Воронеж Воскресенье, 30 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Виктор Бочаров: «Скважину в Пыховке нужно затампонировать»

Никель, 17.04.2015 17:56
Виктор Бочаров: «Скважину в Пыховке нужно затампонировать»

При этом радиационный фон в районе Елано-Елкинского месторождения находится на нормальном уровне. 


17 апреля в Воронежской областной Думе состоялась очередное заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Новохоперском районе. После него в малом зале парламента прошла пресс-конференция.


На этом заседании первым выступил общественный активист, председатель правления движения «Русские люди» Константин Квасов. Он предложил расширить сферы деятельности совета и наделить его полномочиями по контролю не только за никелем, но и за другими полезными ископаемыми федерального и местного значения.

- Предлагаю обратиться в органы власти с предложением: в случаях ведения незаконной разработки недр инициировать возбуждение уголовных дел, в первую очередь за кражу, - сказал Константин Квасов.


Другой докладчик, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира истфака ВГУ Александр Медведев следом за общественным активистом сообщил о важнейших находках в пойме реки Елани недалеко от медно-никелевых месторождений. В частности, в 2015 году археологи откопали на этой территории 12 курганов Древнеямной культуры. Все они датируются возрастом около 3 тысячелетия до нашей эры.

Следующий выступающий, представитель Уральской горно-металлургической компании в Новохоперске Андрей Свиридов предложил вернуться в день сегодняшний. Он рассказал о социальной деятельности УГМК на территории Новохоперского района. По его словам, в этом году компания перечислила в бюджет Новохоперского района 16 миллионов рублей. Эти средства направлены компанией на развитие Новохоперского района в соответствие с требованиями Лицензий на пользование недрами Еланского и Елкинского рудопроявлений, выданных ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК, предприятие металлургического комплекса УГМК) на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года. Средства пошли на текущий и капитальный ремонт детских образовательных бюджетных учреждений, компенсацию газификации жилья неработающим пенсионерам и приобретение жилья медработникам района. В общей же сложности, всего за время реализации проекта «Воронежский никель» в бюджет Новохоперского района УГМК перечислила 59 миллионов рублей и в качестве адресной помощи через Представительство в Новохоперске - около 5 миллионов.

Наиболее эмоционально и остро проходило обсуждение доклада о состоянии радиационного фона в Новохоперском районе. Докладчик - кандидат физико-математических наук и доцент кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрий Любашевский - рассказал о результатах замеров радиационного фона, проводимых сотрудниками кафедры на территории Еланского и Елкинского участков. По словам Любашевского, на территории Елано-Елкинского месторождения никаких радиационных аномалий выявлено не было, так что никаких претензий по радиации к УГМК быть не может. Однако, в селе Пыховка в районе одной из скважин, пробуренной еще в 70-е годы прошлого века, действительно, наблюдается некоторое превышение радиационного фона. Речь идет о радиальной зоне локализации величиной 10 метров.

- Исследования проб, взятых Росприроднадзором, показало, что превышение является природным и вызвано естественными радионуклидами, в частности, торием, - разъяснил Любашевский. - Но эта вода не является питьевой, поэтому прямой угрозы здоровью людей нет. Тем не менее, лучше эту скважину затампонировать. На следующей неделе нашими сотрудниками планируется выезд в Пыховку для повторного изъятия пробы воды и почв для анализов в районе скважины.


По результатам замеров члены Совета намерены обратиться к руководству Новохоперского района, области, в областные экологические инстанции с просьбой затампонировать старую скважину.

По словам председателя Совета Виктора Бочарова, превышение радиации в районе старой скважины в Пыховке может быть вызвано залеганием здесь гранитных месторождений, которые дают повышенный гамма-фон или же месторождений нефти или газа.

- В любом случае, эту скважину, как и все остальные незатампонированные на территории области, нужно затампонировать, и мы будем рекомендовать это сделать руководству области, - резюмировал Бочаров.



Илья Ершов

Читать также:

Совет по вопросам добычи никеля озаботился тампонированием

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое