Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Политика, 11.04.2018 17:03

При Гордееве Надежда Сафонова даже не пикнула бы! - источник

Финансирование проекта территориального общественного самоуправления (ТОС) может прекратиться.

Глава департамента финансов облправительства Надежда Сафонова отказала врио губернатору Александру Гусеву в просьбе дополнительных 60 млн рублей на развитие программ ТОС и сообщила, что в 2019 году выдача грантов вообще прекратится. Мол, это не относится к прямым полномочиям субъекта РФ.

Деньги будут получать муниципальные главы, а потом распределять по своему усмотрению. Так называемое «инициативное бюджетирование» вместо грантов для ТОС.

Региональный министр финансов ссылается на инвентаризацию расходных полномочий органов государственной власти, которую провёл Минфин России, но что-то подсказывает: если бы у власти в регионе оставался Алексей Гордеев, средства на один из его знаковых проектов у госпожи Сафоновой нашлись бы.

Журналист «Блокнота Воронежа» решил проверить свои ощущения в беседе с осведомлённым источником из регионального правительства.

- При Гордееве такого не могло быть категорически, никто, даже Сафонова, которая имеет компромат на нескольких воронежских губернаторов, и не пикнул бы, - подтвердил догадку редакции собеседник. – Вообще, в происходящем виноваты силы внутри правительства, которые хотят рулить по старому, которые народ держат за быдло и не хотят вовлекать граждан в процесс управления. Отсюда все эти идеи - чтобы за народ всё решить, деньги внутри системы поделить…Надежда Сафонова предлагает тупо отдать деньги муниципальным главам, причем - по старой схеме: лояльность в обмен на субсидии, и пусть они с ними делают что хотят. А ТОСы - это инициатива снизу, это народное творчество, это ощущение каждым активистом причастности к общему делу.

И самое забавное, что инициативное бюджетирование, на которое Сафонова ссылается и которое менее прогрессивно по сравнению с ТОСами (потому что там просто народу дают возможность выбрать между условно мостом и школой, но только выбрать так, как нужно власти, правильно организовав соответствующее голосование) - так вот изначально она и против него была. Ибо лучше всего - самим делить и ни у кого ничего не спрашивать. И в бухгалтерии всё сходится…

Но Минфин дал нужный импульс, который принял от правительства РФ - и пришлось инициативное бюджетирование всё-таки внедрять.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Надежда СафоноваПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое