Воронеж Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пейзаж маслом: губернатор Гордеев выпил чаю с героем «Коррупционного спрута Воронежской области»

Политика, 16.10.2015 12:57
Пейзаж маслом: губернатор Гордеев выпил чаю с героем «Коррупционного спрута Воронежской области»

15 октября губернатор Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в том самом Бутурлиновском районе, о котором шла речь в нашумевшем расследовании МОО «Против коррупции» под названием «Коррупционный спрут Воронежской области. Часть 1». Губернатор встретился с одним из героев «Спрута» главой администрации Бутурлиновского муниципального района Юрием Матузовым.

Напомним, что именно в первой серии «Спрута» говорилось о чиновниках Бутурлиновского района

- 25.03.2013 администрацией Бутурлиновского городского поселения было утверждено постановление № 108 о муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Бутурлиновского городского поселения в 2013-2014 годах» - начиналось расследование МОО «Против коррупции». - Целью программы являлось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. В рамках программы планировалось произвести переселение граждан из 21 аварийных многоквартирных домов во вновь возводимые по адресам: г. Бутурлиновка, ул. Совхозная, д. 38, и ул. Речная, д. 36. 01.11.2013 и 31.12.2013 глава городского поселения Дмитренко Евгений Федорович заключает с ООО «Фирма СМУ-5» в лице директора Евсеева Павла Николаевича муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для жителей г. Бутурлиновка стоимостью 183,5 млн рублей и 47,7 млн рублей соответственно. На ноябрь 2014 года по обоим контрактам имело место значительное отставание по срокам на два-четыре месяца.

Отметим, что Павел Евссев уже в негативном контексте фигурировал в материалах «Блокнот Воронеж» в связи с «коммунальным переделом» в Семилуках, который, в том числе, стал причиной снижения позиций Алексея Гордеева в «кремлевском рейтинге губернаторов».

- 24 ноября 2014 года заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Михаил Найчук «любезно попросил» главу администрации муниципального района Матузова Ю.И. о предоставлении отчета по программе, в котором строящиеся вышеуказанные жилые дома должны считаться якобы заселенными, - продолжают авторы МОО «Против коррупции». - Несмотря на то, что объекты не были введены в эксплуатацию. Чиновники Матузов и Дмитренко оперативно подделали отчетность о ходе переселения и направили ее в департамент ЖКХ.

МОО «Против коррупции» связывает спешку чиновников от ЖКХ с тем, что 28 ноября 2014 года у председателя правительства Дмитрия Медведева было запланировано совещание о ходе федеральной программы по переселению граждан из ветхого или аварийного жилья. По данным авторов, чиновник Дмитренко «с целью сокрытия фактов подделки им отчетности, а также для инициирования процедур, связанных с приемкой объектов, оформления правоустанавливающих документов на квартиры и оплаты денежных средств по контракту внес недостоверные сведения в официальные документы (акт приема-передачи, разрешение на ввод в эксплуатацию: № RU 36505101-176 от 27.10.14 № RU 36505101-182 от 10.11.14)».

Между тем на горячую линию МОО «Против коррупции» (89003030010) обратились жители указанных домов, которые жаловались на многочисленные недостатки, связанные с низким качеством строительных и отделочных работ в новых квартирах. На следующий день в рамках взаимодействия с уполномоченным по правам человека по Воронежской области (Татьяна Зражевская. - ред.) был осуществлен выезд в Бутурлиновку. Условия, в которых предлагается жить переселенцам (включая стариков и молодых мам с грудными детьми) участники поездки отразили на фото.

Теперь дадим слово официальному порталу областного правительства, рассказывающему о поездке в Гордеева в Бутурлиновку, а конкретно – в местный парк (также губернатор посетил поликлинику и провёл совещание):

- Юные художники – студенты Бутурлиновского педагогического училища - постоянно собираются в парке, рисуют и устраивают небольшие выставки. Алексею Гордееву ребята подарили красивый пейзаж. Есть в парке и детская площадка, и живой уголок с птицами, кроликом и щенком хаски, и популярная среди влюбленных пар «скамейка поцелуев». Глава Администрации Бутурлиновского муниципального района Юрий Матузов рассказал губернатору, что обустройство парка не заканчивается – намечена вторая очередь, в рамках которой запланированы установка качелей и организация кафе. Пока жители Бутурлиновки могут угоститься горячим чаем с местными травами и медом в небольшой деревянной избушке-чайной.

- Можно сказать, Бутурлиновский район вышел из депрессии, - заключил губернатор Гордеев по итогам поездки.

Как тут не вспомнить любопытный эпизод из расследования МОО «Против коррупции»:

- По информации, имеющейся в нашем распоряжении, второй отдел СУ СК РФ по Воронежской области проводил проверку, но под давлением высокопоставленного чиновника областного правительства (о коррупционных деяниях которого, а также его покровителях из силовых структур Воронежской области мы расскажем чуть позже) было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении чиновника Дмитренко».

А завершалась первая серия обещанием продолжения.

- Мы расскажем о коррупционных деяниях бывшего директора департамента имущества и земельных отношений, ныне заместителя председателя правительства Воронежской области господина Увайдова и его покровителях как в регионе, так и за его пределами, - написали борцы с коррупцией.

Очень интересно, поедет Алексей Гордеев пить чай в Москву после выхода «второй части» «Коррупционного спрута Воронежской области» или всё-таки до? К кому поедет, мы не спрашиваем. Подождём второй серии.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое