Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Общество, 10.06.2019 13:25

Под Воронежем благоухают мощи черногорских святых

Строительство деревенской церкви началось в 2007 году.

Старинное село Ямное сегодня является престижным пригородом миллионного Воронежа. До недавнего времени здесь не было храма, поэтому верующие вынуждены были ездить на богослужения в город.

Однако Ямное имеет богатую православную историю. В начале XVII века в селе уже существовала церковь, на месте которой позднее, в 1692 году, был построен храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. В годы государственного атеизма и борьбы с религией древнее церковное здание было разрушено.

Местные жители на десятки лет остались без храма, пока в 2007 году не был заложен первый камень в строительство церкви святой Параскевы. Это произошло по инициативе верующих села Ямное и при поддержке Воронежской епархии РПЦ.   

Прихожанка Пятницкого храма Светлана Поваляева вспоминает:

- Раньше, чтобы помолиться на богослужении, ездили в Воронеже на маршрутках и автобусах. Это было очень неудобно, порой даже часы проходили в дороге. А теперь все службы и праздники проводим в своём любимом местном храме, появлению которого рады все.



По словам настоятеля храма протоиерея Михаила Чепрасова, нужда в храме была, но община верующих не имела возможностей его построить, пока не помогли добрые люди. Возведение прекрасной церкви стало возможно благодаря, прежде всего,  жителям Ямного, а так же  главе местной администрации Вячеславу Федянину, СРК «ДОН» и инвестиционной компании «ВИТ-СТРОЙ». 17 октября 2010 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение крестов и колоколов для строящегося храма. Понадобились годы, чтобы возродить утраченную святыню и подготовить здание к освящению.

- В церкви проходят богослужения, совершаются таинства: исповедь, венчание, крещение и другие, - говорит отец Михаил. - Как говорят старцы, это кусочек рая здесь, на земле. У нас действует воскресная школа, в которой занимаются десятки местных ребят. За прошедшее после освящения время мы многое сделали. Сейчас благоукрашение храма вошло в заключительную фазу: производится роспись сводов и стен, собирается иконостас. Нам помогают люди, у которых есть свой бизнес в Воронеже. Роспись – очень дорогое удовольствие, но благодаря их пожертвованиям мы потихоньку расписываем.


Главной святыней храма в Ямном являются мощи новомучеников Михольской Превлаки, которые привезли из Черногории.

По данным историков, в древности в черногорской Превлаке находился центр православной Зетской епископии. Рим долго пытался уничтожить тамошний монастырь, но им мешали сербские власти. Когда же в 1420 году Приморье захватила Венеция, то католики сразу же разрушили монашескую обитель Ратац. По требованию Рима был разорён и монастырь святого Архангела Михаила на Михольской Превлаке. Накануне разорения православный епископ, опасаясь за свою жизнь, покинул обитель, а оставшиеся монахи (более семидесяти) были отравлены подкупленным предателем. Затем монастырь был разрушен католиками до основания, а земля передана в награду отравителю, который до этого занимался до хозяйственными вопросами обители. Его потомки владели монастырской землей на протяжении веков.


Мощи святых 

На месте мученической кончины монахов чувствуется удивительное благоухание, тонкий аромат исходит от освященной мощами земли. Благодаря этому данное место называют «Остров цветов». Раньше люди не понимали, что это благоухают не земные цветы, а небесные - святые души новомучеников.

Новомученики Михольской Превлаки были прославлены Богом спустя пять веков чудом мироточения: мощи мироточат, продолжая благоухать. Издает чудесный запах и святыня в яменском храме святой Параскевы Пятницы.

- Когда мы забирали из Черногории мощи и перевозили их в самолете, то к нам подошла стюардесса и спросила, не разлили ли мы духи в салоне. Тоже самое случилось и в поезде, когда достали святыню: тогда чудесным запахом окутало весь состав, - вспоминает отец Михаил.

В прошлом году митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил великое освящение современного храма в Ямном. В память об этом правящий архиерей вручил в благословение настоятелю и всему приходу икону Христа Спасителя. 


Арина Польщикова 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое