Воронеж Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Около 40 га Воронежского заповедника отдали под застройку

Общество, 15.10.2018 14:23

Руководство природного объекта сравнивает произошедшее с историей злосчастных «Рамонских дач».

15 октября Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова сообщил об очередном факте экологического беспредела на своих землях. Недалеко от села Пчельники Ступинского поселения больше 38 га особо охраняемого леса отдали под застройку жилыми домами. В сентябре по этому вопросу прошли публичные слушания. На них глава Ступинского сельского поселения Рамонского района Владимир Павельев подписал постановление «Об изменении разрешенного использования земельных участков на условно разрешенный». Согласно документу, вместо охраняемого леса теперь могут появиться жилые дома, высотой до 3-х этажей.

- Это противоречит существующему Положению об охранной зоне Воронежского заповедника. Мнение ООПТ (особо охраняемая природная территория) о недопустимости строительства учтено не было, - комментирует и.о. директора Воронежского биосферного заповедника Сергей Кокорев.

Руководство природного объекта напомнило, что на территории охранной зоны запрещается строительство предприятий промышленного и сельскохозяйственного назначения. Нельзя там, по закону, возводить новые и расширять имеющиеся поселки. Подобные действия возможны только по согласованию с главой особо охраняемой природной территории. А этого Владимир Павельев не сделал.


Руководитель администрации Ступино Владимир Павельев

Кроме того, глава Ступинского сельского поселения не предоставил для перевода земель ООПТ необходимые документы от Минприроды. Ведомство должно было выдать официальное разрешение.

- Непосредственная близость жилых домов к заповеднику усилит негативное воздействие на природу, это еще и усложнит обеспечение пожарной безопасности Усманского бора. Сейчас мы готовим заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность принятого решения, - продолжает и.о. директора заповедника Сергей Кокорев.

Сложившуюся ситуацию в природном объекте сравнивают со скандальными «Рамонскими дачами». Тогда дошло до судебных разбирательств, и вся тяжесть окончательного решения легла на плечи обычных покупателей домов в этом неудавшемся коттеджном поселке.

- Мы не уверены, что при продаже участков люди будут предупреждены обо всех тонкостях владения землей возле ООПТ, когда строительство невозможно, так как противоречит действующему законодательству, - резюмирует и.о. директора Воронежского заповедника.

Напомним, в 2013 году ООО «Рамонские дачи» обратились в экологическое учреждение с просьбой согласовать строительство одноименного дачного поселка в заказнике. Воронежский заповедник перенаправил представителей фирмы в Минприроды. Однако «Рамонские дачи» не стали обращаться в федеральное ведомство, а начали строительство и продажу участков. В итоге земли приобрели четыре физлица. Заповедник обратился в прокуратуру, но сделки отменены не были. В июне 2017 года арбитраж прекратил производство по иску к «Рамонским дачам».

Сама компания начала процедуру банкротства. Инвентаризация выявила у нее активы на 1 миллион рублей. Вместе с тем, в заповеднике считали, что ущерб природе на 144 миллиона можно взыскать с тех четырех физлиц, которые приобрели участки в заказнике.

В середине сентября суд все-таки поставил в многолетней тяжбе жирную точку. «Рамонские дачи» обязали вернуть заказнику прежний вид.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Экологическая катастрофаСобытия: строительствоМеста: Воронежский биосферный заповедникПродукты: Экология
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое