Воронеж Понедельник, 06 мая
Спорт, 16.06.2017 22:00

«BMX лучше, чем секс!» - известный воронежский райдер Роман Шалимов

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать вам об интересных людях, которые живут в нашем городе. На этот раз героем нашей постоянной рубрики стал топовый воронежский райдер Роман Шалимов.

Специально для «Блокнот Воронеж» 27-летний спортсмен о самых опасных трюках, о жизни на грани смерти, путешествиях и идеальной девушке.

- Я знаю, что ты много путешествовал по миру и везде брал с собой велик, зачем?

- Ты знаешь, для меня любое путешествие сопровождается катанием на велике по новым местам. Даже когда за город выезжаю, bmx всегда лежит в тачке. Он там у меня поселился, я считаю, что это его домик. А вообще мне не интересно просто гулять, кататься в разных точках земного шара намного прикольнее. Пешком много не обойдешь, а на велике ездить - максимальный кайф.

- Но есть же спокойный пляжный отдых, а как альтернатива - другие виды спорта.

- Пока я молод, мне это не интересно. Я буду ездить на пляжи и в отели, когда не смогу кататься. Не хочу просто валяться на пляже и ничего не делать, не зная, куда себя деть.

- Вспомнишь свой самый опасный трюк?

- Если не иметь мозгов, каждый трюк может быть опасным и последним в твоей жизни. Знаешь, я столько всего пережил и до сих пор жив, что мне кажется, что  я бессмертный. А ещё у меня очень крепкие кости, и я думаю, что вывести меня из строя может только алюминиевый боинг, который упадет с неба (смеется).

- Я знаю, что у тебя была очень серьёзная травма плеча после соревнований.

- Да, я разбился, чуть не умер.

- Расскажи об этом.

-  Меня позвали на соревнования в Белый колодец. Трассу можно было посмотреть только за два часа до самих соревнований, ну и обкатать её. А она там дикая просто! Крутые вертикальные спуски, огромные трамплины! Жесть как круто! Я видел, что перед трамплином пацаны тормозят, чтобы не улететь на огромной скорости. Я так делать не стал.

- Почему?

- Я не добирал по времени и понимал, что выиграть смогу, если только увеличится скорость. Ну вот и все, у меня аж в глазах помутнело: крутая трасса и скорость! Я убираю палец с тормоза и несусь на бешеной скорости. Короче я сам не рассчитывал, что буду ехать так быстро! Пол трассы я пролетел на огромной скорости головой вниз. Когда упал, потерял сознание от боли.  Соревнования остановили, у меня порвались мышцы плеча, оно просто висело! Я не чувствовал тела!

- Наверняка врачи запрещали тебе кататься снова?

- Нет, они мне очень хорошо сшили мышцы обратно, правда только через месяц. Оказалось, что у меня было сотрясение и сломаны ребра. Операцию делать было нельзя, потому что я мог бы не пережить наркоз. Пришлось ждать где-то месяц, когда операцию все-таки сделают. Это был ад, такая боль...

- Ты пожалел о том, что не затормозил вовремя?

- Единственное, о чем я тогда жалел, что не катаюсь вместе с друзьями. Это было чумовое лето! А я все это время лежал в больнице. Уже после операции, когда дико все болело, медсестра предлагала обезболивающие, но я отказывался. Хотел запомнить эту боль надолго, чтобы не повторять прошлых ошибок. Но это был ад.

- Так все-таки ты жалеешь.

- Нет, не жалею. Мне не хотелось проигрывать, я привык побеждать.

- Зачем все это, Ром? Можно же было выбрать менее экстремальный вид спорта.

- Ты просто не представляешь, как это круто. У меня, допустим, есть проблемы. Я сажусь на велик - и моих проблем нет. Они все рассеиваются, ты невероятно отвлекаешься от всего и по-настоящему кайфуешь. А когда делаешь новый трюк, это вау! Блин, это так круто, просто невероятно. Ты в экстазе каком-то пребываешь. Мне кажется, что иногда это даже лучше, чем секс. Незабываемые и непередаваемые ощущения, которые ни с чем нельзя сравнить.

- Как долго ты катаешься?

- С 13 лет, я сейчас сам собрал себе bmx, он обошелся мне в 200 тысяч где-то. Мне пришлось работать с детства, чтобы самому покупать себе запчасти, потому что велик, который купили родители - угнали. Это для меня целая жизнь, а bmx - это семья. Очень жаль, что люди в Воронеже не понимают этого и постоянно нас выгоняют ото всюду, хотят поругаться.

- Как твои родители относятся к такому опасному увлечению?

- Отец нормально, а мама очень переживает, даже видео не смотрит, потому что ей страшно. Всегда говорит: "Ой-ой, мне только не показывай!"  Первое время, когда я только начал кататься и постоянно падал, как мешок с картошкой, я прятал от неё все ссадины.

- Ты единственный ребенок в семье?

- Да.

- Ты научишь своих детей кататься на bmx?

- Я думаю, что их будет несколько, на случай если один разобьется. Конечно, научу детей кататься. Они будут соревноваться между собой и станут самыми крутыми!

- Тебе бы хотелось, чтобы твоя девушка каталась на bmx?

- Нет, я бы очень сильно за неё переживал. Она бы ходила вся побитая, красивые ножки были бы все в шрамах. Конечно, я бы стал встречаться с девушкой, которая была бы травмирована как-то, но мне не хочется.

- То есть девушка не должна заниматься спортом, если хочет быть с тобой?

- Обязана, но это могут быть ролики, коньки, скейт, любой вид спорта, даже экстремальный, кроме bmx. Мне бы очень хотелось, чтобы моя дама была веселой и за любую движуху. Чтобы можно было по щелчку сорваться и куда-то поехать, вдвоем, без нытья! Но хочу сказать, что меня бесят пафосные телки, которые вытягивают из мужиков походы по ресторанам. Так не должно быть.

- Сейчас bmx внесли в Олимпийский вид спорта, не думал поехать выступать за Россию?

- Конечно, мне очень хотелось бы, и уровень катания позволяет, но там будет скейт-парк, а в Воронеже негде тренироваться. Вот, например, в Европе он есть в каждом дворе.

- Ты катался на велике в Европе?

- Я только и делал, что катался. Вообще я два раза объехал Европу по одному и тому же маршруту на машине. Сначала поехал от  от Москвы в Варшаву, потом в Берлин, затем к другу в Амстердам, потом в Париж, следом был самый лучший для катания город  на планете - Барселона, и после долгих съемок в Испании, я поехал в Сен-Тропе, чилловать на пляжике. Кстати, помню, смешная история произошла со мной на юге Франции. Я стоял на светофоре, и ко мне бежали негры с криками: "Рома! Рома!" Я вообще не мог понять, что происходит, и откуда они знают мое имя. Они начали мыть мне тачку и кричать: "Рома!!! Абрамович! Рома Абрамович!" Ну и как истинному Абрамовичу пришлось подкинуть парням мелочи.

- Тебе бы хотелось переехать в Европу?

- Если только в Барселону, но в Воронеже веселее.

- Почему?

- Там все ленятся. Люди работают до 12 дня, потом у них фиеста до четырех вечера. Если ты не успел купить продукты, например, до шести вечера, можешь остаться голодным. Никто не работает, люди не хотят ничего делать. Работают только приезжие, которые открывают свои ресторанчики, где продают фрукты.

- То есть тебе нравится в Воронеже?

- Здесь люди привыкли к труду, а ещё это мой родной город, и его нельзя не любить. Но вообще хотелось бы скейт-парк.

Беседовала Дарья Васильева

Фото из личного архива Романа Шалимова