Воронеж Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Путин может уволить академика РАН Алексея Гордеева с поста губернатора Воронежской области

Политика, 24.11.2016 18:17

Президент заявил, что крупные ученые должны заниматься наукой, а не исполнять рутинные административные обязанности.

Резкое заявление Владимира Путина, прозвучавшее 23 ноября на заседании совета по развитию науки, пошатнуло позиции высокопоставленных чиновников, которые совмещают госслужбу со статусом академиков Российской академии наук (РАН).

По словам главы государства, некоторые чиновники из министерств образования, внутренних дел, обороны, ФСБ и других ведомств приняли участие в избрании РАН и были успешно избраны.

- Зачем это сделали? - спросил Путин. - Они такие крупные ученые, что без них академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй - что мне теперь делать с этим?

Президент подчеркнул, что если кто-то является крупным ученым и ему важнее заниматься исследованиями, то тогда пусть отдает себя всецело науке:

- Буду должен предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

Федеральные СМИ опубликовали списки чиновников, которые являются академиками и член-коррами. Среди них - губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который в 2013 году нашел время получить почетный статус академика РАН.

Российская академия наук считает Гордеева "видным ученым в области управления и организации АПК, проблем продовольственного обеспечения и безопасности России".

Помимо Гордеева среди губернаторов есть только еще один академик - это губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Примечательно, что именно с ним и с этим соседним регионом губернатор Гордеев в самом начале своего правления в Воронежской области устроил негласное соревнование по экономическим показателям. Но по большинству из них пока продолжает терпеть поражение.

Кстати, в уставе РАН нет процедуры отказа от звания. Звание академика дается пожизненно.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: РАНПерсоны: Владимир ПутинПерсоны: Алексей Гордеев
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое