Воронеж Суббота, 16 Февраля
Общество, 13.12.2018 22:01

С чего начинал отживший свое Воронежский театр оперы и балета

Здание на площади Ленина имеет полувековую историю, но теперь оно вполне может переехать в другое место.

В начале текущей недели, 11 декабря, губернатор Александр Гусев провел выездное совещание, посвященное Воронежскому театру оперы и балета. Главе региона сообщили о том, что это культурное учреждение, «визитная карточка» города, не реконструировалось с момента своего создания. Сейчас помещения театра не вмещают всех сотрудников и посетителей. Поэтому губернатору доложили о нескольких вариантах решения проблемы. Среди них: строительство нового театра на месте старого с расширение в сторону сквера Пушкина. Второй, а также возведение здания в совершенно другом месте.

«Блокнот Воронеж» хотел бы заметить, что сообщения чиновников об отсутствии обновления культурного учреждения относятся к периоду с 1957 года. Именно в то время в нашем городе впервые появился этот театр. Вместе с тем, история культурного учреждения насчитывает гораздо длительное время. Впервые о его строительстве заговорили еще в 30-е годы прошлого столетия. Здание собирались возвести на месте уже существующего Воронежского театра музыкальной комедии. Его художественным руководителем был талантливый режиссер Лазарь Лазарев.


Воронежский театр музыкальной комедии

Автором нового театра был Борис Ефимович. В итоге он создал монументальное строение, которое воронежцы видят на площади Ленина и сейчас. Высокий портик из шести колонн, расположенных между фланкирующими пилонами с пилястрами на углах, образует большую лоджию, перекрытую треугольным фронтоном во всю ширину здания, и подчеркивает главный вход в театр со стороны площади.

Когда зрители приходят в театр, их встречает просторный вестибюль с очень вместительным гардеробом. По широким лестницам поклонники оперы и балета попадают в главное фойе. В этом помещении люди отдыхают во время антрактов. Почти всю площадь фойе опоясывает широкий балкон, который изнутри поддерживают колонны. Над балконом же виднеется красивый плафон.

Из фойе посетители театра попадают в зрительный зал. Он включает в себя партер и два яруса балконов с ложами у авансцены. Зрительный зал вмещает в себя 1200 человек.




Здание на площади Ленина в советские годы

В исторических книгах о краеведении пишется, что длительному периоду строительства Воронежского театра оперы и балета способствовала Великая Отечественная война. В те страшные для страны годы возведение здания было приостановлено. Достроить же театр получилось только в 1957 году. А, уже через 12 месяцев коллектив культурного учреждения получил высокую оценку во время отчета в Москве. Затем председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников предложил переименовать его в Музыкальный театр. Такое название учреждение носило с 1960 по 1968 год. Наконец, здание театра, каким его видят сейчас горожане, было доделано до конца, и само оно стало именоваться Воронежским государственным театром оперы и балета.

Хотя само здание на площади Ленина, как мы уже заметили, было построено в 1957 году, его официальным днем рождения считается 1961 год. Именно тогда на сцене театра была поставлена опера «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. А уже на следующий день, 26 февраля 1961 года, в там прошел спектакль «Лебединое озеро». С этого началась история балетной труппы, которой руководила талантливый хореограф Рамонова.



За свою полувековую историю, действительно, театр ни разу не реконструировали. Планы по восстановлению учреждения у воронежских властей есть уже давно. Чиновники изначально рассматривали разные варианты. Однако один из них (выше мы упомянули о расширении театра за счет пристройки в Пушкинскому скверу) раскритиковал в апреле глава региона Гусев. По его мнению, площадь здания не позволит создать в нем современное учреждение, а занимать территорию сквера глава региона считал «не очень правильным». Александр Гусев поддержал идею переезда театра в новое место, а здание на площади Ленина, по его словам, можно превратить в музей. Одной из идей стало размещение оперного театра на намывной территории между Чернавским мостом и ВоГРЭСом.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: Театр оперы и балетаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое