Воронеж Среда, 19 Декабря
Общество, 05.10.2018 21:00

Воронежец раскрыл спецоперацию «архбандитов» в отношении усадьбы Быстржинских

5 октября в Центральный райсуд Воронежа подан иск об оспаривании разрешения на строительство ООО «КомплексТехСтрой» на территории исторической усадьбы Быстржинских.

Административным ответчиком по иску является мэрия Воронежа.

Отметим, что судьба усадьбы Быстржинских оказалась как бы заслонена от СМИ после объявления экс-губернатором Гордеевым войны «архитектурного бандитизму» без малого два года назад. Однако проблемы объекта культурного наследия (который по праву можно считать одной из первых жертв «архбандитизма» ещё до появления самого термина) никуда не исчезли. А только сконцентрировались.

По словам истца – известного в областном центре общественника Константина Квасова – анализ документов, относящихся к спорному строительству, позволяет говорить о спецоперации в духе «архитектурного бандитизма» по выведению дворовой территории усадьбы Быстржинских из установленных запретов.

Подав иск в суд, господин Квасов записал видеообращение - прямо на фоне исторической усадьбы, над которой угрожающе нависает новостройка. 

- Разрешение на строительство выдано ООО «КомплексТехСтрой» незаконно, - говорит воронежец. - На мой, взгляд, была проведена целая спецоперация по выводу из охраны дворовой территории, на которой ведётся строительство.

Во-первых, общественник обращает внимание воронежцев и властей на то, что строить над самим домом Быстржинских недопустимо, так как он остался в границах территории, где строительство запрещено. Это если вообще допускать, что изменение границ территории объекта культурного наследия отвечало требованиям закона.

Однако, во-вторых, к удивлению истца, в качестве оправдания строительства идёт ссылка на решение Советского районного суда Воронежа, отменившего нормативный акт - приказ Управления культуры Воронежской области от 08.12.2009 г. об определении границ территории объекта культурного наследия.

Но данный вопрос неподсуден районному суду, - утверждает Квасов. – Считаю, что ООО «КомплексТехСтрой» нарушило и продолжает нарушать взятые в 2010 году на себя охранные обязательства в отношении усадьбы Быстржинских. Фактически целостность исторического ансамбля уничтожена.

Параллельно с подачей иска общественник обратился в прокуратуру. - Надеюсь, что надзорные органы проявят должный интерес к «спецоперации», провидимой ООО «КомплексТехСтрой», – говорит он.

Говоря об «архитектурном бандитизме» можно вспомнить, что глава управления по охране культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев, вопреки мольбам общественников, смотрел сквозь пальцы на разрушение самой усадьбы Быстржинских и культурного слоя вокруг неё. Вплоть - до своего увольнения в мае 2018 года, когда чиновник ушёл, не дожидаясь отставки своего покровителя вице-губернатора Геннадия Макина.

«Усадьба Быстржинских» является объектом исторического и культурного наследия. Была построена в XVIII веке. В конце XIX столетия усадьбу посещал Лев Николаевич Толстой, который приехал в Воронеж к друзьям.

Для справки: Усадьба «флигель Быстржинских, дом жилой Быстржинских», согласно статье №3 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ является ансамблем, что отражено в паспорте объекта, разработанного ОГУК «Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области» от ноября 2009 года.


Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: "архитектурный бандитизм"Организации: Мэрия Воронежа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое