Воронеж Суббота, 25 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кстенин, Антиликаторов или всё-таки Увайдов - под кого готовят мэрское кресло в Воронеже

19.12.2016 14:34

В преддверии скорой отмены прямых выборов мэра, в экспертном сообществе активизировалось гадание о претендентах в сити-менеджеры Воронежа. И снова всплыла кандидатура вице-мэра Вадима Кстенина.

Напомним, что заключение об итогах публичных слушаний по проекту решения городского парламента «О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж» имело ожидаемую резолютивную часть: думское большинство «Единой России» по рекомендации губернатора Алексея Гордеева готово отменить прямые выборов мэра.

Аналитики отмечают, что Воронежская гордума явно спешит поменять Устав. И вопрос о назначенце в мэры становится остроактуальным.

По мнению экспертов, на вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству Вадима Кстенина, как на фаворита среди претендентов указывает кампания по пиару чиновника, начатая губернатором Гордеевым.

В своё время Кстенин был «командирован» в мэрию Воронежа с поста главы коммунального департамента из-за конфликта с вице-губернатором Геннадием Макиным. Год назад и переход  главы Фонда капремонта Андрея Слесарева  в помощники по вопросам ЖКХ главы Крыма эксперты связывали как раз с недовольством вице-губернатора и  председателя попечительского совета Фонда Геннадия Макина работой руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики. Геннадий Макин, по сообщению наших источников, являлся и креатором отставки Вадима Кстенина. 

Любопытно, что губернатор Гордеев встретился с Вадимом Кстениным 16 декабря, когда официальный портал правительства Воронежской области сообщил о назначении Виталия Шабалатова вице-премьером, курирующим строительный сектор и ЖКХ. Короче, в тот же день, когда Виталий Шабалатов потеснил Геннадия Макина.

В некотором смысле губернатор, выходит, создает противовес своему вице-губернатору Макину и строительному клану. А на встрече с губернатором Вадим Кстенин рассказывает о реализации проекта (внедрение на светофорных объектах японской технологии ARTEMIS), который  призван упростить жизнь автомобилистам. То есть, некоторым образом «заходит» в курируемую Макиным дорожную сферу. Наблюдатели отмечают, что аналогичным образом в 2013 году был дан старт пиар-кампании кандидата в мэры Геннадия Чернушкина, который сошёл с дистанции за пару месяцев до всенародных выборов.

Тогда эстафету подхватил Александр Гусев, на которого одного, как отмечали эксперты, мог положиться в тот момент Алексей Гордеев. Теперь, когда Александр Гусев как член кадрового резерва президента зачастил на добровольную (что важно) учёбу по линии  Администрации Президента, на пост «главного дворника Воронежа» готовится замена.

- Вадим Кстенин изначально входил в шорт-лист сити-менеджеров, где также были вице-мэр Антиликаторов и бывший депутат бывшей Госдумы строительный магнат Сергей Журавлёв, - отмечает политолог Владимир Инютин. – Но кандидатура именно господина Кстенина идеальнее других вписывается в схему, при которой мэрия – это отдел областного правительства по ЖКХ. Нам же рассказывают проводники идеи отмены прямых выборов, что мэр - всего лишь «главный дворник Воронежа». Так Вадим Кстенин уже им и является. И его назначение было бы только последовательно и закономерно.

Заметим, что источники, близкие к аппарату облправительства, прочили пост сити-менеджера Максиму Увайдову, который ещё четыре года назад рассматривался губернатором как возможный мэр.

Всё-таки бывший директор департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ, которое Алексей Гордеев возглавлял 10 лет.

Но сейчас источники отмечают, что у Максима Увайдова «появились другие планы».

Пока остаётся в соперниках господина Кстенина самый молодой вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов, недавно наконец согласованный гордумой.

Аналитики отмечают, что они оба отвечают региональному тренду на дальнейшее снижение политического веса главы областного центра.

Виктор Ганик



 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Организации: Мэрия ВоронежаПерсоны: Вадим КстенинПерсоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое