Воронеж Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Контора пишет. Новая медиаатака на правительство Гордеева: цели - ЖКХ и зампред Увайдов

Политика, 11.10.2015 21:16
Контора пишет. Новая медиаатака на правительство Гордеева: цели  - ЖКХ и зампред Увайдов

Нашумевшая в сентябре «вертолётная атака» на правительство губернатора Гордеева на сей раз продолжилась силами известных борцов с коррупцией.

10 октября московская (зарегистрирована в Химки) общественная организация «Против коррупции», именующая себя межрегиональной (МОО), опубликовала на своём сайте расследование под названием «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1».

Разумеется, сразу возникает вопрос, о чём будет «Часть 2»? Авторы исследования анонсируют, что посвятят её «зампредседателю правительства Воронежской области господина Увайдову и его покровителям». Речь идёт о том самом Максиме Увайдове, которого наряду с замгубернатором Геннадием Макиным аналитики прочат в преемники Алексея Гордеева. Эксперты считают, что поэтому Увайдов и был освобождён от руководства проблемным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

Вместе с тем руководителя МОО «Против коррупции» Альберта Пчелинцева эксперты считают аффилированным со структурами спецслужб, которые относятся к «здоровой части силовиков» в Конторе. Кстати, на днях Пчелинцев, как сообщало наше издание, приезжал в Воронеж. Напомним, что по одной из версий «вертолётная атака» - прощальный привет губернатору начальника УФСБ по Воронежской области, который вскоре после появления видео сообщил о своей отставке.

- Мне сейчас немного грустно от того, что я знаю. К сожалению, я не могу увести с собой из региона сложившуюся ситуацию, местные элиты и обстоятельства с ними связанные, - признался Александр Клопов в интервью газете «Коммерсантъ». - Но, думаю, в перспективе все будет разрешаться в лучшую сторону.

Примечательно, что перед исследованием деятельности департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области даются ссылки на безусловные к исполнению призывы к силовикам президента России Путина, премьера Медведева и руководителя администрации президента Иванова «реагировать на расследования, которые ведутся по линии СМИ». В Воронежской области, по мнению МОО «Против коррупции», дела обстоят туго не только с реакцией, но с самими расследованиями. Ниже мы напомним, почему.

Своё расследование авторы «Против коррупции» предваряют без малого гладиаторским кличем «Мы начинаем!»

В фокусе борцов с коррупцией - сфера ЖКХ Бутурлиновки.

- 25.03.2013 администрацией Бутурлиновского городского поселения было утверждено постановление № 108 о муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Бутурлиновского городского поселения в 2013-2014 годах» -неспешно начинает МОО «Против коррупции». - Целью программы являлось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. В рамках программы планировалось произвести переселение граждан из 21 аварийных многоквартирных домов во вновь возводимые по адресам: г. Бутурлиновка, ул. Совхозная, д. 38, и ул. Речная, д. 36. 01.11.2013 и 31.12.2013 глава городского поселения Дмитренко Евгений Федорович заключает с ООО «Фирма СМУ-5» в лице директора Евсеева Павла Николаевича муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для жителей г. Бутурлиновка стоимостью 183,5 млн рублей и 47,7 млн рублей соответственно.

Отметим, что Павел Евссев уже в негативном контексте фигурировал в материалах «Блокнот Воронеж» в связи с «коммунальным переделом» в Семилуках, который, в том числе, стал причиной снижения позиций Алексея Гордеева в «кремлевском рейтинге губернаторов».

По срокам исполнение муниципальных контрактов должно было быть завершено в декабре 2014 года. На ноябрь 2014 года по обоим контрактам имело место значительное отставание по срокам на два-четыре месяца.

24 ноября 2014 года заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Михаил Найчук «любезно попросил» главу администрации муниципального района Матузова Ю.И. о предоставлении отчета по программе, в котором строящиеся вышеуказанные жилые дома должны считаться якобы заселенными, - продолжается в исследовании. - Несмотря на то, что объекты не были введены в эксплуатацию. Чиновники Матузов и Дмитренко оперативно подделали отчетность о ходе переселения и направили ее в департамент ЖКХ.

Заметим что руководитель департамента Вадим Кстенин прославился летом 2015 как чиновник, которого с целью якобы востребования долга вывозила в лес банда ингушей.

МОО «Против коррупции» связывает спешку чиновников от ЖКХ с тем, что 28 ноября 2014 года у председателя правительства Дмитрия Медведева было запланировано совещание о ходе федеральной программы по переселению граждан из ветхого или аварийного жилья. По данным авторов, чиновник Дмитренко «с целью сокрытия фактов подделки им отчетности, а также для инициирования процедур, связанных с приемкой объектов, оформления правоустанавливающих документов на квартиры и оплаты денежных средств по контракту внес недостоверные сведения в официальные документы (акт приема-передачи, разрешение на ввод в эксплуатацию: № RU 36505101-176 от 27.10.14 № RU 36505101-182 от 10.11.14)».

Между тем на горячую линию МОО «Против коррупции» (89003030010) обратились жители указанных домов, которые жаловались на многочисленные недостатки, связанные с низким качеством строительных и отделочных работ в новых квартирах. На следующий день в рамках взаимодействия с уполномоченным по правам человека по Воронежской области (Татьяна Зражевская. - ред.) был осуществлен выезд в Бутурлиновку.

Далее в расследовании идёт очень любопытный эпизод: «По информации, имеющейся в нашем распоряжении, второй отдел СУ СК РФ по Воронежской области проводил проверку, но под давлением высокопоставленного чиновника областного правительства (о коррупционных деяниях которого, а также его покровителях из силовых структур Воронежской области мы расскажем чуть позже) было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении чиновника Дмитренко».

Подчёркивается, что «аналогичная плачевная ситуация» имеет место быть в других районах области Воронежской области.

Так, в Поворинском районе подделывались акты приемки выполненных работ жилого дома в городе Поворино, пер. Солнечный, д. 4А. На расчетный счет аффилированного, по данным МОО «Против коррупции», с главой района Николаем Подболотовым ООО «Вламиан» перечислялись бюджетные средства, обналичивались и пилились между участниками коррупционной схемы. Таким образом, как сообщает МОО «Против коррупции», «было организовано хищение в размере около 30000000 рублей, выделенных администрации города Поворино из областного бюджета»

Причём, по данным авторов расследования, 12 мая 2014 СУ СК России по Воронежской области было возбуждено уголовное дело и «на сегодняшний день по нему уже предъявлено обвинение чиновнику Николаю Подболотову». Вообще, по поводу уголовных дел в регионе на заданную тему антикоррупционеры приводят следующую статистику: «С 2011-го по 2015 год было возбуждено всего пять уголовных дел, из которых только одно дошло до суда. В отношении того же Подболотова».

Анонс второй части расследования в некотором смысле стоит всей первой части. Становится понятно, что на теме ЖКХ авторы только разминались.

Он раскрывает секрет, на который намекалось выше - под давлением какого именно высокопоставленного чиновника областного правительства могло быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бутурлиновского чиновника Дмитренко

- Мы расскажем о коррупционных деяниях бывшего директора департамента имущества и земельных отношений, - пишут борцы с коррупцией. - Ныне заместителя председателя правительства Воронежской области господина Увайдова и его покровителях как в регионе, так и за его пределами.

Отметим, что, как писал «Блокнот Воронеж», во многом исключительные отношения с руководителем пресс-службы губернатора и облправительства Оксаной Соколовой.

Чиновница охватила своим вниманием и контрактами подавляющую часть воронежских СМИ, объясняется молчание журналистов о том, что пишет МОО «Против коррупции». Вспомним, расхожее выражение: «Знают, но молчат».

Со своей стороны «Блокнот Воронеж» отчасти опередил вторую часть расследования москвичей в материалах – «Многодетный отец обвиняет Максима Увайдовав мошенничестве с земельными участками на сотни миллионов рублей» и «Увайдов – в ДИЗО, Увайдова - в прокуратуре «валяют дурочку» по земле в Воронеже».

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Максим УвайдовПерсоны: Вадим КстенинПерсоны: Алексей Гордеев
10
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое