Воронеж Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

От деревеньки до городского микрорайона – как менялась воронежская Отрожка

Это место образовалось в столице Черноземья едва ли одним из первых, то есть оно хранит глубокий исторический след.

27 августа в черту города Воронежа был включен рабочий поселок Отрожка на левом берегу. Это место является одним из старейших во всей столице Черноземья. Люди там начали жить еще в XVI веке, а как самостоятельный населенный пункт Отрожка образовалась в первой четверти XVII века. Иногда поселок называли Рожки или Трегубов починок из-за одноименной протоки на Левом берегу. Когда же в 1620 году в Воронеже появился Акатов монастырь, Отрожки стали его вотчиной. Как указывают местные исторические хроники, происхождение названия топонима лежит в прибрежных отрогах (выступах) на реке. По другой версии, эти отроги располагались на земельных наделах.

После того Акатова монастыря Отрожка перешла в Придаченскую волость Воронежского уезда. В связи со строительством Казанской церкви в 1911 году населенный пункт стал считаться селом. В него входил район современных улиц Добролюбова, Рокоссовского, Грибоедова. А ранее в 1870 году возникла узловая железнодорожная станция Раздельная. В начале XX века она была переименована по селу, но в именительном падеже - Отрожка. Название перешло к станционному посёлку, а затем и к старому селу, к современным улицам Богдана Хмельницкого, Артамонова. В 1912 году при станции открылись железнодорожные мастерские (с 1931 года вагоноремонтный завод имени Тельмана), рабочие которого активно участвовали в революционных событиях 1917 года.




В первые годы советской власти на территории нынешней Отрожки проживало около 2 тысяч человек. Как мы уже заметили, с 30-х годов XX века село административно стало подчиняться Воронежу. В те годы там были проложены новые улицы, построена школа и другие инфраструктурные объекты. При СССР возводились и многоэтажные жилые дома, но возмущения по поводу нарушения существующих норм в народе не было.


Первая пятиэтажка в Отрожке

Старожилы микрорайона Отрожка говорят, что в середине XX века активно развивалась улица Богдана Хмельницкого. Она стала едва ли не главной магистралью Отрожки. Однако вскоре эта улица ушла на задний план.



Долгие годы такая застройка была типична для микрорайона Отрожка

В 90-х-«нулевых» годах начали осваивать другие территории. Была застроена домами-коробками улица Калининградская. Потом начали возводить многоэтажки на Богатырской.


Нынешняя трасса М4 "Дон" рядом с Отрожкой


Конечная "станция Отрожка" в 2003 году

Отдельного упоминания одноименные отроженские железнодорожные мосты. Наиболее выразительно об истории этих сооружений написал Александр Гринько в своей книге «История ратной славы». В труде описывается то, как две важные железнодорожные «артерии» Воронежа выстояли во время Великой Отечественной войны.

Обороняли мосты подразделения 125-го полка войск НКВД под командованием Петра Беломытцева. Спасение двух магистралей было для Воронежа стратегической задачей, поскольку мосты оставались единственным связующим звеном страны с передовой.


- Гитлеровцы понимали значение мостов для дальнейшего хода боев за Воронеж и всячески старались захватить их. Первую попытку враг предпринял вечером 8 июля, когда вышел в район СХИ. Однако атака была успешно отбита подразделениями 125-го полка. В бою особенно отличилась рота младшего лейтенанта С. И. Дуракова. Она дружно контратаковала немецких автоматчиков, продвинулась вперед и заняла оборону на более выгодном рубеже в полукилометре северо-западнее мостов, - пишет в своей книге Александр Гринько. - Утром 9 июля противник снова пытался прорваться к мостам, но воины полка Беломытцева и подоспевшие им на помощь подразделения 233-го полка НКВД встретили врага губительным огнем. Без промаха поражал фашистов снайпер воронежец помощник командира взвода сержант Дмитрий Ефремов. В своем секторе он уничтожил четырех немецких офицеров, расчеты двух пулеметов и одного миномета. Разгром врага довершила контратака взвода лейтенанта П. Ф. Горшкова.


Многие воронежские краеведы отмечают подлинный героизм, который проявляли советские солдаты при обороне Отроженских мостов. Случались моменты, когда магистрали были практически уничтожены. Однако Петр Беломытцев волей своего характера спасал мосты, несмотря ни на что. К примеру, однажды к поврежденной ферме были приложены куски рельсов и накрепко прикручены к ней толстой проволокой. Мосты выстояли, и враг в Воронеже был разбит.


Братская могила в Отрожке

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое