Воронеж Суббота, 25 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Макин и его друзья заговорили. «Блокнот Воронеж» даёт две версии избиения таксиста из «Вендетты»

28.07.2016 19:59

Заявление представителя ГУ МВД региона о том, что замгубернатора Геннадия Макина нет среди подозреваемых по делу об избиении таксиста «Вендетты» Ивана Переславцева, притушило криминальную историю с участием первых лиц правительства губернатора Гордеева.

Нет среди подозреваемых, значит, практически чист. Дискуссия в СМИ качнулась в сторону того, помешает ли инцидент восшествию Геннадия Макина на губернский олимп, когда главное кресло освободит Алексей Гордеев? И как это повлияет на выборную кампанию, кому вообще выгодно «раздувать историю»? Некоторые эксперты принялись препарировать на подлинность постановления о возбуждении уголовного дела и протокол допроса потерпевшего, выложенные на сайте «Блокнот Воронеж».

Дома у Геннадия Макина есть 20 свидетелей

Вся эта аналитика как бы подразумевает, что избиение и макание в пруд маленького человека из Новой Усмани не имеет значения, если в этом участвует не лично заместитель губернатора, а только его друзья.  

Ведь, прежде всего, истязание таксиста Ивана Переславцева – это факт. Уголовное дело, возбужденное по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» - тоже факт. Но если бы в истории не фигурировал высокопоставленный чиновник Геннадий Макин, она бы затерялась среди других сообщений богатой криминальной хроники. 

Так что же делала и чего не сделала "правая рука" губернатора Гордеева 29 мая 2016 года в Новой Усмани? «Блокнот Воронеж» спросил об этом самого Геннадия Ивановича Макина.

 
В телефонном разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» «правая рука» губернатора Гордеева первым делом заявил, что «Блокнот - самое лживое и продажное издание на свете». Дал журналисту добрый совет: «бежите оттуда». Вскоре после неожиданного проявления заботы сколько-нибудь уважительный тон Геннадия Макина резко сменился: замгубернатора заявил, что история об избиении таксиста – подстава депутата Олега Пахолкова, а журналист - «придурок», что продолжает дальше задавать вопросы. Потом Геннадий Макин счёл необходимым пояснить, что в момент преступления, по которому возбуждено уголовное дело, «находился дома и готовился к рабочему дню в присутствии 20 и даже больше свидетелей».

«Кое-что» и пара оплеух

Остальным участникам события был задан вопрос, что произошло между вами и таксистом «Вендетты» 29 мая 2016 года? 

И все трое при первых словах разговора с журналистом считали своим долгом заявить, что «Макина с нами не было». Затем владелец ООО «Аквастрой» и ООО «Полигон» Сергей Синюгин назвал написанное в СМИ «брехнёй» и подчеркнул, что «таксиста никто не трогал», ибо «ему дашь щелбан, он и рассыплется». Бывший владелец ООО «Сатурн» Валентин Чеботарь признался, что «там, конечно, кое-что было, но не так, как написали».

Смысл «кое-чего» раскрыл обокраденный (владелец телефона, якобы похищенного таксистом) Александр Струков.

Разговор с ним «Блокнот Воронеж» предлагает послушать читателям.


Первым делом господин Струков назвал журналистов «позорными гадами».  

- Этот таксист украл телефон и продал цыганам, я у цыган выкупил, я в суд на него подам, - говорит он и вскоре поясняет. - Какой может быть там Макин, я Макина видел 4 месяца назад!

Про таксиста: «Никто его в пруду не топил, он давал показания, что  его били ногами и руками, как такое может быть? В его машине-инвалидке!.. Мы - здоровые мужики, у всех высшее нормальное образование и этого паразита бить… Да ему кулаком раз дашь, он рассыплется напрочь».  

- Как говорится, пальцем не тронули?  

- Нет, оплеуху стукнул, пощечину дал, да это было.  

По словам Струкова, таксист выдумал в больнице все телесные повреждения. Напомним, согласно медицинскому освидетельствованию пострадавшему поставили диагноз: сотрясение головного мозга, трещина нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника и т.д.

- За что же тогда 100 тысяч таксисту передали, если, как говорите, ничего с ним не сделали такого? 

Пауза

- Алло…  

- Это мы мировое соглашение заключили.

Две версии инцидента

Итак, по версии Геннадия Макина и его друзей, их подставили. Предположительно, депутат Госдумы Олег Пахолков, в приёмную которого Иван Переславцев в самом деле обращался. Только спустя больше месяца после случившегося.


Сподвигла же таксиста на написание заявления в полицию его знакомая - Елена Высоцкая. Местная жительница давно знает Ивана и, выслушав его рассказ, уговорила пойти в отдел полиции вместе.  

- Он говорил, я боюсь, я очень боюсь, - рассказывает Елена Игоревна. – Я ему – не бойся, иди и пиши.  

Позже, по словам Елены Высоцкой, к ней пришли двое мужчин в чёрных очках, отобрали на время разговора телефон и осторожно, не называя имён, очень настоятельно посоветовали «больше не совать нос в это дело».

В общем, складывается несколько иная, чем у Макина и компании, версия

Например такая: две равно уважаемых свиньи, как переиначил шекспировское начало Виктор Пелевин, в воронежском регионе ведут междоусобные бои за власть и активы. Представители противоборствующего клана по своим каналам узнают, что лидер враждебного лагеря Геннадий Макин засветился, выгораживая своих подвыпивших друзей. Таксист, который сначала идёт на мировую со своими истязателями, пишет заявление. Это на руку анти-макинцам. Поскольку люди это тоже немаленькие, вскоре  появился дополнительный протокол допроса Ивана Переславцева, где фигурирует фамилия Макина.
  
Пусть господин Макин сам не принимал участия в избиении. Но, вероятно, он там был, и удостоверением махал, объяснял полицейским, что его друзья только что спасли маленького человека от суицида.

Между тем, друзья господина заместителя губернатора, упиваясь своей безнаказанностью, «под крышей» "правой руки" губернатора Гордеева чуть ли не превратили жителей Новой Усмани в своих холопов.
 
- Район этот в некотором смысле – вотчина Геннадия Ивановича, здесь он был и секретарем комитета комсомола, и директором совхоза, и председателем райисполкома, - напоминает журналист «Время Воронежа» Герман Полтаев. - По словам нашего источника из местных жителей, не исключено, что вице-губернатор уже «достал» новоусманскую полицию своими выходками.

А наши источники добавляют такую деталь: когда в Новой Усмани кто-то из дружков Геннадия Макина подъезжает на заправку - всей очереди надо подвинуться. Нарушители правила могут и выхватить. Так что 100 тысяч, которые были переданы после инцидента «на мировое соглашение» - это царский подарок от тех, которым и так все в околотке должны.

Геннадий Макин не избивал таксиста. Зачем? Источники показывают, что он может периодически отводить душу на жертвах покрупнее и посолиднее, причём, точно зная, что никакие заявления никто их писать не сподвигнет. Более того – жертва ещё потом почистит ботинки дорогому сюзерену. Рассказывают и о таких случаях.

Вот такие пироги. Выбирайте, какая из версий, по-вашему, ближе к правде – первая или вторая.
 
В ГУ МВД по Воронежской области уже заявили, что проводят проверку вновь открывшейся информации. Пусть  на тщательность этой проверки не влияет, есть замгубернатора Геннадий Макин среди подозреваемых или нет.

А оценку поведения чиновника, наверное, должен дать его начальник – губернатор Гордеев. Говорил же он не раз о важности «Кодекса чиновника», что-то «слуге народа» можно простить, а «кое-что» нет. Хотя Геннадию Макину многое из кое-чего уже не раз прощалось… 


Виктор Ганик



Новости на Блoкнoт-Воронеж

Если тебе понравилось - поддержи Блокнот! Подробнее

Банковская карта
Яндекс.Деньги
QIWI Wallet
Альфа-Клик
Сбербанк Онлайн
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
15
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое