Воронеж Понедельник, 16 Декабря
Общество, 12.11.2019 09:00

Почему зелёный щит Воронежа так и не стал реальностью

11 ноября губернатор Александр Гусев вдруг обеспокоился проблемой так называемого «зелёного пояса» Воронежа.

- Очень медленно идёт оформление участков, которые входят в зелёный щит Воронежа, - так на своей планерке губернатор окрестил «зелёный пояс.

Он потребовал ускорить процесс. Тем более, что «пояс» составляет более 15 тысяч гектаров (парки, лесные массивы Воронежа и приграничных территорий), а, согласно озвученным данным, в течение 2-3 ближайших недель к оформлению в мэрии готовится менее тысячи га.

Александр Гусев предложил руководителю управления лесного хозяйства области Александру Сысоеву активно «включиться» в работу по выделению и оформлению необходимых земельных участков. Глава региона отметил, что накануне встречался с представителями регионального штаба ОНФ. И ему сообщили, что в лесных массивах, которые должны быть включены в состав «зелёного пояса», сейчас вырубаются деревья.

Дело в том, что областной закон о «зелёном поясе» предполагает запрет на любую деятельность в границах «пояса» (кроме строительства соцобъектов), если от неё пострадает, то, что делает его «зелёным». Однако с границами как раз и возникли проблемы.

Журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался, что же мешает оформить земельные участки, который, по выражению губернатора Гусева, составят зелёный щит Воронежа?

По информации пресс-службы облправительства, между управлением лесного хозяйства Воронежской области и ООО НПП «Компьютерные технологии» заключен государственный контракт на выполнение работ по установлению границ лесопаркового зеленого пояса города Воронежа и внесение сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Но срок его исполнения (15.10.2019 года) нарушен. Сейчас управлением ведётся претензионная работа.

Оказывается, мэрия Воронежа согласовала только часть земельных участков (0,6 тысяч га), расположенных на землях населенных пунктов. Остальные без малого 15 тысяч га «находится в работе из-за нерешённых спорных вопросов».

Точная информация о границах лесопаркового зелёного пояса города Воронежа будет после того, как исполнителем работ будут предоставлены выписки из ЕГРН.

А тем временем «зелёный пояс», он же щит, сжимается как шагреневая кожа под ударами корыстных лесорубов.

Напомним, что в своё время координировать работу по созданию «зелёного пояса» бывший губернатор Алексей Гордеев поручил бывшему зампреду регионального правительства Максиму Увайдову. Наше издание сразу предположило, что господин Увайдов, которого никогда не смущало строительство на землях лесфонда, превратит «зелёный пояс» в собственный «огород». 


Занятно, что небезызвестный юрист Сергей Александров в заявлении на имя начальника ГУ МВД Александра Сысоева (ныне – главного лесничего, к которому теперь обратился губернатор Гусев), усматривал в деятельности Максима Увайдова «действия, предусмотренными рядом статей УК РФ - мошенничество, получение взятки и превышение должностных полномочий», мол, ДИЗО Увайдова и УГА Шевелёва много лет помышляли «архитектурным бандитизмом», формируя строительство на землях Гослесфонда. 

Максима Увайдова уже 1,5 года нет в Воронеже, а зелёный щит Воронежа так и не стал реальностью. Из-за «нерешённых споров».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр СысоевПерсоны: Максим УвайдовПерсоны: Александр Гусев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое