Воронеж Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежцев заставили платить за парковки в два раза больше туляков

Общество, 17.10.2018 21:01

Оказывается, абонементы могут быть выгодными.

Система платных стоянок в Туле была запущена в октябре 2015 года. Как указано на сайте компании «Горпарковки», это «уникальный на территории РФ проект муниципального парковочного пространства». В городе на данный момент организовано почти 2 тысячи платных мест.

Час парковки в Туле стоит 40 рублей, как, в принципе, и в Воронеже. Однако интересно посмотреть на систему абонементов. Ключевые отличия видны буквально сразу. Давайте сравним.

В столице Черноземья суточный абонемент обходится автомобилистам в 400 рублей. В Туле, внимание, за день водители платят 135 рублей (!), а за неделю — 600 рублей. Дальше — больше. Для воронежцев месяц пользования платными парковками стоит 4500 рублей, а для туляков — 2250.

Гигантская разница сумм видна и в годовой оплате. Так, в Воронеже получить абонемент на 365 дней стоит 50, 2 тыс рублей, при этом в Туле такой возможности нет. Там горожане платят 6 тыс рублей за квартал. Путем нехитрых математических действий можно вычислить, что 4 квартала обходятся тулякам в 24 тысячи рублей, что в два раза меньше, чем в Воронеже.


При этом в Туле платными являются только самые центральные улицы. Прилегающие, как в Воронеже, в эту зону не входят. Штрафы там, правда, выше - 2500 рублей за неоплаченную парковку.

Почему так произошло? Вероятно, ключевое отличие в том, кто именно занимается парковками. Мэрия Воронежа изначально планировала запустить систему платных стоянок вообще без нагрузки для бюджета. Поэтому все, что с этим связано, целиком отдали в концессию белгородскому ООО «Горпарковки». В замен городские власти получили проект, что называется, «под ключ». Паркоматы, мобильные приложения, контроль за соблюдением правил парковки — все это взял на себя концессионер.

Но денег же должно хватать и властям, и инвестору. Это, по всей видимости, и сказалось на итоговой цене. Другими словами, нагрузку с бюджета Воронежа полностью сняли, но переложили ее на кошельки местных автомобилистов.

Можно возразить, что Тула по численности населения в два раза меньше Воронежа, но стоит тогда учитывать, что и количество платных мест там гораздо скромнее — две тысячи вместо воронежских шести тысяч.


Зоны платных парковок в Туле в 12 часов в будний день

А что же тогда с доходами туляков? Может, они очень бедно живут? Согласно официальным данным за первое полугодие 2018 года, средняя зарплата в Тульской области составляет 33, 5 тыс рублей. Воронежцы же получают немного меньше — 32,8 тыс рублей в месяц.


Возникает вопрос, в чем тогда логика ценообразования платных парковок в Туле? Достаточно посмотреть на название эксплуатирующей организации - муниципальное казенное учреждение «Сервисный центр». Получается, тульские власти не стали экономить бюджет и создали собственную структуру, занимающуюся платными парковками.

В Воронеже всем занимается белгородский «варяг» ООО "Городские парковки", получая львиную долю прибыли. Согласно условиям концессионного соглашения, бюджет города будет получать отчисления в размере 25% от дохода до выхода проекта на окупаемость инвестиций (порядка 115 млн рублей). После этого "Городские парковки" будут платить в казну Воронежа 40%, оставляя 60% себе.

Ранее «Блокнот Воронеж» выяснил, что в 2015 году Александр Гусев (тогда — мэр Воронежа) обещал до введения платных парковок создание дешевых многоуровневых паркингов и достойного общественного транспорта. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое