Воронеж Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежский студент Джуниор: «В гетто рядом со мной были только наркодилеры и убийцы»

Общество, 20.03.2017 16:40

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать вам об интересных людях, которые живут в нашем городе. На этот раз героем нашей постоянной рубрики стал иностранный студент из Лондона Джуниор, чья жизнь напоминает криминальный фильм.

- Почему все так не любят черных? – спрашивает Джуниор, с непониманием поглядывая на компанию своих друзей.

18-летний темнокожий парень с белоснежной улыбкой и вопрошающим взглядом всматривается в лица каждого, кто сидит в машине.

- Я шел по парку «Орленок», - говорит Джуниор, путая падежи существительных и иногда переходя на английский язык. – Какие-то парни окликнули меня: «Эй черный, иди сюда!» Я подошел, и они начали спрашивать, зачем я приехал в Россию и говорили много плохих вещей.

В машине все замерли в ожидании. Джуниор буквально подскакивает с кресла и начинает очень быстро говорить на английском языке, взволнованно размахивая руками.

- Один схватил меня за куртку и прижал к себе. Я попросил его не трогать меня и сказал, что мирно настроен. Им не понравилось, что я говорю. Они хотели драться, и он меня ударил, - рассказывает Джуниор. – Я не ожидал этого удара, и когда они начали бить меня по лицу, я сказал: «Окей!» Один сломать себе нога, другой бежать, а третий уснуть.

Машина заливается громким смехом. Джуниор разводит руками, повторяя свой вопрос: «Почему все так не любят черных?! Чертов расизм!»


Фото: Artem Rainey

- Мы тебя очень любим, Джуни, - обращаются к нему ребята, стараясь подбодрить парня. – Настройся на реп!

- Я и есть реп, - шутит чернокожий парень и выходит из машины.

Мы поднимаемся на студию звукозаписи, где друзья Джуниора будут записывать ему первый трек. После успешного выступления в воронежском клубе в компании Джуниора решили сделать из него популярного артиста.

В студии приглушенный свет, на потолке крутится диско-шар, а из огромного бумбокса доносится новый, не так давно написанный бит.

- Пойдьем, - обращается ко мне Джуниор с акцентом, приглашая меня в соседнюю комнату, чтобы немного поговорить.


Фото: Artem Rainey

- Тебя обижает, что люди так ведут себя по отношению к тебе? – спрашиваю.

- Нет. Когда я жил в Лондоне, все было по-другому, - Джуниор меняется в лице и показывает следы от ножевых ранений на руках, сломанную ключицу и указательный палец на правой руке.

- Что это?

- Это жизнь в гетто. Десять лет назад я переехал с семьей в Лондон. Раньше жил в Португалии, но там стало не безопасно, и мы уехали. В Англии мы живем в блоках, потому что мы черные. Белые никогда нас не любили, потому что они считают нас хуже. Это не так, но в Лондоне белые унижают черных и говорят, что черные приносят большие проблемы, - рассказывает Джуниор, вжимаясь в спинку стула на кухне.


Фото: Элеонора Меркулова

- Вы деретесь с белыми в Лондоне?

- Нет, белые не смогут прийти к нам в район, потому что они понимают, что для них это будет смерть. Черные вынуждены разделяться на банды. Они торгуют оружием, наркотиками и хотят контролировать все. Не все банды дружат друг с другом. Жизнь в гетто – это перестрелки, драки и постоянная агрессия. Здесь нет места для релакса, как в Воронеже. Ты находишься в постоянной борьбе, иначе просто нельзя жить.

- Твоя жизнь сейчас, наверное, очень изменилась.

- Да, здесь я могу идти по улице и знаю, что никто не устроит мне засаду, не начнет стрелять. В блоках никогда нельзя ходить одному по улице, потому что везде тебя может поджидать опасность. Или ты ходишь с бандой, или с девушкой. Когда ты с девушкой, тебя никто не тронет. Это негласное правило в блоках.  А когда ты один, может произойти, что угодно, - Джуниор потирает лицо, недовольно морща лоб.

- Откуда у тебя шрамы от пули на ноге? – спрашиваю.

- Я шел по улице, нам устроили засаду враги с другого блока. Началась перестрелка, и мне попали в ногу. Я очень сильно испугался и залез под машину, ждал, пока все это закончится. Пуля глубоко вошла в ногу, потом меня везли в госпиталь. Это сложно объяснить. Для гетто, все это в порядке вещей, - объясняет Джуниор, нервно ерзая на стуле.


Фото: Элеонора Меркулова

- А как же полиция?

- Это Лондон, там все не так, как в России. Иду я там по улице, мимо проезжает машина и оттуда офицер кричит мне: «Привет, Джуниор, как твои дела? Куда ты идешь? Давай мы проедем вместе с тобой?», - Джуниор скрещивает руки, показывая свой испуг от таких вопросов полицейских, и начинает смеяться. – Они знают всех, и всегда знают, кто участвовал в драке, кого и где нужно искать. Меня несколько раз забирали из школы и арестовывали.

- Арестовывали? – с удивлением спрашиваю.

- Да, в Лондоне, если полиция доказывает, что ты участвовал в крупной драке, тебя арестовывают. Могут посадить в тюрьму на месяц, это обычное дело для гетто. Все сидели в тюрьме. Когда дерешься в общественном месте из-за того, что на тебя нападают враги из другого блока, белые вызывают полицию. Мы убегаем, деремся с полицейскими. Потом они приходят в школу, где я учусь, и вытаскивают меня прямо с урока. Мои родители выгоняли меня из дома за это, потому что говорили, что я очень агрессивный, - с особым переживанием рассказывает Джуниор.

Он берет стакан воды со стола, вглядывается в пролетающих мимо окон птиц и начинает взахлеб пить воду. «Мне тяжело говорить», - объясняет Джуниор, стараясь не смотреть на меня. Из бумбокса в соседней комнате начинает звучать громкая музыка. Джуни что-то очень быстро произносит на английском языке, зная, что я не пойму то, о чем он говорит.

- Лондон - это не то место, где спокойно и хорошо. Там все знают друг друга. И если мы с тобой пойдем вместе по улице, я не знаю, чем это закончится,  - осознанно произносит Джуниор, бросая на меня серьёзный пристальный взгляд, от которого мне становится не по себе. 

- Ты легко забыл об агрессии, когда переехал в Россию? – спрашиваю.

- Да, когда я приехал в Воронеж, сразу настроился на мир. Тут очень хорошие и добрые люди. И когда такие люди меня окружают, я - панда. Добрый, приветливый, и никогда никому не сделаю больно. Мои друзья здесь – это моя семья. Я счастлив, когда нахожусь рядом с ними, потому что люблю их, - объясняет Джуниор. – Сейчас мы сидим здесь, и вокруг меня друзья, которые настроены на мир и любовь. Я сильно переживаю, когда они ссорятся, и не хочу, чтобы так было. А раньше вокруг меня были только наркодилеры и убийцы. Мы говорили о том, кто и как толкает наркотики, какая банда на кого напала. Больше ничего.



- Почему ты не остался в Лондоне?

- Я приехал сюда учиться. Здесь мои братья и сестры. Я буду доктором, поеду в Лондон, потому что там моя семья. Я сильно скучаю, хоть иногда у нас не получается хорошо общаться, - Джуниор показывает фотографию мамы на заставке мобильного телефона. - Потом поеду в Португалию. Буду спасать жизни людей и получать много денег, - серьезно произносит Джуниор. Его настроение резко меняется. Он начинает неровно дышать, словно хочет сказать что-то важное, но не может.

В комнату залетают друзья Джуниора и зовут его записывать новый трек. Мы прерываемся на продолжительную паузу, за которую парень успевает абстрагироваться от нашего разговора, а его приятели поддерживают его так, что во время фристайла Джуниора, я ловлю себя на мысли, что моё тело начинает двигаться в такт ритму. Кажется, что каждое слово парня, произнесенное в треке - заранее заготовленный текст, а не импровизация. 

- Ты невероятно крутой, чувак, - бросаются на Джуниора ребята, и я начинаю понимать, о чем он мне говорил. В такой обстановке невозможно быть злым, не хочется вспоминать прошлое, а уж тем более бояться за то, что тебе сделают больно и начнется война.



Фото: Элеонора Меркулова 

Спустя некоторое время мы снова возвращаемся на кухню. Джуниор спрашивает у меня про мою жизнь, просит рассказать о проблемах, которые меня волнуют. Проникаюсь доверием. Рассказываю. Джуниор по-дружески берет меня за руку и просит не переживать: «Все будет хорошо!» Так мы сидим около часа. Я начинаю понимать почти каждое его слово, сказанное на английском.

- Ты не жалеешь, что учишься на врача? - обращаюсь к Джуниору.

Парень сильно меняется в лице. Он закрывает большими ладонями глаза и начинает немного дрожать, словно по телу провели электрический ток. Джуниор меняется на моих глазах. Из большого и серьёзного парня, рассказывающего про гетто и драки в Лондоне, он становится абсолютно беззащитным. 

- Я не могу об этом жалеть, Даша. Когда они убили моего друга... Он истекал кровью у меня на руках... - Джуниор уже не может говорить. - Я обещал ему, что стану спасать жизни людей... Я тогда ничего не мог сделать и забыть это просто невозможно...

Больше мы не могли разговаривать. 


Дарья Васильева



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое