Воронеж Пятница, 19 апреля

Наркота, блатота и утопленники – что таит в себе воронежская Придача

Довольно элитное место в нашем городе, которое от центра отделяет только Чернавский мост, имеет историю, знакомую только старожилам.

Один из кварталов Воронежа, ограниченный улицами Димитрова, Ильича, Спортивной набережной и Ленинским проспектом, носит народное название Придача. Его не стоит путать с одноименной железнодорожной станцией, так как расстояние у этих мест друг от друга значительное. Придача получила свое название от слободы, которая существовала в воронежском левобережье до 30-х годов XX века (затем ее присоединили к городу). В исторических хрониках есть множество упоминаний этого места. Еще родоначальник воронежского краеведения Евфимий Болохвитинов указывал, что поселение Придача появилось в начале XVII века. Здесь начали давать земли служилым казакам, как прибавочную, дополнительную награду к своим прежним владениям. Название и пошло от глагола «придать».  

Тем не менее, все это является официальной историей Придачи. Она рассказывает об общих фактах, которые происходили с этим местом. Большинство же людей привыкло помнить те или иные события, которые скорее непосредственно коснулись их жизней. А, такая, неофициальная, история, увы, осталась только в воспоминаниях старожилов. В данной статье «Блокнот Воронеж», как раз, и постарается рассказать читателям о том, что далеко от исторического официоза и рафинированного изложения краеведов.

Стоит отметить, что до недавнего времени Придача был довольно опасным кварталом города. Конечно, он был куда спокойнее тех же Чижовки или Колдуновки (о них мы еще расскажем читателям). Однако, как говорится, по зубам на Придаче можно было получить от местных с огромной легкостью.

- До начала 60-х годов Придача мало, чем отличалась от села. Только потом начали строить пятиэтажные дома, а в 1974 году возвели даже девятиэтажную «панельку» на Ильича, 61. Все же остальное пространство было занято частными строениями. Там придаченцы держали коров, коз, кур и уточек. До того, как образовалось водохранилище, скот пасли на заливных лугах. А в селах, вы сами знаете, народ простой, за словом в карман не полезет, - рассказывает старожил квартала Анатолий Николаевич Кононов.



Оставшиеся частные дома на Придаче

Мужчина вспоминает, что между указанным домом на Ильича, 61, и подвесным мостом на Придаченскую дамбу одно из мест называлось «золотой горкой». Около нее жил некто Гена Гамыра, который держал в своем подворье настоящего волка. Как попало дикое животное к этому человеку, Анатолий Николаевич Кононов не знает. Зато со смехом указывает, что при выходе Гены с волком на поводке местные собаки разражались неистовым лаем на всю округу. «Чуть кишки не выплевывали!», - хохочет старожил.

Жило на Придаче и множество полукриминальных элементов. В этом месте многие боялись сталкиваться с такими личностями, как: Король, Витя Боксер, Проня. Многие из них давно или умерли, или спились, или находятся в местах не столь отдаленных.

Когда в 70-е годы прошлого века появилось Воронежское водохранилище, придаченцы по весне часто приходили в неописуемый ужас. По воспоминаниям жителей, по весне к берегу часто прибивало утопленников. Пенсионер Николай Яковлевич Колядин вспоминает, как лично вытаскивал двух или трех трупов из водохранилища. Тогда, по всей видимости, плохо работали службы спасения, и не были выработаны системы оповещения рыбаков об опасности.


Вид на Придачу с Висячего моста

- Мы драки часто устраивали район на район. За нас, придаченских, всегда был Мостопоезд (квартал около нынешнего «Музея-диорамы – прим. ред.). А воевали мы с Двадцаткой. Так район Арзамасской назывался. В ход шли дубинки, поджигные пистолеты, кастеты, бутылки, арматуры, ножи. Страшные были стычки! Временами милиция подъезжала и даже не решалась ввязываться, чтобы не попасть под горячую руку, - вспоминает другой придаченкский старожил Михаил Михайлович Некрестов.

Подобная ситуация в 90-е годы прошлого века не то, что не стала лучше, а только усугубилась. Кроме драк в обиход жителей Придачи вошли еще и наркотики. Один из домов на Димитрова был буквально нашпигован любителями кайфа, а в другом месте располагалась «варочная» и точка по продажам «дряни». Естественно, все это сопровождалось грабежами, кражами, изнасилованиями и поножовщиной. 

- Их уже нет сейчас никого. Кто от передозировки умер, кого посадили надолго за решетку, а кто-то, правда их мало, выбрал жизнь и бросил все это дело. Сейчас все по-другому стало. Спокойнее намного! - говорит жительница квартала Придача Лидия Васильевна Шишкина.

Заметим, что подобных, неофициальных, историй можно услышать почти в каждом квартале Воронежа. Хотя, в каждой из них есть свои особенности и колорит. К слову, у каждого квартала нашего города есть и свое народное название (Чижовка, Колдуновка, Монастырка, Пентагон, Машмет, Березка, Сахалин, Придача…). Наше издание открывает рубрику «Опасный Воронеж», где жители той или иной местности будут рассказывать о своих «родных пенатах».

Ведь, как говорится, где народ, там и правда.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Опасный Воронеж  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Криминальные происшествияМеста: Воронеж
0
0