Воронеж Суббота, 19 Октября
Общество, 09.08.2019 14:41

Мэр запретил убирать пешеходные переходы в Воронеже

Вадим Кстенин заявил, что до тех пор, пока не состоится расширенное совещание, "зебры" в столице Черноземья убираться не будут.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился с руководителем управления транспорта Сергеем Латыниным. Во время рабочей встречи глава города ввел временный запрет на отмену и демаркирование исторически сложившихся пешеходных переходов. Он подчеркнул, что "если пешеходные переходы будут ликвидироваться без достаточных на то оснований, то комфортным город не станет". 

В свою очередь, Сергей Латынин отметил, что решения по корректировке схем движения, переносу или ликвидации пешеходных переходов принимаются только комиссионно. К тому же, для демаркирования "зебр" основанием служат предписания надзорных органов. 

Как сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа, практически все исторически сложившиеся переходы, которые были организованы в советские времена, теперь не соответствуют действующим нормам и правилам. Некоторые из них - нерегулируемые. Находятся они на многополосных дорогах с интенсивным движением. Поэтому был подготовлен приказ, согласно которому на 12 подобных переходах должны быть демонтированы дорожные знаки. 

- Я вижу, что есть достаточно взвешенные и обоснованные решения. Например, перенос на незначительное расстояние пешеходного перехода у главного корпуса ВГУ. Он слишком близко к перекрестку с круговым движением, там многополосная дорога, поэтому я однозначно поддерживаю запланированную установку там светофора, обустройство дополнительного антикармана и допускаю, что перемещение на несколько метров не критично повлияет на пешеходный трафик, состоящий преимущественно из студентов, - отметил мэр Вадим Кстенин.

В ходе рабочей встречи стало ясно, что  сразу сделать все нерегулируемые пешеходные переходы регулируемыми невозможно. Все потому, что они не соответствуют нормам - могут вести на парковку, в проезд или на газон. Также в ходе беседы прозвучало, что если существованию перехода мешает парковочный карман, то надо делать антикарман и убирать это парковочное место, а не переход. 

- В конце концов, можно рассмотреть вариант переноса перехода на какое-то незначительное - в пределах нескольких метров - расстояние в сторону, если нет других вариантов приведения его в соответствие нормам и исполнения предписания. Это лучше, чем убирать его совсем, - добавил во время своего выступления мэр Вадим Кстенин. 

Глава города поставил задачу, чтобы в ближайшее время было собрано расширенное совещание. На нем заслушают доводы членов комиссии, представителей общественности, заместители руководителей управ районов. А пока до этого времени накладывается временный запрет на дальнейший демонтаж знаков и демаркирование тех переходов, по которым выпущен приказ. 

- Ни один пешеходный переход в Воронеже больше не должен быть ликвидирован, пока не исчерпаны все возможности привести его в соответствие нормам, - сказал мэр.

Напомним, ранее "Блокнот Воронеж" рассказывал своим читателям о том, как 16 мая 2019 года в Воронеже, на улице Пушкинской, расположенной в Центральном районе, демаркировали два пешеходных перехода. Первый находился на пересечении с улицей Куколкина, второй - с 9 Января. 

Тогда в пресс-службе мэрии отметили, что такое решение принято на одном из заседаний межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. Демаркировка двух пешеходных переходов вызвана стремлением повысить безопасность дорожного движения, поскольку в непосредственной близости от них находятся другие "зебры".

После этого стало известно, что нерегулируемый переход по улице Таранченко перенесли от кольца в сторону Володарского на 20 метров. Предполагается, что изменения обернутся дискомфортом для студентов, поскольку рядом располагается главный корпус ВГУ.


Демаркированный пешеходный переход у ВГУ 


Демаркированный пешеходный переход на улице Куколкина 


Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое