Воронеж Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Очередь из 500 человек, драки и ночные дежурства: какие испытания проходят воронежцы ради загранпаспорта

Общество, 08.08.2018 20:01

Люди самоорганизовались, чтобы хоть как-то выйти из ситуации.

В отделе управления Федеральной миграционной службы России по Воронежской области в Коминтерновском районе столицы Черноземья (ул. Владимира Невского, 11) в очереди на получение заграничного паспорта счет дошел уже до 500. Одновременно в ней находятся около 300-350 воронежцев, желающих оформить заветный документ для поездки в другие страны. Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал читатель Степан, который поделился информацией о том, как все устроено.

– По каким-то причинам паспортный стол не подключен к системе госуслуг, и сейчас там всё происходит в порядке живой очереди. Самоорганизация просто поражает, – сообщил воронежец. – Существует тетрадь, в которой уже более 500 записей сквозной нумерации. Текущий номер – 160. Есть ночные дежурные, хранители тетради, правила. Почти каждый день происходят потасовки и драки с теми, кто ещё не знает, пришёл в первый раз и хочет пройти, минуя очередь из 500 человек. Есть чат в WhatsApp для координации, в нём уже 170 человек.


В распоряжении «Блокнот Воронеж» оказался свод правил, составленный специально для новичков, недоумевающих по поводу того, что вообще происходит в Коминтерновском отделе УФМС.

Интерес представляет расширенная версия правил, которая снабжена комментариями от составителей. Бывалые стояльщики в очереди вычислили, что в среднем при работе одного кабинета за неделю проходит около 50 человек.

– Так сложилась практика, минимум 10 минут на человека при условии, что все документы в руках, губы накрашены, трусы правильные, прическа стоит, – говорится в правилах. – <…> Мы выстроили опытным путем систему, при которой каждый человек знает, когда и как он пройдет, не боясь, что его вычеркнут или заменят, таким образом, мамы одиночки или многодетные семьи, или у кого работа адская, могут не беспокоиться и ждать своей очереди.


Правила предусматривают должности «хранителя тетради» и дежурных, которые остаются ночевать у УФМС. Последние выбираются из списка «номеров» по порядку и на следующий день проходят без очереди.

Создание системы дежурства ее авторы объяснили так:

– Если не дежурить, то приходят люди ночью и создают новую очередь, не зная о нашей. Когда же к приемному времени приходят люди из нашей очереди, то начинается драка, иногда с кровью, и всегда с вызовом участкового, и в итоге все равно 2-3 боевых тетки проходят в кабинет. 

Отметим, что подобная ситуация в отделе УФМС в Коминтерновском районе возникает не впервые. Ранее жители жаловались на гигантские очереди, правда, тогда горожане вынуждены были еще и отмечаться. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое