Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 18.05.2018 21:01

Парадоксы «Воронежсельмаша»: нищий Чуйко и Наумов на Bentley Bentayga

Парадоксы «Воронежсельмаша»: нищий Чуйко и Наумов на Bentley Bentayga

Приятели еще в 2001 году выводили «Факел» из высшей лиги.

После того, как в Воронеже заметили Bentley Bentayga, который по нашим данным принадлежит бывшему совладельцу «Воронежсельмаша» Сергею Наумову, «Блокнот Воронеж» решил выяснить, почему его партнер по бизнесу Григорий Чуйко вынужден выживать на 328 рублей в день, пока он наслаждается богатой жизнью. В связи с этим мы узнали, как парламентарий прошел путь от одного из богатейших людей региона до самого бедного депутата.

Согласно официальной биографии, Григорий Чуйко в 1991 году окончил Воронежский аграрный университет, после чего на протяжении 10 лет занимал руководящие должности в различных организациях. Правда, в каких именно, до сих пор не известно. В 1999 году будущий депутат от «Единой России» становится президентом футбольного «Факела». На тот момент команда играла в высшем дивизионе и собирала по 30 тысяч болельщиков на стадионе.


Однако продержаться на должности президента Чуйко смог не долго. В 2001 году «Факел» вылетел в первую лигу и он подал в отставку. Кстати, заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности Григорий Чуйко писал на имя председателя попечительского совета Сергея Наумова, своего будущего партнера по «Воронежсельмашу».

- Решение это для меня трудное, но окончательное. В том, что «Факел» вынужден будет покинуть высший дивизион, есть и моя вина. Видимо, где-то недоработал, сделал не все возможное для того, чтобы коллектив избежал подобной участи. Никак нельзя было допускать того, чтобы с таким трудом завоеванное место в элите было потеряно. Теперь предстоит провести огромную работу, чтобы как можно скорее вернуться в высший класс, - заявил Григорий Чуйко в 2001 году в интервью «Советскому спорту».

После правления Чуйко любимый в столице Черноземья футбольный клуб больше не играл в высшем дивизионе и превратился в команду, которая кочует из второй лиги в первую.

В том же 2001 году он становится первым заместителем генерального директора ОАО «Воронежсельмаш». А уже спустя год Чуйко возглавляет предприятие. Его партнером становится на тот момент первый вице-губернатор Сергей Наумов, старый знакомый по работе в «Факеле». В этот период времени Владимир Чуйко попал в список Forbes, в который были включены 50 государственных служащих и депутатов с наибольшими доходами. Журнал оценил состояние его семьи в 532 млн рублей.


Григорий Чуйко

Также Григорий Владимирович прошел в нынешний состав областной Думы в 2015 году по списку партии «Единая России» от Павловской территориальной группы (в нее входят Павловский, Верхнемамонский и Воробьевский районы). После получения депутатского мандата он только теряет в доходах. Согласно законодательству, парламентарии должны отчитываться о своих доходах, подавая декларации. Тут и выяснилось плачевное финансовое состояние Чуйко. В 2015 году он заработал 731 тысячу рублей, в 2016 году - 623 тысячи, а в последней декларации его доходы и вовсе упали до 120 тысяч в год, что поставило депутата на грань выживания. Кроме того в его собственности нет индивидуальной недвижимости и автомобилей. Зато в женах есть одна из богатейших женщин страны. В 2015 году супруга Чуйко, личность которой не раскрывается, заработала 531,3 млн рублей.




«Воронежсельмашем» депутат руководил до апреля 2018 года, пока не продал предприятие Егору Коблику, который был бизнес-партнером сына экс-губернатора Алексея Гордеева Никиты по рязанскому холдингу «ОкаАгро». По неизвестным причинам сумма сделки не раскрывается, однако эксперты считают, что с учетом новых производственных цехов и доли рынка в 35% «Воронежсельмаш» может стоить 5-7 млрд рублей.

Пока Чуйко, согласно декларации, ходит на работу пешком, его бывший партнер по «Воронежсельмашу» Сергей Наумов, разъезжает на Bentley Bentayga.

То, что элитный кроссовер, стоимость которого находится в районе 15-20 млн рублей, принадлежит именно Сергею Наумову, озвучил популярный среди воронежского истеблишмента telegram-канал "Андрей Иосифович Макин", неизвестные авторы которого отметили, что "Сережа" (так его назвали в публикации), "всегда отличался любовью к понтам и способностью платить много за игрушки вроде Бентли на улице Воронежа".


И если копнуть немного в историю, можно узнать, что уже в 23 года Сергей Наумов работал начальником отдела треста "Воронежстройкомплекта", а уже через пару лет занял должность главного инженера и начальника управления треста "Облремстрой". После чего он решил окончить Воронежскую государственную технологическую академию и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Большой бизнес-опыт будущий первый вице-губернатор Воронежской области получил в 90-е годы, когда возглавлял ряд коммерческих фирм, входящих в холдинг россошанского ОАО "Минудобрения". Под занавес "лихих" годов он и вовсе стал заместителем, а затем и генеральным директором "Минудобрений". 

Следующим высоким креслом Наумова оказалась как раз должность первого заместителя губернатора Владимира Кулакова. Ее он занял в 2001 году и проработал на этом посту до 2007-го. С этим периодом связаны несколько громких скандалов, в том числе уголовное дело, которое расследовалось в отношении Кулакова и Наумова уже после их ухода из руководства области.

В 2013 году им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Следователи были уверены, что Кулаков и Наумов через созданное предприятие "Воронежинвест" перекладывали долги области на районы. В 2016 году уголовное дело было прекращено по истечению срока давности, но это не было признано реабилитирующим основанием.


Сергей Наумов

А вот финансовое состояние Сергея Наумова интересовало журналистов еще в далеком 2003 году, когда он подал в Ленинский райсуд иск на газету "Воронежские вести", которая раскрыла его шикарные жилищные условия. В это сложно поверить сейчас, но это СМИ выпускало мэрия Воронежа.

Так, по данным «Воронежских вестей», чиновник проживал в 170-метровой квартире на улице Станкевича. Он мог, не покидая своей «крепости», пользоваться джакузи, массажным кабинетом, бильярдной, тренажерным залом, гостевым баром, гулять в зимнем саду и получать другие «блага цивилизации», о которых простые воронежцы в «нулевые» (да и сейчас тоже) могли только мечтать.

В те годы газета оценила рыночную стоимость квадратного метра в такой квартире в 1300 долларов, а отделку – в 200-250 тысяч «зеленых».  И как тут не вспомнить слова «Макина» о тяге Сергея Наумова к роскоши. Суд, кстати, иск Наумова к газете мэрии Воронежа отклонил, не найдя в деле "разжигания социальной розни".

После "служения народу" Сергей Наумов попал в число топ-менеджеров завода "Воронежсельмаш", где стал партнером своего близкого знакомого Григория Чуйко, возглавлявшего предприятие. Ну а дальше история известна. 

Как мы упомянули в начале статьи, завод продали, после чего и случился парадокс. Успешный предприниматель Чуйко стал выживать на 328 рублей в день, а бывший вице-губернатор, бизнесмен Наумов так и продолжил накапливать богатство, разъезжая на Bentley Bentayga. 

Михаил Сошин

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое