Воронеж Среда, 21 Августа
Политика, 08.05.2019 21:00

«Красный» депутат Николай Воронин отметился капиталистическим доходом

Прошлый год для последователя марксистского учения был насыщенным, ведь именно тогда он проиграл выборы единороссу Гусеву.

В рамках цикла публикаций «Золото областной Думы» очередь, наконец, подошла к первому оппозиционному депутату заксобрания. Более того, этот политик буквально в сентябре прошлого года составлял на выборах губернатора Воронежской области конкуренцию Александру Гусеву. Речь идет о 70-летнем коммунисте Николае Ивановиче Воронине. Будучи секретарем Россошанского райкома КПРФ, этого последователя заветов Ильича называют одним из главных спонсоров всего местного обкома. Говорят, что господин Воронин никогда не позволял и не позволяет задерживать финансирование тех или иных партийных программ. Коммунист уже давно вполне по-капиталистически занимается бизнесом и имеет неплохие доходы.

Кроме того, в областной Думе Николай Воронин входит в комитет по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения. А возглавляет эту структуру Григорий Чуйко. Этот политик входил в списки журнала Forbes и руководил предприятием Воронежсельмаш.

Согласно декларации Николая Воронина, за 2018 год он заработал 3 млн 357 тыс 228 рублей. То есть, в месяц у коммуниста получался доход примерно в 279,7 тыс рублей. Из недвижимости у депутата задекларированы два земельных участка на 900 м2 и 4608 м2. Кроме того, у Воронина есть два жилых дома на 121 м2 и 33,1 м2. Наконец, Николай Иванович владеет гаражом на 22,3 м2.


У депутата в нескольких декларациях подряд указывается один и тот же легковой автомобиль Opel Insignia. Его господин Воронин приобрел в 2012 году. Стоимость такой новой модели начиналась от 834 тысяч рублей. Также в собственности товарища Воронина указан легковой автоприцеп ВМЗ 01.


В прошлом году жена коммуниста заработала 223 тыс 439 рублей (или 18 тыс 619 рублей в месяц). На нее записано 4/497 доли огромного земельного участка на 13543000 м2. В пользовании указаны жилой дом на 121 м2 и земельный участок на 900 м2. Транспортных средств у супруги Воронина нет.

Если же сравнить декларацию коммуниста за прошлый период с аналогичных документом за 2017 год, то получится, что он разбогател на 869 тыс рублей. В то время Воронин заявлял, что заработал 2 млн 487 тыс 482 рублей (или 207 тыс рублей в месяц). Недвижимость и Opel были у народного избранника все теми же.

Так же и у жены парламентария не изменились данные по имуществу. В 2017 году у нее были все те, что и потом земельные участки в собственности и пользовании. Заработала же госпожа Воронина в позапрошлый период 245 тыс 782 рублей (или 20,4 тыс в месяц).


В первые годы своего депутатства герой этой публикации был беднее всего. В те времена собственность у него была все та же, а вот денег было меньше. В 2016 году, согласно, декларации, Николай Иванович заработал 1 млн 278 тыс 776 рублей (106,5 тыс рублей в месяц). В 2015-м же году доходы Воронина и вовсе составили 1 млн 198 тыс 300 рублей (99,8 тыс рублей в месяц).

А вот супруга в депутата в один из тех периодов была, наоборот, гораздо богаче, чем находится в нынешнем положении. Так, в 2016 году она заработала 3 млн 655 тыс 425 рублей (или 304,6 тыс рублей в месяц). В собственности у жены Воронина был записан целый земельный участок в 120 тыс м2, а также половины еще одной земли в 900 м2 и жилого дома так же в 900 м2.


То есть, в то время супруга Николая Воронина разбогатела за год в 16,2 раз (!). Все дело в том, что в декларации за 2015 год были указаны доходы женщины на уровне 225 тыс 100 рублей (или 18,7 тыс рублей в месяц). В собственности на нее были записаны два земельных участка на 140 тыс м2 и 450 м2, жилой дом на 60 м2, а также квартира на 107 м2. Транспортного средства не было и тогда.

Детей Николай Воронин не указывал в своих декларациях на всем протяжении своего заседания в Думе нынешнего созыва.


Если посмотреть на биографию коммуниста, то можно заметить, что с 2002 по 2003 год он являлся председателем совета директоров россошанского ОАО «Трест Придонхимстрой». Ранее это было государственным предприятием, у которого имелся механизированный участок и собственный карьер. Предприятие изготавливало газосиликаты, черепицу и строило многоэтажные дома. Позже административное здание предприятия пустовало, а участок, где ранее находился автопарк, выкупили частные компании. Затем, как рассказывают источники, предприятие закупило новое оборудование и провело ремонт. Инициировал второе рождение компании именно Николай Воронин.

- Он всю жизнь был именно хозяйственником с капиталистическим складом ума. Об этом можно говорить и на основе его декларации, - рассказывал источник нашего издания. - Мне единственное непонятно, что человек с таким мышлением делает в составе Коммунистической партии.


Сам Николай Воронин родился 23 августа 1948 года в Лисках Воронежской области. В 1966 году окончил среднюю школу и пошел служить в Советскую армию. После дембеля будущий депутат отправился получать высшее образование. В итоге, он закончил Воронежский технологический институт (квалификация «инженер-механик»). Трудовой путь начал в 1975 году. Сначала Воронин работал главным инженером на Россошанском мясокомбинате. Затем в 1983 году он попал в строительно-монтажный трест «Придонхимстрой». Эта компания стала для него родной. Перерыв в работе в организации был сделан только в период с 2000 по 2002 годы, когда Николай Воронин был замом главы администрации Россошанского района.

Как мы уже сказали выше, в 2018 году коммунист участвовал в выборах губернатора Воронежской области. КПРФ выдвинула его кандидатом, и сам депутат облДумы заявлял, что легко победит фаворита гонки Александра Гусева. В качестве инструмента для достижения этой цели Николай Воронин называл диалог.


Вместе с тем, когда состоялись предвыборные дебаты, столичный психолог после них нарисовал портреты каждого из выступавших. По мнению московского специалиста Евгения Житницокого, Николай Воронин во время своего монолога перед камерой опускал глаза, сыпал междометиями, делал затяжные паузы и поджимал губы. Все это с психологической точки зрения говорило только о том, что последователь марксистко-ленинского учения был не совсем уверен в том, что говорит. Тем не менее, речь Воронина была, как у человека, владеющим материалом, то есть все содержащиеся в ней термины и цифры не были для него незнакомыми. Просто Николай Иванович говорил обо всем этом с малой уверенностью.


Быть может, именно эта нерешительность отчасти сыграла роль в том, что на выборах коммунист набрал 13,68% голосов. В то же время, единоросс Александр Гусев получил при голосовании 72,52% голосов.

Кстати, в Воронежской областной Думе Николай Воронин находится ужу второй созыв. Он избирался на срок с 2010 по 2015 годы, а затем снова прошел в законодательное собрание. Из почетных званий коммунист имеет удостоверение ветерана труда.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: партия КПРФдекларация о доходахПерсоны: Депутаты
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое