Воронеж Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Четверо детей не спасли бизнесвумен, обвиняемую в хищении 155 млн, от ИВС в Воронеже

Общество, 12.09.2018 20:02

Предпринимательское сообщество встало на защиту многодетной бизнесвумен, которой следователи вменяют экономическое преступление.

12 сентября социальные сети взорвала новость о преследовании 41-летней Надежды Лещенко. Общественники и юристы сообщили о том, что на многодетную мать оказывают давление следователи, вменяя хищение субсидий и незаконное получение возмещения налога на добавленную стоимость на общую сумму в 155 млн рублей. Женщина является генеральным директором ОАО «Модус», и 10 сентября глубокой ночью ее забрали из Москвы и увезли в Воронеж. В столице Черноземья Надежду поместили в изолятор временного содержания. Общественность указывает, что адвокатов не допускали к подзащитной и запугивали.

Надежда Лещенко воспитывает четверых детей. Один из них – 11-месячный младенец, который из-за аллергии находится на грудном вскармливании. Когда многодетную мать забрали из Москвы в Воронеж, ее муж позвонил в Ассоциацию защиты бизнеса. Он сказал, что Надежду следователи едва ли не взяли в заложники. Она не понимает, что ей вменяют и, что она должна подписать. У женщины поднимается температура, и все, что она хочет – это вырваться к своему малышу.

Что же конкретное следователи вменяют многодетной матери? По данным регионального СУ СКР, в 2011 и 2012 годах в Рамонском районе «Воронеж-Реалти» (входит в ОАО «Модус») осуществляло строительство автомобильного комплекса. Компания затратила около 237 млн рублей. Однако после этого руководство организации якобы подало в региональный департамент промышленности, транспорта и инноваций фиктивные документы на получение субсидий. В этих бумагах, дескать, было указано, что «Воронеж-Реалти» потратило на строительство комплекса 580 млн рублей. То есть, компания получила из бюджета региона субсидии на 65 млн рублей.


Автосалон «Модус» в Рамонском районе

Кроме того, следователи вменяют Надежде Лещенко и ее заму то, что они подали эти же документы в налоговую службу на возврат НДС. На основании этих документов они получили 90 млн рублей.

- В ходе расследования уголовного дела в качестве свидетелей допрошено свыше 25 лиц, получены образцы и проведены необходимые судебные экспертизы, на территориях Воронежской, Белгородской, Московской областей и г. Краснодар проведено 15 обысков в жилищах лиц, имеющих отношение к деятельности ООО «Воронеж-Реалти», а также в организациях, под реквизитами которых проводились мнимые финансово-хозяйственные операции по строительству автомобильного комплекса. Изъятые в ходе проведения следственных действий предметы и документы осмотрены, приняты процессуальные решения о признании их вещественными доказательствами. На имущество ООО «Воронеж-Реалти» наложен арест на сумму ущерба по уголовному делу в размере свыше 155 миллионов рублей, выполнены иные следственные и процессуальные действия. Расследование уголовного дела продолжается, – рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.

Вместе с тем, представитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи ставит под сомнение вменяемые преступления Надежде Лещенко. Общественник говорит о недопустимости преследований многодетной матери.



- При чём тут «уголовка»? В свое время в рамках поддержки предпринимательства предложили, «навязали» субсидию на процент банковского кредита. Субсидия им была не нужна, строили сами для себя свои же объекты, но у нас в РФ очень «активная» поддержка малого и среднего бизнеса. Вот и поддержали. В общем вменяют хищение этого субсидированного процента по кредиту. Кормящая и многодетная мама и в правду очень опасный преступник? Надо её пытать? Надо шантажировать жизнью грудничка? – возмущается Александр Хуруджи.

В среду, 12 сентября, состоялось заседание Ленинского районного суда по избранию меры пресечения для Надежды Лещенко. Процесс проходил под председательством судьи Юрия Спицына. Поверенный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Андрей Кухтин указал, что заседание без объяснения причин сделали закрытым. Кроме того, с адвокатов Надежды Лещенко из-за чего-то взяли подписку о неразглашении. В итоге суд продлил меру пресечения для женщины еще на 72 часа.

То есть, кормящая мать грудничка и еще троих детей пробудет в изоляторе минимум до субботы.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: бизнесОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиПерсоны: автомобилиСобытия: Мошенничество
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое