Воронеж Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Последствия аварии на Нововоронежской АЭС непредсказуемы

Общество, 15.11.2016 13:01

Противоречивая информация поступает из Нововоронежа в связи с недавней аварией на энергоблоке №6 НВАЭС.

Источники «Блокнот Воронеж» сообщают, что отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока №6 предшествовал взрыв, который «разворотил турбинный цех».

- Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа, - рассказал изданию очевидец. - На 6 блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется  огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная.

Примечательно, что накануне на энергоблок установили реактор нового поколения т. н. «постфукусимский», который был выведен на 100% мощности в присутствии генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. Было объявлено, что энергоблок имеет улучшенные технические и экономические показатели, «дополнительные системы безопасности не потребуют в случае аварии вмешательства человека». Напомним, с 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведётся строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый.

Источники предположили, что ввиду неподъёмных для НВАЭС непредвиденных финансовых расходов, уничтоженную аварией турбину как раз планируют могут позаимствовать с энергоблока №7.

«Блокнот Воронеж» отправил официальный запрос на имя директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова.

- Вышла ли из строя турбина? – в частности интересовалось издание. - Если да, то рассматривается ли её замена за счёт энергоблока №7?

- В ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идет работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена, - пришёл  официальный ответ.

По поводу очень громкого звука, который в Нововоронеже приняли за взрыв, на НВАЭС сообщили: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».

По поводу возможной замены турбины ответа не последовало.

- Снова на станции затянули песню «в Багдаде всё спокойно», - отмечает инсайдерский источник издания. – Подумаешь, придётся поменять полностью генератор, трансформатор, и так далее… Зато отрапортовали на всю страну перед Лихачёвым, что на 6 блоке запущен первый в мире, самый мощный блок в атомной энергетике РФ. Турбинный зал полуразрушен. Теперь снова можно запросить под восстановление финансирование.

Другие источники делают намёки на превышение на станции квоты на «блатных» сотрудников, что могло сказаться на аварийной ситуации.

 Отметим, что ранее в редакцию поступали сведения, что внезапный визит на НВАЭС  генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева «может быть связан с готовящимся кадровым решением в отношении руководства атомной станции».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: НВАЭССобытия: аварияСобытия: Взрыв
10
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое