Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 26.10.2016 20:01

Реконструкции Воронежской Оперы нет, но более полумиллиона уже потрачено

Как ни была скупа глава областного департамента культуры, говоря о «системном кризисе» в ТОБ, журналисты всё же выудили из Эмилии Сухачевой несколько слов по поводу реконструкции театра.

По её словам, «озвученные в прессе 5 миллиардов рублей», которые якобы выделяют на реконструкцию (сумму называл один из источников «Блокнот Воронеж»), Эмилия Сухачева назвала «дезинформацией». Но признала, что в августе-сентябре 2016 года было проведено инженерно-техническое и инструментальное обследование здания Воронежского театра оперы и балета.

Чиновник рассказала, что департамент получил акт обследования, но в нём «не может быть никаких конкретных цифр». Дескать, до утверждения проектно-сметной документации ещё далеко.

Затем Эмилия Александровна посоветовала журналистам не публиковать непроверенных данных. Но поскольку региональный «министр культуры» продолжает держать СМИ относительно злободневных тем на голодном пайке, нам пока ничего не остаётся, как использовать инсайдерские сведения.  

Как стало известно «Блокнот Воронеж», на вышеуказанное обследование уже потрачено 600 тысяч бюджетных рублей, причём деньги получила фирма-посредник. Источник в облправительстве сообщил, что акт «был составлен для галочки».

Неизвестно даже, нашло ли в нём отражение плачевное состояние здания с точки зрения пожарной безопасности, которое не раз уже подтверждалось документально.

Обсуждается несколько вариантов. Согласно первому, реконструкция театра оперы и балета предполагает снос старого здания и возведение нового. Второй вариант не столь радикален и предусматривает проведение капитального ремонта. Третий вариант увязывает реконструкцию театра с демонтажем дома-призрака напротив областного правительства, который неизвестно когда произойдёт.

Однако при этом, согласно утечке из областного департамента строительной  политики, примерная стоимость строительных мероприятий в ТОБ уже определена – от одного до полутора миллиардов рублей. Якобы деньги власти намерены привлечь из федеральной казны.

Выходит, когда будет реконструкция и будет ли вообще – неизвестно, а более полумиллиона предполагаемых средств уже освоено через обследование.

– Кажется, всё пойдёт по отработанной схеме, – отмечает источник в облправительстве. – Сейчас 150-200 миллионов уйдут в проект реконструкции. Потом пройдёт пара лет, и он устареет. И всё пойдёт по новой.

Вопрос в том, может ли позволить себе здание ТОБ ждать эти «пару лет»…

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Театр оперы и балетаСобытия: строительствоСобытия: Коррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое