Воронеж Понедельник, 09 Декабря
Общество, 21.09.2014 00:05

Сексуальный скандал в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже бросил тень не только на Олега Мосолова (СКАНЫ, АУДИОЗАПИСЬ)

Сексуальный скандал в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже бросил тень не только на Олега Мосолова (СКАНЫ, АУДИОЗАПИСЬ)

Для исполнения Указа президента страны и поручения полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова губернатор Алексей Гордеев назначил воронежским школам-интернатам кураторов из числа своих подчиненных. Контролировать работу Михайловского кадетского корпуса должен был начальник Департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Пока же высокопоставленный чиновник «сражался» с директором Александром Голомёдовым, между воспитанниками процветали гомосексуальные связи.  

 

В нашу редакцию обратились родители воспитанников, которые учатся в Михайловском кадетском корпусе. Мамы и папы обеспокоены тем, что сейчас происходит в учебном заведении. Но еще больше их тревожит поведение чиновников Департамента образования, науки и молодежной политики области. И не рядовых сотрудников, а руководства – начальника Олега Мосолова, его заместительницы Галины Ивановой и начальницы отдела Анны Хрипушиной. 

"Война" с директором

На протяжении последних двух лет у Олега Мосолова, по словам родителей кадетов, был конфликт с директором учебного заведения Александром Голомёдовым. Последнего не раз пытались уволить, подписывались документы, но потом его восстанавливали в должности. В последний раз Олег Мосолов обращался в правоохранительные органы с заявлением о финансовых нарушениях, которые были допущены руководителем кадетского корпуса. Речь шла о неправильно оформленной спонсорской помощи. Следователи признаков преступления не нашли. В учебном корпусе за последний год было проведено около 20 проверок из самых разных структур. В общем, отношения между Олегом Мосоловым и Александром Голомёдовым были напряженные. Трагизм ситуации в том, что взрослые, втянувшись в войну друг с другом, упустили самое главное – детей и то, что с ними творится в корпусе.

Олега Мосолова в мае 2013 года назначил куратором кадетского корпуса  губернатор. 




У учебного заведения был и второй куратор – начальница отдела Департамента Анна Хрипушина. По версии следователей, с января прошлого года по апрель этого года несколько воспитанников регулярно насиловали 13-летнего кадета. Это пока один официально подтвержденный сыщиками случай. Возможно, будут выявлены другие факты вступления ребят в гомосексуальные отношения друг с другом. Следственный комитет не комментирует ход расследования уголовного дела. Почему директор учебного заведения о происходящих событиях не знал – это один вопрос. А второй – куда смотрели кураторы кадетского корпуса?

У родителей, с которыми общались журналисты «Блокнот Воронежа», сложилось такое мнение, что чиновники халатно отнеслись к своим обязанностям и не пытались сильно вникнуть в то, что происходит в учебном заведении.

- Олег Мосолов был нашим куратором, - рассказывает одна из родительниц кадетов. – Об этом знали все в корпусе. И почему мы попали в такое ужасное положение?

При этом надо отметить, что начальник Департамента, видимо, до конца не понимает, какое вышло ЧП, и что именно он был ответственен за порядок в учебном заведении. Иначе как объяснить комментарии чиновника в федеральном СМИ, где он не только, не стесняясь, рассказывает о произошедшем сексуальном насилии над воспитанником, но и озвучивает другую чудовищную информацию:

- В принятии такого решения (увольнения Голомёдова – авт.) последней каплей стала информация Следственного управлении о возбуждении уголовного дела по действиям сексуального характера по отношению к малолетним.


То есть все-таки в кадетском корпусе насиловали не одного мальчика, а нескольких?

 Неумелый бухгалтер и замдиректора без педагогического образования

Впрочем, претензии родителей ребят к чиновникам правительства области связаны не только с разразившемся на всю страну сексуальным скандалом в кадетском корпусе. 11 августа представители родительского комитета побывали на встрече с начальником Департамента Олегом Мосоловым, его заместительницей Галиной Ивановой и начальницей отдела Анной Хрипушиной. Их разговор записывался на диктофон, никто из участников не возражал. Родители кадетов передали в нашу редакцию запись. 

Мамы и папы кадетов жаловались чиновникам не только на недостаточное финансирование учебного заведения, отсутствие банно-прачечного комплекса ("я не понимаю, почему шесть лет мой сын не может нормально памыться в корпусе" - родительница), спортивного комплекса, попытки сотрудников ДИЗО отобрать землю и передать ее бизнесменам под жилищное строительство. Родители взволнованы тем, что в коллективе - настоящий бардак. Несколько прямых цитат: 

- У нас увольняются сотрудники, уволился врач, собирается увольняться секретарь, завхоз, нет дворника, сокращены две посудомойщицы.

- Вы назначили бухгалтером свою подругу, над ней все смеются, она не знает, как печатать платежные поручения. Мы понимаем, надо помогать родственникам, друзьям, но бухгалтер ничего не смыслит в работе.

- Вы прислали нам в заместители директора человека без педагогического образования. Как вы могли это сделать?

Родители кадетов задавали и другие вопросы Олегу Мосолову и Анне Хрипушиной.

- Вы наш куратор. Вы знаете, сколько у нас медалистов?

Чиновники промолчали.

- Вы имеете в виду корпус? – уточнил Олег Мосолов.

- Да. Вы знаете, сколько медалистов? Учебный год закончен. Вы не знаете. А знаете, сколько в Воронеже медалистов?

Тишина.

- Я вам скажу. В корпусе один с золотой медалью, один – с серебряной. В этом году из 39 воспитанников 37 поступили в военные вузы. В прошлом году – из 25 человек 23 поступили в военные вузы. В этом году отменили сборы первоклашек, которые были традиционные у нас в корпусе. Вы знаете об этом?

- Я ничего не слышал, - ответил начальник Департамента.

В середине разговора родители ребят предупредили Олега Мосолова, Галину Иванову и Анну Хрипушину, что их дети находятся в возбужденном состоянии и хотят устроить голодовку в поддержку уволенного директора. Мамы и папы попросили предпринять меры, чтобы не допустить трагедии. Олег Мосолов предложил не впутывать в эту историю детей. На это мамы напомнили ему, что ребята учатся в кадетском корпусе, где есть дисциплина, где слово руководителя Александра Голомёдова было законом для всех. Заместительница руководителя Департамента образования Галина Иванова развела руками, мол, если дети готовы ради своего директора идти на голодовку, значит, он имеет большой авторитет, это личность.

Спустя три недели около 50 кадетов сбежали из корпуса и уехали в Семилукский район. Недавно над ними был устроен суд. Ранее кадеты рассказывали "Блокноту Воронежа", что начальство заставило их написать в объяснительных, что на побег их надоумил Александр Голомёдов. 

Почему чиновники не отдали распоряжение об усилении мер безопасности в учебном заведении? Не пригласили психологов дополнительно поработать с детьми? Вопросы, судя по всему, из той же серии, почему сотрудники Департамента образования не увидели, что среди отдельных кадетов процветает гомосексуализм.  

Впрочем, сами родители в то, что в корпусе насиловали 13-летнего мальчика, не верят. Они не исключают, что этот инцидент был придуман для того, чтобы скомпрометировать директора. Но версию мам и пап опровергают в Следственном комитете. Над ребенком издевались и не один раз.

Впрочем, поведение родителей мальчика вызвало у родных других кадетов недоумение. Мама захотела, чтобы  ребенок продолжил с 1 сентября учиться в этом же корпусе. Директор побоялся не стал его брать. Тогда родители устроили мальчика в другой кадетский корпус...Получается, что поместили в ту же стрессовую ситуацию.  

Аудиозапись со встречи чиновников и родителей кадетов можно прослушать здесь: https://yadi.sk/mail/?hash=I5fK1tzldS1%2BWnSyJ%2BSQLYqRCNepvAJ8x46i8cF05XU%3D

 

Алла Серебрякова

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое