Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 18.03.2018 10:29

Лучший рот Воронежа выбрали на чемпионате по чтению

В ТРК «Арена» прошёл отборочный тур чемпионата по выразительному чтению вслух «Открой рот», набрав рекордное количество участников.

Разница с прошлым годом значительно велика. Тогда в конкурсе приняли участие 6 человек, в этом году, невзирая на неблагоприятные погодные условия, количество возросло до 51 человека.

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» существует с 2011 года и сейчас насчитывает более 120 городов страны. Отбор победителя проходит в 4 этапа. На первом участники читают стихотворения известных авторов, на втором отрывок из романа, на третьем стихотворения лауреатов литературной премии «Ясная поляна» и напоследок, читают отрывки стихотворений современных поэтов. На каждом этапе количество участников уменьшается ровно вдвое. Оценки участникам ставятся по 6-бальной шкале по двум составляющим: техника и артистизм. В этот раз членами жюри стали: создатель и руководитель Школы Театр, музыкант, участник групп «Соседе Сверху» и «B.B.Quean» Никита Лабузо, заслуженные артистки России, актрисы Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова, педагоги «Школы Театр» Надежда Леонова и Елена Гладышева.


- Каждый из участников, кто набрался смелости и терпения приехать в эту заснеженную погоду, а ещё и выйти на сцену по одному, ведь это втройне страшно, уже победил. Мне кажется, в наш век компьютерных технологий очень важно не забывать, что мы с вами носители могучего, богатого русского языка, в котором столько всего прекрасного есть, что даже многие англоязычные литераторы специально его учат для того, чтобы потом читать произведения, - высказался Никита Лабузо.

Каждому из участников вручили подарки, среди которых книги, сертификаты на покупки в магазинах ТРК «Арена», бытовая техника, билеты в кино и другие различные призы. Тройке финалистов подарили сертификаты на месяц обучения в актёрской лаборатории «Школы театр».

Чемпионат собрал людей разных возрастов и даже жителей других городов. Отбор с каждым этапом был всё сложнее. И зрителям, и судьям было очевидно, что в финале остались достойные конкуренты, которые проявили себя как очень талантливые личности каждый по-разному.

- Было очень здорово, сильно, интересно. Я сюда шёл с целью провести время с пользой и я даже не рассчитывал, что я дойду до финала. И тем более, второе место - это невероятно приятно, - поделился впечатлениями участник чемпионата Евгений Кузьмин.


14 апреля на конференции «Юг» в Ростове-на-Дону представлять Воронеж будет победительница состязания Анастасия Зотова, которая с первого этапа набирала самые высокие балы.

- На этом конкурсе я выступала впервые. Узнала о нём примерно месяц назад и сразу же записалась. Было интересно попробовать себя в таком новом, необычном конкурсе, когда мы читаем не заранее подготовленные произведения, а когда мы читаем то, что видим впервые на листке без всякого предупреждения. Здесь проявляются те качества, которые обычно, даже у любого профессионального актёра на сцене не проявятся, потому, что всё готовится месяцами. - рассказала Анастасия. 3 июня состоится всероссийский чемпионат в Москве.

Алла Пригородова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое