Воронеж Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На реконструкции битвы за Воронеж дети кричали: «За Сталина!»

Общество, 28.01.2018 19:00

Масштабное историческое представление на берегу водохранилища собрало несколько тысяч человек.

28 января недалеко от военно-патриотического центра «Музей-диорама» прошла реконструкция битвы за Воронеж. Как ранее анонсировало наше издание, организаторами этого исторического представления выступила мэрия города. Были задействованы несколько патриотических клубов, как нашего региона, так и других областей Центральной России. Приурочено же событие было к прошедшему 75-летнему юбилею Освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Примечательно, что по своему размаху прошедшая реконструкция превзошла свои аналоги в прежние годы. Если в 2017 году участники пожелали услышать троекратное «ура» по ту сторону Атлантики, то сейчас все вели себя довольно сдержано. Только один их реконструкторов перед началом представления говорил с товарищами о задержании в Москве оппозиционера Навального и, что полиция поступила правильно в отношении либерала.

Посмотреть на реконструкцию пришли несколько тысяч воронежцев. Они увидели, как на берегу водохранилища собрались переодетые «бойцы» Красной армии, а также «захватчики» в виде немцев, венгров и итальянцев. Организаторы мероприятия настойчиво просили всех стоять за ограждением, временами срываясь на крик.  Как бы то ни было, но представление началось без каких-то серьезных конфликтов или ссор.

И вот, реконструкция стартовала. Ведущий упомянул, что наиболее жестокими захватчиками Воронежа в Великую Отечественную войну были даже не немцы. Сильнее всех в нашем городе лютовали венгры. Было показано, как мадьяры расправлялись с местными жителями. Однако затем Красная армия перешла в наступление.

Тысячи реконструкторов наполнили берег водохранилища звуками от винтовок Мосина, ППШ, пулеметных очередей и взрывов гранат. Затем в ход пошла техника. Зрители увидели, как легендарная «Катюша» своими залпами уничтожала позиции противника, превращая их в пепел. После каждого удара пространство около водохранилища наполнялось огнем, что приводило воронежцев в неописуемый восторг.



Зрители кричали стандартные: «Ура!», «Враг будет разбит!», «Вперед!». А маленькие дети, которые родились в новой демократической России, внезапно стали восклицать: «За СССР!», «За Родину!», «За Сталина!». Автор этих строк спросил у одного из таких ребят, откуда он знает об Иосифе Джугашвили. В ответ ребенок сказал: «Мне папа рассказывает, что – это Сталин выиграл войну. Говорит, что грамотнее руководителя в нашей стране не было никогда».


Завершилась масштабная реконструкция торжественным водружением красного флага на позициях захватчиков, а затем проследовал марш победителей. Со словами благодарности выступила вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.  После этого членов военно-патриотических клубов, участвовавших в представлении, наградили организаторы.


После реконструкции несколько ее участников пообщались с журналистом «Блокнот Воронеж». Андрей Кошелев сказал, что занимается подобным уже около 10 лет. В далеком 2009 году мужчина увидел экспонаты формы красноармейцев. Потом к нему в школу пришли члены военно-исторического клуба «Отечество». Когда Андрей посмотрел на их деятельность, он принял окончательное решение заняться тем же самым.

- Я стал покупать разные вещи времен Великой Отечественной войны, коллекционировать их, ходить по барахолкам. Вот, собрал себе форму красноармейца. Сейчас планирую начать формировать обмундирование и вооружение солдата Вермахта, - говорил Андрей Кошелев.


Дмитрий Березников, в свою очередь, оделся в форму советского милиционера. Реконструктор говорил, что выбрал такой не случайно образ. В Воронеже в районе Кольцовского сквера первым врагов заметил, как раз, милиционер.

Мужчина считает, что у столицы Черноземья есть шанс стать «городом-героем». Важна одна деталь:

- Нужен пересмотр правового значения статуса «город-герой». Сейчас приданию  препятствуют некоторые нормативные документы. В них сказано, что для оного статуса сражения должны происходить по-другому. А ведь в Воронеже происходило судьбоносное сражение. Это когда-то должны отметить! – прокомментировал Дмитрий Березников.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: историческая реконструкцияСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная война
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое