РСФСР. Ниже на золотом поле были изображены основные направления воронежской промышленности. Это были: полушестерня, символизирующая машиностроение, знак полупроводникового транзистора как символ радиоэлектроники, а также колосья пшеницы, что говорило о сельском хозяйстве. Ниже были изображены зубцы крепостной стены, отсылающие к неприступности Воронежа во всех войнах. Туда же Диденко вписал красный квадрат с белым трехмачтовым парусником, обращая внимание к колыбели русского морского военного флота. Наконец, в нижней части щита было голубое поле с волнистыми линиями, символизирующими Воронежское водохранилище и саму реку.



Виктор Диденко

Современность

С развалом Советского Союза начали меняться порядки, экономические и политические взаимоотношения, а также, соответственно, символика. В Воронеже власти новой России утвердили новый герб города в 1994 году. Внешне он был схож со своим аналогом от 1881 года, где кувшин с льющейся водой на горе обрамлялся колосьями пшеницы. Вот, как более точно был описан герб в уставе города:

- Французский щит, на червленом поле которого изображена золотая гора, исходящая с правой стороны (для наблюдателя с левой). На горе изображен серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотой башенной короной с тремя зубцами и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой, - было написано в документе.


Герб Воронежа 1994 года (точно такой же был утвержден Александром II)

В 2008 году власти модифицировали эту эмблему. В итоге получился символ, где герб разделен надвое, и в верхней части угла на золотом поле изображен черный двуглавый орел, а ниже с горы на червленом поле серебряный кувшин льет воду с золотой горы. На вершине эмблемы выступает башенная корона. По краям же стоят два витязя на траве – один с мечом, а другой со щитом.


Флаг Воронежа представляет из себя тот же самый герб, только обращенный в прямоугольное полотнище.

 

Илья Ершов

P.S. Насколько можно понять из этого материала, символов у нашего города было очень много. Однако наиболее запоминающимся, так сказать, родным символом Воронежа стал именно кувшин со льющейся водой. У этого знака есть, кстати, своя особая семиотика. Однако о ней мы хотели бы рассказать в следующих выпусках «Воронеж: известный и неизвестный».


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Продукты: символикаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое