Воронеж Воскресенье, 15 Декабря
Происшествия, 28.05.2019 21:11

Раздавивший пациентку воронежского онкодиспансера аппарат считают подделкой

Предположительно устройство не производилось в Чехии.

После резонансной трагедии, произошедшей в стенах Воронежского областного клинического онкологического диспансера, источник издания сообщил жуткую информацию — смерть пациентки можно было избежать, если бы главный врач больницы Иван Мошуров, который по совместительству является и депутатом Воронежской областной Думы, не закрывал глаза на некоторые детали, о которых пойдет речь дальше.

Иван Мошуров

Прокуратура заявляла — 51-летняя женщина оказалась раздавлена во время лучевой процедуры на гамма-терапевтическом аппарате Teragam. Распространяется информация, что данный медицинский прибор, был произведен в Чехии в 2006 году. Однако источник «Блокнот Воронеж» заверил — это не так.

Аппарат-убийца на самом деле, по словам близкого к ситуации человека, не пересекал границу ни Чехии, ни России. Более того, устройство с таким номером не было изготовлено на заводе по производству Teragam. Согласно накладной, с которой он поступил в диспансер, прибор был привезен с Бережковской набережной в Москве. К тому же его покупка в свое время не выставлялась на обязательные торги.

Когда устройство привезли в декабре 2006 года в медучреждение, его подключили не сразу. Оно действовало по принципу — день функционирует, три месяца стоит в выключенном состоянии. Источник утверждает, что в его работе были постоянные сбои. 

Аппарат Teragam 

- Аппарат предоставляет собой ядерную угрозу, он должен регистрироваться в Министерстве здравоохранения, но данный номер не производился на заводе, где делаются Teragam и не пересекал границу Чехии, - заявили корреспонденту «Блокнот Воронеж» на условиях полной анонимности.

Напомним, смерть 51-летней женщины в онкодиспансере произошла 22 мая. Аппарат во время рядовой процедуру вышел из строя и зажал пациентку между столом и коллиматором, от полученных травм она скончалась на месте. В настоящее время данное устройство по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой обследует эксперты из Москвы. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Ход следствия взял на контроль председатель СК России Александр Бастрыкин.

Скончавшаяся пациентка 

За полгода до трагедии Верхне-Донское управление Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору во время проверки не нашло никаких нарушений. По словам регионального департамента здравоохранения, техническое обследование устройства проводилось регулярно.

Иван Мошуров - главный внештатный специалист онколог облздрава – руководит диспансером с 2012 года. Его медицинская карьера началась в далеком 1995 году, правда, с хирургии. По этой же степень Мошуров имеет и высшую квалификационную категорию. Как видно, онкология появилась в его биографии не столь давно. В последний раз он проходил повышение квалификации в данной области в ИДПО ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России в 2013 году.


Анастасия Шабанова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое