Воронеж Суббота, 24 Августа
Политика, 22.09.2015 09:33

Макин и Лукин сделали группу Андрея Маркова на выборах в Воронеже 13 сентября

Макин и Лукин сделали группу Андрея Маркова на выборах в Воронеже 13 сентября

фото Олега Харсеева

На «селянинских» выборах 2015 года в первую голову сражались не парламентские партии, внесённые в бюллетень, а группировки внутри «Единой России». Как не неприятно это сознавать КПРФ, ЛДПР или СР, их представители участвовали в предвыборной кампании для массовки. При хитроумном ночном подсчёте голосов партия власти совсем перестала это скрывать.

Больше других выгодоприобретателями парламентской кампании-2015 стали представители двух «равно уважаемых семей», ведущих междоусобные бои. Эксперты условно называют их – «кланом строителей» и «кланом чекистов-администраторов». Есть и другие кланы. Например, парламентарии, аффилированные с депутатом Госдумы Сергеем Чижовым (Климентов в облдуме, Костырев – в гордуме) и иные малые группы «слуг народа». Однако рисунок предвыборной кампании определили именно две «равно уважаемые» и именно на волне их противостояния воронежская «Единая Россия» вышла на лучший результат в стране.

Лидерами первого клана являются сенатор Сергей Лукин, считающийся владельцем Домостроительного комбината и спикер гордумы Владимир Ходырев (строительная фирма «ВМУ-2»). Их боссом-куратором в облправительстве называют вице-губернатора Геннадия Макина.

Лидеров второго клана определить сложнее, однако, несомненным авторитетом в нём являются замруководителя аппарата губернатора и облправительства Андрей Марков со своей «верной рукой», руководителем управления региональной политики (УРП) Сергеем Соколовым. Оба выходцы из воронежского УФСБ, как и большинство сотрудников УРП. По факту нынешнего статуса лидеров «клана чекистов-администраторов» их боссом не может быть никто иной, как губернатор Алексей Гордеев собственной персоной. Однако если ставки «клана строителей» на время после Гордеева ясны – это Геннадий Макин, то на какого нового губернатора ориентируются «чекисты-администраторы» пока не ясно. Между тем, Алексей Гордеев чётко дал понять, что второй срок для него - последний, и до сих пор слов назад не брал.

Как сообщал «Блокнот Воронеж» в начале предвыборной гонки, строительное лобби явно решило подменить собой некогда всесильный в областном центре «Родной Воронеж». Замена произошла, причём, участники группировки «РВ» не были совсем отжаты из представительной власти, а частично влились в «клан строителей». Например, «причинявший имущественный вред без признаков хищения» Александр Тюрин или умеющий так знакомиться в ночном клубе с девушкой, чтобы на следующее утро та несла в Следственный комитет заявление об изнасиловании и избиении Сергей Оганезов или «деятельно раскаявшийся» Алексей Сергеев. Первый и второй снова депутаты. Третий Сергеев, не попав в список рекомендуемых ЕР – и в гордуму соответственно не прошёл. Как не активничал в его пользу префект Левобережного района Бавыкин, также называемый экспертами в числе аффилированных с «кланом строителей». В пику своим прямым работодателям. Ну, помните, губернатор же говорил, что мэру Александру Гусеву надо «быть жёстче»!

Фактически клан строителей сделал то, что задумал – взял Воронеж и его думу на шпагу (или – на арматуру). От одного только ДСК - три депутата – Алексей Пинигин, Андрей Соболев, Александр Трубецкой. Прибавим остатки «родноворонежцев», кроме, может быть, Сергей Колиуха, предпочитающего на этих выборах держаться в тени и особняком тот всех. Плюс Александр Провоторов и его родственник, победивший саму Галину Кудрявцеву Алексей Золотарев. Плюс Иван Кандыбин (компания «Аксиома»), напомним, что депутата Госдумы и владельца «Аксиомы» Сергея Журавлёва эксперты тоже относят к данному клану. Плюс само собой - председатель гордумы Владимир Ходырев. Считается, что и бывший СПС-ник и чиновник, а ныне физкультурный проректор Александр Сысоев тоже попал в список проходных единороссов по протекции Ходырева.

Убедительную победу строителей в Воронеже только подчёркивает демарш «паровозика» горсписка ЕР гендиректор ОАО «Электросигнал» Геннадия Потапова. Он вовремя вспомнил о том, что надо «сконцентрировать внимание на работе завода» в пользу входящего в победивший клан кандидата из территориальной группы - главы «Автолайн» Дмитрия Крутских. «Считаю, что заслужил мандат. Подарком от партии я бы его не называл», — честно прокомментировал Крутских свою удачу газете «Коммерсант». Да, партия это слишком общо, а вот нужный клан совсем другое дело.

К представителям «клана чекистов-администраторов» в гордуме относятся, директор по развитию ООО «Ресурс-контроль», выходец из ФСБ Виктор Ковалев и гендиректор «ЕПСС жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» Руслан Кочетов. Наверное, есть ещё двое, макисмум - трое аффилированых депутатов. Воронеж, повторим, взяли себе строители.

Политические аналитики склонны считать, что областная дума досталась всё-таки «чекистам-администраторам». Хотя точнее будет сказать, что облдуму ещё не сдали строителям. Их фракция в регпарламенте закрепилась уверенно - Владимир Свиридов от ДСК, аффилированные с кланом Александр Цыбань («Выбор») и Евгений Китаев – и имеет потенциал к расширению. Тем более, что строителей по профессии там - выше крыши. С кем-то неминуемо возникнут конфликты по почве конкуренции по бизнесу, а кто-то станет сотрудничать…

Пока же Воронежскую облдуму через ресурсных единороссов контролируют «чекисты-администраторы». В известном смысле их победа выразилась в том, что спикером парламента станет политик, связанный с этой группой - лидер реготделения ЕР Владимир Нетёсов. Хотя отдельные эксперты полагают, что после того, как Нетесов сменил Ирину Транькову на посту регионального лидера ЕР (чем он обязан «чекистам-администраторам») прошло уже достаточно времени и Владимир Иванович сейчас играет свою собственную игру. Кстати, лично Нетесову обязана мандатом новый член регпарламента, никому доселе неизвестная Елена Кныш.

На помощь Нетесову, среди задач которого - сдерживать аппетиты противоборствующего клана в облдуме, в парламент из территориальной группы проник и главный политтехнолог воронежской ЕР Роман Жогов.

Посмотрим, сохранит ли один из вождей противоборствующего клана Сергей Лукин своё представительство в Совфеде от Воронежской облдумы. Если губернаторов в конечном итоге назначает Кремль, то здесь у думы полная оферта.

Программа минимум строителей на ближайший созыв – без каких-либо препонов делать свой бизнес в регионе. Программа максимум - получить дружественного губернатора после Гордеева. Задача «чекистов-администраторов» - не потерять реальную власть, сохраняя за собой номинальную.

Спросите, а при чём здесь интересы трудового народа, на благо которого, согласно декларациям, работают чиновники и депутаты? Да - ни при чём.

Виктор Лиходзиевский Пётр Кузнецов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Воронеже 13 сентября 2015  
Персоны: Владимир ХодыревПерсоны: Андрей МарковПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Сергей Лукин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое