Воронеж Вторник, 22 Октября
Общество, 18.09.2019 15:03

Мэрия Воронежа выступила инструментом захвата Теплосети частной «Квадрой»

18 сентября Воронежская гордума решила обратиться к губернатору Александру Гусеву с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2020 год.

Перед тем, как это решение было принято, вопрос вызвал жаркую дискуссию в городском парламенте. Против инициативы выступала фракция КПРФ.

- Почему тарифы начинают повышать только тогда, когда коммунальные объекты города переходят в частные руки? – задал вопрос депутат мэру Вадиму Кстенину.

- Почему повышение именно по «Квадре» идёт? - уточнил вопрос товарища по партии депутат Константин Ашифин.

Мэр ответил, что всё делается ради инвестиционной программы «Квадры», которую не могло себе позволить муниципальное предприятие «Теплосеть». «Если вы думаете, что мы повысим на 3 копейки тариф, и этого хватит на инвестиционную программу, то вы ошибаетесь, - заметил Вадим Кстенин. – А «Квадра» обязалась инвестировать 3,65 млрд рублей».

Депутатов-коммунистов этот ответ не удовлетворил.

Свою позицию журналисту «Блокнот Воронеж» пояснил депутат Андрей Померанцев:

Почему инвестиционную программу должны принудительно оплачивать граждане, а не поставщики из своих прибылей, как это делается во всем цивилизованном мире?

На свой вопрос я получил неожиданный ответ от главы города, в котором он сообщил, что у муниципальных предприятий нет возможности взять кредит. Ответ, честно признаюсь, заставил меня задуматься над уровнем компетенции. Ведь с момента прихода губернатора Гордеева к управлению областью мы почти на каждом заседании Думы только и делали что согласовывали администрации кредиты на Теплосеть, а сама ситуация на Теплосети только ухудшалась. Кстати, не без участия нынешнего губернатора Гусева, который тогда курировал ЖКХ, а потом руководил городом. Похожую ситуацию мы наблюдали и с Водоканалом, когда его искусственно удушали финансово (видимо тоже только для того, чтобы потом обосновать передачу в частные руки), а как только передали в концессию, рост тарифов превзошел все рекорды. Также непонятно мне, почему именно концессионера глава города назвал инвестором, которого они якобы привлекли путем сложных переговоров, тогда как настоящим инвестором сделали жителей города, которые как раз за счёт повышения тарифа всё и оплатят. Видимо чиновники просто не считают жителей города за людей, а воспринимают их как нефть, которая должна только прибыль приносить. Конечно, при таких обстоятельствах фракция КПРФ не смогла поддержать решение о повышении тарифа.

Ясно, почему Алексей Гордеев присматривал за подписанием соглашения о передаче в концессию «Квадре» объектов Теплосети. Я полагаю, что и Коммунальная палата не без одобрения Гордеева удерживала платежи граждан, создавая снежный ком финансовых проблем для Теплосети, которая до Гордеева и Коммунальной палаты только начала приходить в себя после варварского пользования Новогором. Считаю, мэрия Воронежа выступила инструментом для захвата Теплосети частной «Квадрой».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Вадим КстенинПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое