Воронеж Воскресенье, 15 Декабря
Происшествия, 14.11.2019 18:42

Признание вины и требование 1,5 млн: что происходило в суде над водителем Mercedes, сбившим 19-летнего воронежца

Первый открытый процесс над участником громкой аварии в Северном микрорайоне вышел чересчур эмоциональным.

14 ноября в Коминтерновском районном суде состоялось заседание по резонансному ДТП на Московском проспекте, что произошло 6 июля этого года. В том происшествии участвовал Mercedes-Benz, за рулем которого сидел 19-летний воронежец Максим Баранов. В тот же момент по нерегулируемому переходу шел такой же 19-летний местный житель Дмитрий Божок. Водитель иномарки не справился с управлением и налетел на пешехода. Молодого человека отбросило с эстакады над бульваром Победы, а вслед за ним вылетела и иномарка. Когда машина приземлилась на землю, то она загорелась.

Дмитрий Божок скончался на месте. Водитель Максим Баранов и его 16-летний товарищ отделались только травмами. Теперь автомобилист проходит как обвиняемый в уголовном преступлении о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Меру пресечения ему выбрали в виде домашнего ареста.


Фото с места ДТП

Прошедшее заседание в Коминтерновском райсуде Воронежа началось с того, что судья Анатолий Черных стал расспрашивать Максима Баранова о его личности. Оказалось, что 19-летний воронежец имеет всего лишь 9 классов образования. Парень работает в call-центре одного из банков. Что-либо пояснять суду по своему ДТП Максим Баранов не стал, заявив, что все уже высказал следствию.

- В содеянном сознаюсь в полном объеме, - прозвучало из уст водителя Mercedes.


Максим Баранов

После этого прокурор стал зачитывать обвинение Максиму Баранову. Сначала он описал суть случившегося. Оказалось, что в тот роковой день 6 июля автомобилист управлял технически исправным Mercedes-Benz с абхазскими номерами, нарушая установленный скоростной режим. Перед иномаркой возникло другое транспортное средство, и, дабы избежать столкновения, Баранов не снизил скорость, а на полном ходу вылетел с Московского проспекта на бульвар Победы. Перед ним возник нерегулируемый переход, по которому перемещался 19-летний Дмитрий Божок. После этого Максим Баранов допустил наезд пешехода.

Прокурор также сообщил, что потерпевший в результате ДТП вылетел от удара с эстакады. Затем прокурор стал зачитывать травмы, которые получил Дмитрий Божок в результате наезда на него автомобиля.

- Согласно заключению эксперта, у потерпевшего были зафиксированы: разрыв аорты на уровне грудного отдела, полный перерыв спинного мозга, разрыв межпозвонкового диска, множественные разрывы легких, переломы ребер, кровоизлияния мягких тканей на уровне лопаток, разрыв печени, разрыв мочевого пузыря, - сообщил прокурор.


Надо сказать, что перечисленные выше травмы были лишь малой частью от того, что зачитывал гособвинитель. Когда прокурор называл то, от чего умер Дмитрий Божок, его мать Светлана и отец Олег не находили себе места. Понурив голову и сжимая кулаки, сидел и брат погибшего Алексей. А вот преподаватель Дмитрия Божка по факультету ПММ Ирина Каширская не выдержала и начала рыдать.

Судья Анатолий Черных после выступления прокурора попросил Максима Баранова пояснить, понятны ли тому обвинения. Молодой человек встал и сказал, что ему все абсолютно понятно. И снова, опережая ход событий, водитель Mercedes заявил, что полностью признается в содеянном.

Далее суд заслушал показания потерпевшей стороны. Выступил отец погибшего парня Олег, а также его мама Светлана. Они рассказали, что 6 июля их сын готовился к экзамену. Затем же он пошел проветриться по улице. И тут через полчаса им раздался звонок от сотрудника правоохранительных органов. Полицейский сообщил им трагичную весть. Отец потребовал самого сурового наказания виновного, а мать положилась на то, что решит суд. Брат же погибшего Алексей во время своих показаний заявил, что хотел бы Максиму Баранову максимально жесткого приговора из возможных в рамках уголовной статьи.


Отец погибшего Олег Божок

- Я работаю учителем в школе №1, а Дима учился в лицее №1. Но три поколения моих учеников знали сына. Они с ним общались, дружили. Я не говорю про его одноклассников. Одногруппников. Сейчас я прихожу на работу и мне невыносимо смотреть в глаза учеников, - зарыдала на процессе мама погибшего Светлана Божок.

Вот, какие эмоции были на первом заседании по делу о резонансном ДТП на Московском проспекте:

В завершении процесса адвокат потерпевшей стороны передал иск о возмещении морального и материального ущерба родителям Дмитрия. Отец погибшего затребовал от Максима Баранова 1,5 млн рублей. Такую же сумму озвучила и мать парня. Плюс Светлана Божок потребовала возместить ей расходы на похороны, а это – 153 тыс рублей.

В общении с журналистом «Блокнот Воронеж» родители погибшего заявили, что Баранов признается в содеянном, поскольку его вина очевидна. Однако в раскаяние этого водителя они не верят. Максим извинился перед ними только один раз на первом процессе 6 августа. Больше подсудимый не говорил Олегу и Светлане Божок ничего.


Мама погибшего Светлана Божок

- Какое-то необразованное оно уничтожило будущий цвет нации. Дима был очень старательный и любознательный. Он всем интересовался, и у него все получалось, - в свою очередь заявила журналисту «Блокнот Воронеж» преподавательница Дмитрия Божка по факультету ПММ ВГУ Ирина Каширская. – Сейчас мы со студентами готовим флешмоб в Интернете, дабы привлечь внимание общественности к проблеме иностранных номеров на машинах. Водители устанавливают себе номера из Абхазии, чтобы нарушать привила и не платить штрафы. А все приводит к таким вот трагичным последствиям.

Следующее заседание по резонансному ДТП на Московском проспекте судья Анатолий Черных назначил на 11 декабря. Во время него будут заслушаны свидетели происшествия.


По закону, Максиму Баранову грозит до 5 лет лишения свободы. 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: водитель-экстремалОрганизации: судМеста: ВоронежМеста: ДТП в Воронеже
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое