Воронеж Пятница, 13 Декабря
Общество, 11.04.2019 10:19

На 85-м году жизни умер патриарх воронежской журналистики Лев Кройчик

Знаменитый на всю страну публицист, чеховед, писатель и критик происходил из семьи врачей.

11 апреля стало известно, что в возрасте 84 лет ушел из жизни патриарх воронежской журналистики Лев Ефремович Кройчик. Этот человек был известен на всю страну своими критическими материалами и острыми публикациями в различных газетах и журналах. Студентами мастера пера были сотни работников российских СМИ.. Лев Кройчик преподавал на журфаке ВГУ на кафедре истории журналистики. Причина смерти пока неизвестна.

- Глава Воронежа Вадим Кстенин выражает соболезнования родным и близким Льва Ефремовича, - прокомментировали в пресс-службе мэрии Воронежа.

В августе прошлого года профессор пережил личную трагедию. На 52 году скончался его сын, журналист газеты «Коммуна» Сергей Кройчик. Этот человек долгое время боролся с онкологическим заболеванием


Сергей Кройчик

Сам Лев Ефремович Кройчик родился 26 мая 1934 года в Ярославле. Будущий мастер публицистики происходил из семьи врачей. В 1959 году окончил филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета. Тогда же Лев Кройчик стал сотрудником белгородской газеты «Пламя». В 1962 году публицист возглавил издание «Воронежский университет», а еще через год стал преподавать. В сферу научных интересов Льфа Ефремовича входили теория журналистики, литературная и театральная критика (мастер написал ряд трудов по произведениям Чехова), а также русская литература. В 1968 году преподаватель защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983-м — докторскую.

Вообще, Лев Кройчик создал новую классификацию жанров журналистики. Она считается наиболее понятной и четкой. Согласно ней, существуют: оперативно-новостная заметка, оперативно-исследовательские материалы (интервью, репортаж, отчет), исследовательско-новостные материалы (корреспонденция, комментарий, колонка, рецензия), иследовательские материалы (статья, письмо, обозрение), исследовательско-образные/художественно-публицистичские материалы (очерк, эссе, фельетон, памфлет). Вместе с тем, как считал Кройчик, какая бы ни предлагалась классификация публицистических текстов, они непременно должны включать в себя такие компоненты, как: сообщение о новости или проблеме, осмысление ситуации и эмоциональное воздействие на читателя.


Как мы заметили выше, патриарх воронежской журналистики также очень интересовался театральным искусством. С 1962 года Лев Кройчик был художественным руководителем театра миниатюр. Читал курсы по драматургии Чехова, о поэтики комического, введении в литературоведение.

Наше издание выражает глубокие соболезнования родным и близким Льва Ефремовича Кройчика.


Коллектив «Блокнот Воронеж»



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологПерсоны: журналистОрганизации: ВГУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое