Воронеж Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поклонник олигарха Ходорковского, воронежский депутат-«единоросс» Дмитрий Ендовицкий богатеет год от года

Политика, 06.07.2017 17:05

Ректор ВГУ вроде бы состоит в "Единой России", а студенты уходят в либеральную оппозицию. 

После небольшого перерыва в рубрике «Как живут ВИПы земли воронежской», наше издание продолжает знакомить читателей с руководством правоохранительных органов, представителями исполнительной и законодательной властей. Нарисовав читателям портреты 13 депутатов, которые в апреле подавали свои декларации о доходах, очередь подошла к парламентарию из областной Думы и одиозному ученому Дмитрию Ендовицкому. Напомним, что он возглавляет Воронежский государственный университет (ВГУ). 

Итак, 21 июня в этом высшем учебном заведении отключили энергоснабжение. Оказалось, что главный вуз столицы Черноземья задолжал компании «ТНС-Энерго» более 8 миллионов рублей за три месяца потребления электричества. Под ограничения попали бассейн ВГУ на улице Хользунова, помещение Ботанического сада, гостиница на улице Кропоткина, а также здание хозрасчетного объединения на Платонова. С горем пополам, но через неделю университет все же расплатился за свои долги. Осадок, как говорится, остался… 

Наши источники выяснили, что проблема оказалась очень простой и одновременно крайне запутанной. Коммунальные расходы оплачиваются вузом из внебюджетных источников, которые, при росписи на год – с сентября по сентябрь – были исчерпаны значительно раньше. Говорят, что значительная часть этих денег - около 10 миллионов рублей – ушли на странные, неоднозначные и главное – труднопроверяемые траты вроде капстроительства. 

- К лету у вуза накопились долги в 400 миллионов, а на счету оставалось не больше 6, - утверждает наш источник. - Так и произошли отключения света. Наверное, руководство университета молится на вступительную кампанию и новых студентов-платников как на манну небесную. Деньги от них пойдут на покрытие долгов – ведь перед ректором совсем неиллюзорно маячат риски задержек зарплат. А это ему уже вряд ли простят. 

К слову, в вопросе капстроительства в университете около полутора лет разгорелся достаточно громкий скандал. Тогда, напомним, «Блокнот Воронеж» провел небольшое расследование и выяснил, что сват ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого Роман Беспалов, а точнее его фирма, на протяжении многих лет выигрывала тендеры на ремонт образовательного учреждения. Речь могла идти о десятках миллионов рублей. Такой вот «семейный подряд». 


Дмитрий Ендовицкий на свадьбе вместе с Романом Беспаловым

Однако, несмотря на проблемы и скандалы в университете, сам ректор ВГУ и депутат областной Думы от партии «Единая Россия» Дмитрий Ендовицкий является достаточно состоятельным человеком по меркам Воронежа. Ученый умножает свое состояние буквально год от года, несмотря на все трудности с которыми сталкивается его alma mater.  

Согласно декларации о доходах «единоросса» за 2016 год, он заработал 3 миллиона 505 тысяч 463 рублей. То есть, в месяц Дмитрий Александрович получал по 292 тысячи 121 рублей. Подобная зарплата для научного работника Воронежа является более, чем хорошей, ведь в среднем обычный преподаватель ВГУ получал порядка 19,5 тысяч рублей.

Среди недвижимого имущества у Дмитрия Ендовицкого за 2016 год задекларированы на праве собственности: земельный участок (1809 м²), жилой дом (127,6 м²), квартира (139,4 м²), гараж (38,1 м²) и паркинг-этаж (16,9 м²). На правах пользования же на ученого и депутата записаны две квартиры на 110,7 и 41,6 квадратных метров, а также три земельных участка на 38,1, 1000 и 1000 квадратных метров.  



Транспортных средств на Дмитрия Ендовицкого задекларировано в 2016 году не было. А вот, на его жену в документе записана иномарка «Mazda CX-7». Подобные марки машин уже не выпускаются японским автогигантом. Сейчас ее можно приобрести на сайте Avito в среднем за 500-800 тысяч рублей.  


Из недвижимости у госпожи Ендовицкой в 2016 году задекларированы на правах собственности два земельных участка (по 1000м²) и две квартиры (41,6 и 139,4 м²). На правах же пользования у жены «единоросса» в документе указаны земельный участок на 1809 квадратных метров, жилой дом на 127,6 квадратных метров, квартира на 110,7 квадратных метров, паркинг-этаж на 16,9 квадратных метров и гараж на 38,1 квадратных метров.  

За 2016 год госпожа Ендовицкая заработала 514 тысяч 517 рублей. То есть, в месяц доход женщины составлял 42 тысячи 876 рублей.  

Наконец, в декларации Дмитрия Ендовицкого был указан несовершеннолетний ребенок. Доходов и транспортных средств он не имеет. Однако в собственности на ребенка записана квартира на 139,4 квадратных метров, а на правах пользования: три земельных участка на 1809, 1000 и 1000м², жилой дом на 127,6м², две квартиры на 110,7 и 41,6м², паркинг-этаж на 16,9м² и гараж на 38,1м². 

Как видно, доходы депутата-«единоросса» Дмитрия Ендовицкого растут год от года. С 2015 по 2016 годы он разбогател на 1 миллион 175 тысяч 248 рублей. В декларации за позапрошлый год было указано, что ученый получил 2 миллиона 330 тысяч 214 рублей. То есть, в месяц Дмитрий Александрович получал по 194 тысячи 184 рублей. А по итогам 2014 года - его доход составил 2 миллиона 301 тысячу 449 рублей (или 191 тысячу 787 рублей).



Любопытно, что Дмитрий Ендовицкий избрался в Воронежскую областную Думу от партии "Единая Россия", но при этом он не скрывает своей любви к опальному олигарху Михаилу Ходорковскому и американским послам. Когда миллиардер вышел на свободу в 2013 году, Ендовицкий написал в своем Twitter: 

- Последнее место, где был великий узник Ходорковский до задержания – это ВГУ. Приглашаю к нам опять. 


Позднее, перед выборами в областной парламент Ендовицкий неубедительно попытался оправдать свой твит в дебатах с представителем "Справедливой России" Дмитрием Носковым.

Носков: Я зачитываю сообщение из вашего «Твиттера» от 20 декабря 2013 года: «Последнее место, где был великий узник Ходорковский до задержания — это Воронежский государственный университет. Приглашаю к нам опять». Как вы вообще попали в списки «Единой России», если вы являетесь поклонником Ходорковского? Того олигарха, который украл у нас нефть, потом которого отпустили перед Олимпиадой, а теперь он хает страну, нашего президента из-за границы? Вы по-прежнему ждете Ходорковского в ВГУ? А Ходорковский правда — великий узник, как вы написали? Или вы отказываетесь от своих слов? 

Ендовицкий: Стоп, стоп. Он — великий узник. Это абсолютно точно. Но то, что человек замешан в преступлениях, за которые он отсидел — это абсолютно точно... 

Носков: Ходорковский — преступник? Да или нет? 

Ендовицкий: Ходорковский — преступник абсолютно.

Носков: А зачем вы его ждете в Воронежский государственный университет? Чему он научит студентов? Воровать нефть? Грабить Россию?

Ендовицкий: Нет, он научит студентов бороться с такими, как он.

Как отмечают эксперты, многие выпускники ВГУ времен правления Ендовицкого являются убежденными прозападными либералами. Многие из них - активисты "Открытой России" (организация финансируемая Михаилом Ходорковским) и менеджеры открывшихся во многих городах России штабов Алексея Навального. 

- ВГУ часто называют рассадником западного либерального мышления, - рассказывает источник нашего издания в образовательной сфере Воронежа. – С приходом Ендовицкого на пост ректора в 2010 году это направление усилилось. В университет для встреч со студентами приезжают не только видные российские либералы как Евгений Ясин или Владимир Познер, но и послы западных государств. Например, в начале июня 2017 года alma mater Ендовицкого посетил чрезвычайный полномочный посол Соединенных Штатов Америки Джон Теффт, с которым Ендовицкий с нескрываемой радостью заседал в президиуме и, как говорят, лично о чем-то общался на протяжении получаса. Говорят, что часть студентов и преподавателей общаются в политических кружках с либеральной направленностью и это поощряется Ендовицким - им предоставляют аудитории для собраний. А для "баланса мнений" в ВГУ почему-то не приглашают для встреч со студентами так называемых патриотичных экспертов, да и тема Крыма и Донбасса, как говорят, вызывает раздражение у Дмитрия Ендовицкого и не приветствуется в ВГУ.


Фото "МОЁ!Online" машины американского посла Теффта около главного корпуса ВГУ

В биографии ученого есть множество весьма любопытных фактов. К примеру, в феврале 2016 года он признался, что проходил обучение в Ирландии. Вот, что говорил Дмитрий Александрович в интервью интернет-газете «Время Воронежа»:

- С 1994 по 1995 учусь в Ирландии. Ощущение стыда в Ирландии от пьяного Ельцина. Помните, когда он по причине пьянства не вышел из самолета? Это все на моих глазах. Коллеги спрашивают: что же такое происходит? А я не знаю, что ответить, - делился воспоминаниями Ендовицкий с журналистом Германом Полтаевым.

Как бы то ни было, но период обучения Дмитрия Александровича в Эйре никак не отразила пресс-служба Воронежской областной Думы в его официальной биографии на сайте.

Можно заметить, что ректор ВГУ не всегда добивается успехов на своем прямом месте работы, зато лично обогащается год от года. Скандал с отключением электричества за долги, неудача с получением вузом статуса опорного университета, а также инциденты с представителями секс-меньшинств – это и многое другое стало реальностью ВГУ во время управления вузом Дмитрием Ендовицким.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как живут ВИПы земли воронежской  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: ВГУдекларация о доходахСобытия: Политика
20
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое