Воронеж Четверг, 12 Декабря
Общество, 04.10.2019 09:00

Поход Геннадия Макина в Воронежскую облдуму прокомментировали эксперты

Среди политических слухов уходящей недели один оказался сногсшибательным – скандальный экс-вице-губернатор Геннадий Макин прощупывает почву на предмет своего участия в выборах в Воронежскую областную думу-2020.

В качестве кандидата.

На посту вице-губернатора участие Макина в выборах сводилось к пригляду за ними от имени губернатора Алексея Гордеева, чтобы всё прошло, как надо. Получалось - по-разному.

Например, на госдумских выборах-2016 года Геннадий Макин гарантировал мандат президенту Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакару Арсамакову. И в ночь выборов, решив, что победа уже в кармане, предался горячей встрече международных наблюдателей миссии ОБСЕ, пока не узнал о проблемах дорогого кандидата. Лазейка тогда осталась только в двух протоколах из Приднестровья, пришедших позже всех по линии МИДа…

Если кто забыл, затем было уголовное дело факту фальсификации итогов выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. Председатель ЦИК Элла Памфилова прямо указывала на воронежского вице-губернатора, как на креатора этой фальсификации, но примерно год назад следственный комитет прекратил уголовное дело из-за отсутствия состава преступления, обнаруженного после 2 лет расследования. Были и другие громкие скандалы с участием Геннадия Макина (дело таксиста Переславцева). Но всё это закончилось для вице-губернатора всего лишь почётной отставкой при новом главе региона Александре Гусеве.

Так может пора Геннадию Ивановичу возвращаться (тем более, что опыт работы парламентария у него имеется) в большую региональную политику? Тем более, что облдуме надо обновляться, как настаивает губернатор Александр Гусев.

Оказалось, у экспертов нет единого мнения по данному вопросу

Источник «Блокнот Воронеж» в облправительстве оценил шансы Геннадия Макина как «равные нулю» и от дальнейших комментариев отказался.

Директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин дал развёрнутое объяснение «нулевых» шансов:

- Политическое время Макина ушло. Когда губернатор Гусев и другие деятели говорили о необходимости обновления состава Думы, они имели в виду совсем не такое обновление. Понятно, что кандидатура Макина будет согласовываться в политическом блоке облправительства, и, несмотря на, скажем так, фрагментарную кадровую политику губернатора, не думаю, что Гусев пойдёт на такой шаг. Особенно, если вспомнить скандал на выборах-2016, где Макин играл не последнюю скрипку.

Да и, откровенно говоря, не понимаю, зачем этот поход нужен самому Геннадию Ивановичу? Иммунитета облдума не даёт, а значительный пост он в парламенте вряд ли займёт…

Совсем иначе на перспективы кандидата Макина смотрит член Общественной палаты Воронежа, экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева.

- Не вижу в этом ничего удивительного, брутальной энергии в Макине до сих пор хоть отбавляй, - считает опытный воронежский политик. – И вероятность его прохождения в Думу очень большая. Он борец, которым многим фору даст. А то, что он обещал после отставки из областного правительства уйти из политики…Так Пугачёва сколько раз у нас со сценой прощалась?!

Если сравнивать силу и внутреннюю энергию, то у Макина её больше, чем на всей площади Ленина. Его появление в облдуме даст большую встряску для всего политического расклада.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Воронежская областная ДумаПерсоны: Геннадий Макин
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое