Воронеж Среда, 11 Декабря
Политика, 24.05.2018 13:31

Надежда Сафонова поняла, что перегнула палку с воронежским губернатором

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев переборол свой финдепартамент по вопросу поддержки ТОС.

Напомним, что в апреле 2018 года глава департамента финансов облправительства Надежда Сафонова отказала врио губернатору в просьбе дополнительных 60 млн рублей на развитие программ территориального общественного самоуправления (ТОС), сообщив, что в 2019 году выдача грантов вообще прекратится. Мол, это не относится к прямым полномочиям субъекта РФ. А деньги должны получать муниципальные главы, чтобы потом распределять по своему усмотрению - так называемое «инициативное бюджетирование» вместо грантов для ТОС.

И Александру Гусеву как будто согласился со своим главным финансистом. Однако на этой неделе врио губернатора сделал заявление для СМИ, из которого следует, что история совсем не завершена.

Более того – ТОС и далее могут рассчитывать на поддержку правительства Воронежской области. Потому что «вовлечение граждан в решение общественно значимых вопросов является для облправительства одной из ключевых задач».

- Государственная поддержка инициатив территориального общественного самоуправления самый важный механизм такого вовлечения, - отметил Александр Гусев. - И своей работой активисты ТОС доказали его эффективность.

Что, напомним, признало и правительство РФ: в этом году воронежский регион стал победителем всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления в номинации «Лучшая инициатива в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти».

Глава региона отметил, что с 2015 года, когда программа господдержки начала работать, «реализовано более 1100 проектов, которые действительно нужны и важны жителям области». В 2018 году средства на реализацию своих инициатив получили ещё 202 ТОСа. Их проекты будут завершены к осени.

- Мы, безусловно, сохраним данный механизм поддержки общественно полезных инициатив, - заявил Александр Гусев.

Получается, таможня, сиречь - департамент Сафоновой – даёт добро?

Журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался, как сейчас обстоит дело у источников в региональной власти.

- Некоторые товарищи поспешили решить, что ТОСы были такой игрушкой прежнего губернатора (А. Гордеева, ныне зампреда правительства РФ по АПК - ред.), которую теперь можно выбросить на мусорку, - рассказал собеседник издания. - Поэтому и появилась пресловутая записка Сафоновой с предложением заменить их на инициативное бюджетирование. Гусев первоначально просто доверился авторитетному финансисту Сафоновой и наложил положительную резолюцию, но потом выслушал и другую сторону, тех, кто стоял за идеей поддержки ТОСов в её нынешнем виде. Поручил чиновникам разобраться между собой. А уже последовавший публичный резонанс убедил и финансистов в том, что они явно перегнули палку с упрощением финансирования местных инициатив. По крайней мере, департамент финансов, насколько мне известно, больше не возражает против продолжения практики поддержки ТОСов.

Что ж, надо признать, что Александр Гусев показал себя в данной истории руководителем, который, как минимум, готов услышать разные точки зрения. И готов пересмотреть своё первоначальное решение, если на то есть весомые причины. Впрочем, как бы маятник не качнулся в другую сторону...

«Блокноту Воронежа» также отрадно сознавать, что своими публикациями мы можем убедить не перегибать палку целого руководителя департамента финансов правительства Воронежской области.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Надежда СафоноваПерсоны: Александр ГусевОрганизации: ТОСы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое