Воронеж Суббота, 28 сентября
Никель, 04.09.2015 11:01

Профессор ВГУ Станислав Кадменский: «Угроз экологии на Хопре быть не может!»

Профессор ВГУ Станислав Кадменский: «Угроз экологии на Хопре быть не может!»

Завкафедрой ядерной физики ответил на вопросы по делу о вымогательстве денег у УГМК.


В Воронежской области продолжается процесс над Игорем Житеневым и Михаилом Безменским. Они подозреваются в вымогательстве взятки у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Предполагается, что обвиняемые взяли деньги за прекращение активных протестных действий в Прихоперье по поводу разработки медно-никелевых месторождений. Затем это переросло в нападение на лагерь геологов в июне 2013 года. А после - в активное воспрепятствование УГМК вести работы, прописанные в Лицензии на освоение и разработку никелевых месторождений, выданной по решению президента в 2012 году.

Процесс начался 7 июля, и по нему проходит множество свидетелей. Так, 3 сентября на вопросы обвинения и защиты в суде выступил заведующий кафедрой ядерной физики ВГУ Станислав Кадменский. В университете он работает с 1976 года, а с 2012 года, по контракту с УГМК, вместе с другими учеными и студентами старших курсов ведет изучение радиоэкологической обстановки в районе проведения геологоразведочных работ в Новохоперском районе, а также в прилегающих к нему населенных пунктах.

- Мы выбрали специальные трассы, а затем с помощью специальных сертифицированных приборов, на которых позволено вести измерения радиационного фона, регулярно проводили детальные исследования радиационного фона. Обычно берется около 50 проб почв, потом мы их везем для изучения в ВГУ, где с помощью спектрометра получаем нужную нам информацию, - начал отвечать на вопросы прокурора Станислав Кадменский. - Хочу сказать, что результаты наши таковы, что фоны составляют 15 микрорентген в час. Это совершенно нормальные, обычные показатели для Среднерусской полосы. К примеру, в Павловском районе есть фоны гораздо выше — от 25 до 30 микрорентген в час. Что же касается Прихоперья, то в связи с разработкой никеля угроз для экологии там быть не может!

Адвокат со стороны подозреваемых задал ученому встречный вопрос: каким образом он отчитывается о результатах проделанной работы в Прихоперье? Станислав Кадменский сказал, что все результаты исследований передаются в средства массовой информации, включаются в отчеты УГМК, а также оглашаются на различных общественных слушаниях. В частности, на заседаниях Общественного Совета по контролю за разработкой и освоением медно-никелевых рудопроявлений в Новохоперском районе Воронежской области при Воронежской областной Думе.

Ученый посетовал на то, что много раз предлагал активистам антиникелевого движения объединить усилия в изучении радиционного фона в Елано-Елкинском месторождении, но те остались к глухи к просьбам профессора, действовали самостоятельно, использовали некачественную и вообще непонятную аппаратуру.

Адвокат подозреваемых спросил у ученого, какова сумма контракта у ВГУ с УГМК. Тот ответил, что 600 тысяч рублей в год. Вместе со Станславом Кадменским в исследованиях принимают еще четыре ученых кафедры и старшекурсники университета. Главное в исследовании этой группы — оперативное реагирование на неожиданные ситуации, которые могли бы принести вред окружающей среде Прихоперья. Однако, по заверению Станислава Кадменского, с момента начала геологоразведочных работ и до настоящего времени (а это больше трех лет) состояние радиационного фона в этих местах находится в норме.

Адвокат подозреваемых сразу же задал встречный вопрос. Он сказал, что, согласно исследованию Министерства природных ресурсов и экологии России, в районе села Пыховка альфа и бета-излучения в 100 крат превышают норму.

- Это полнейшая ерунда. Заявляю вам с полной уверенностью, - сразу же парировал Станислав Кадменский. - Как могут появляться подобные результаты, если на тех территориях в Прихоперье нет урановых месторождений? Гамма-излучения вот есть, но они находятся в номе. Некоторое превышение есть, но только в одном месте, в радиусе буквально нескольких метров, и никакого отношения к работам по проекту «Воронежский никель» оно не имеет. Если бы все было так, как вы говорите, если бы была угроза жизни или здоровью людей, то власти бы уже давно были оповещены о сложившейся ситуации, принимались бы какие-то меры и прочее.


Илья Ершов

Читать также:

Виктор Бочаров: «Скважину в Пыховке нужно затампонировать»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: судОрганизации: УГМКМеста: Новоусманский районПродукты: Экология
0
0