Воронеж Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О прекращении дела Селянина-Макина стало известно за неделю до выборов губернатора

Политика, 04.09.2018 12:10

Уголовное дело, возбужденное СК по региону по подозрению в фальсификации итогов голосования в Госдуму и более известное как «дело Селянина-Макина», прекращено за отсутствием состава преступления.

Об этом вчера со ссылкой на сотрудников избирательной комиссии, проходивших по делу в качестве свидетелей, написал «Горком36», а затем новость подхватили и другие воронежские СМИ.

Но то, что дело спустили на тормозах для «Блокнот Воронеж» не новость уже три месяца. Напомним, 8 июня 2018 года мы сообщили, что уголовное дело о фальсификации (ст. 142.1 УК РФ) итогов голосования на выборах Государственной Думы в 2016 году приказало долго жить. То самое дело, когда федеральный скандал разгорелся из-за приписок тысяч голосов, обеспечивающих мандат депутата Госдумы президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, бывшему шефу вице-губернатора и куратора выборов Геннадия Макина.

Впрочем, как сейчас наши коллеги в пользуются в лучшем случае анонимными источниками в избиркоме или СК, так и тогда официальный представитель ведомства Елена Мануковская не могла сказать ничего определённого нашему изданию.

Оно и понятно. Можно предположить, что региональному СК и его главе Кириллу Левиту стыдно и неудобно признаваться в том, что более 1,5 лет они «проработали» впустую. Состава преступления не нашли, хотя на руках у сотрудников Кирилла Левита были два оригинальных протокола итогов голосования, два фальсифицированных протокола итогов голосования и очевидный круг вероятных подозреваемых (от замгубернатора Макина до оператора, вводившего в систему ГАС-Выборы фальсифицированные данные итогов голосования).

«Блокнот Воронеж» в своём июньском тексте опирался на косвенные доказательства того, что дело спустили на тормозах. Например, главу территориальной избирательной комиссии (Ленинский ТИК) Владимира Матвеева недавно было решено оставить на его должности. А, напомним, что именно его и сотрудницу областной комиссии Тамару Ляшову, вводившую данные в ГАС «Выборы» из Ленинского ТИКа, в облизбиркоме сделали «крайними» в некрасивой истории с приписками.

В Ленинской ТИК потом оправдывались, что якобы сослепу, по ошибке посчитали голоса «Единой России» в пользу «Справедливой». ЦИК не убедили, глава облизбиркома Владимир Селянин лишился своего поста.

А вот следователей СК, похоже, вполне убедили версия про ошибку.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева не хватило решительности отправить в отставку своего зама, цинично применявшего административный ресурс, даже ставила вопрос о неполном служебном соответствии главы региона.

Гордеев сейчас вице-премьер правительства РФ, Макин получил недавно медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Закон рулит в воронежском регионе, чего уж.

А в это воскресенье у нас снова выборы, правда, не в Госдуму, а - нового губернатора Воронежской области.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное делоСобытия: Фальсификация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое